无障碍说明

鬼是什么?阎罗王是佛教的还是道教的?

[摘要]在道教方面,最初管理幽冥之事的是中元地官大帝,“中元节”的由来便与之息息相关。可见,不管是民间还是道教,阎罗的含义已经和最初产生了极大改变,只是名字仍然被保留而已。

文/华阳洙泗

鬼是什么?

我们平时所说的鬼,就是真正意义上的鬼吗?其实这是个问题。

鬼是什么?阎罗王是佛教的还是道教的?

鬼怪传说(资料图)

首先,中国人传统观念中的鬼和佛家六道中的饿鬼根本不是一个概念。

饿鬼道属于佛家的六道轮回体系之一,分为外障鬼、内障鬼及饮食障鬼三大类。其中,外障鬼经年遭遇种种外在的障碍,令其不得进食,它们的肚子很大,永远不会吃饱;内障鬼的口喷烈火,喉如针孔般小,所以即使成功觅得食物,也无法下咽,即使它们能咽下食物,这些食物入肚后,不但不能令它们感饱,反而会令肚如火烧,痛苦非常;饮食障鬼凡见食物,食物即变火焰、武器或种种不能供食用的东西。每当饿鬼望向一条河时,全条河便会干涸,令其不得解渴。

鬼是什么?阎罗王是佛教的还是道教的?

魑魅魍魉(资料图)

至于中国人观念里的鬼,是个非常复杂的复合名词。它包括了过世的祖先、死人的灵魂、妖邪精怪、魑魅魍魉等。它们既不会饮食有障碍,也不会越吃越饿。不过这么宽泛的一个概念显然是不够严谨的,今天我们就来说说到底什么是鬼。

严格意义上的鬼,是指人阳寿未尽、因为急病或意外而提前过世的亡魂,其特点是过世以后仍然阳气未尽,这样的状态称之为鬼,和佛家的中阴身有相似之处。不同的是,自然死亡的人,经过49天的中阴状态,就顺利进入轮回,但鬼由于阳气未尽,即便49天之后,也无法步入轮回,这是一种相对尴尬的状态,即便是鬼仙也是如此。《钟吕传道集》中就谈到:“鬼仙者,五仙之下一也。阴中超脱,神象不明,鬼关无姓,三山无名。虽不轮回,又难返蓬瀛。终无所归,止于投胎就舍而已。”

鬼是什么?阎罗王是佛教的还是道教的?

钟馗(资料图)

于是,我们知道,急病或意外死亡者,如心梗、脑溢血、车祸、堕胎等死亡的,由于阳气未尽,死亡49天之后,也难进入轮回。他们受生前执念影响,游荡于生前常去的地方,或是跟在家人身边,迟迟得不到解脱。让亡魂解脱的方法通常有超度和送亡两种,是看似人人听过人人知道,实际上难度极高非常考验法师水平的法事之一,由于不是本文重点,限于篇幅,以后再详述。

阎罗王是佛教的还是道教的?

阎罗王最初既不是佛教的,也不是道教的,他的名字出自印度神话《梨俱吠陀》,梵语 Yama-raja,又译作夜摩耶摩、阎摩等。

鬼是什么?阎罗王是佛教的还是道教的?

阎罗形象(资料图)

在早期印度神话中,负责管理阴间的天王是一对兄妹,其中兄长即是夜摩,阎罗王是其传入中国后的音译。后来印度神话被大乘佛教吸收,成为天界神祇之一。随着佛教传入中国,源自印度神话的阎罗王、牛头马面等阴间鬼神不仅与中国的民间信仰有所融合,同时也被道教吸收成为其正统神祇之一。

在民间信仰中,由于阎王和包拯一向被认为是公平正义的代言人,两者逐渐被紧密结合成一体。如《宋史·包拯传》中记载:“关节不到,有阎罗包老。”便可见其关系。

鬼是什么?阎罗王是佛教的还是道教的?

中元地官(资料图)

在道教方面,最初管理幽冥之事的是中元地官大帝,“中元节”的由来便与之息息相关。阎王一词融入后,道教籍此丰富其神格功能:"东极青华大帝有济度人鬼之能,为了十方救苦,化作十方救苦天尊;为了治理九幽,化生为十殿冥王。阎罗王是其中第五殿的。"

可见,不管是民间还是道教,阎罗的含义已经和最初产生了极大改变,只是名字仍然被保留而已。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/华阳洙泗,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐