无障碍说明

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

腾讯佛学宁波讯 9月4日上午10时,浙江佛学院2017级开学典礼在阶梯教室隆重举行。出席开学典礼的嘉宾领导有浙江省民宗委副主任陈振华,宁波市民宗局局长金黎萍,宁波市民宗局副局长周悦德,浙江省民宗委宗教三处处长金伟,浙江省民宗委服务中心副主任金茹,宁波市奉化区委常委、统战部部长方国波,奉化区统战部副部长、民宗局局长竺丰,奉化区名山建设指挥部副总指挥曹培珍,宁波大学人文与传媒学院院长张伟,台湾佛光大学教授谢大宁,中国佛教协会副秘书长、浙江佛教协会会长、浙江佛学院院长怡藏大和尚,浙江佛教协会副会长、宁波佛教协会会长诚信大和尚,宁波佛教协会办公室主任裘幼飞,奉化区佛教协会会长净仁法师,浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院副院长陈国强、妙治法师、持定法师、惟祥法师,浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院教务长然相法师等相关领导以及学生200余人参加。典礼由惟祥法师主持。

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院副院长惟祥法师主持开学典礼

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,惟祥法师首先介绍了莅临的嘉宾领导。典礼以颁发学生优秀奖、新生讲话、领导及来宾发言等议程组成。

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院教务长然相法师作教务工作汇报

典礼上,然相法师作教务工作汇报,对学院教学教研、对外交流、弘法利生、校园文化建设等方面所取得的成绩做了总结回顾。对学院报新生录取情况作了统计汇报汇,本次报考人数157名,实际参加考试115名,经严格筛选,择优录取男众本科41名,女众本科32名。

随后,怡藏大和尚与诚信大和尚分别为本四男女众学生颁发上学期优秀奖。

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

男众部学僧代表领取优秀学员奖

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

女众部学僧代表领取优秀学员奖

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

男众部本科新生代表发言

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

女众部本科新生代表发言

新生男女众代表分别发言,都表达了他们谨记院训,努力学习,不荒废青春,修身慎行,和合共修,完善僧格,努力成为能为佛教做出贡献的合格僧才。

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

浙江佛学院院长怡藏大和尚讲话

怡藏大和尚在新生代表发言后讲话,他说,做人要有一颗感恩的心。首先感谢省市区各级领导部门以及社会各界人士的大力支持和帮助。其次,对新生的到来,表示热烈的欢迎,欢迎大家加入到浙江佛学院这个大家庭来。怡藏大和尚说这次新僧的文化水平参差不齐,基础薄弱,原因有三层:一、家庭教育缺失;二、客观环境限制;三,自我的放纵。最后大和尚告诫大家青春是用来奋斗的、是用来吃苦的、是用来拼搏进取的,希望大家不要畏难、畏苦,把握时间,珍惜学习机会,在佛学院学习期间能真正掌握文化知识,未来成为一名对社会有用的人,对佛教界有贡献的人。

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

宁波佛教协会会长诚信大和尚在讲话

诚信大和尚在讲话中给予同学们三点希望,一要存感恩,安心学习;二要注重熏修,踏实进取;三要学以致用,练就本领。

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

台湾佛光大学教授谢大宁讲话

谢大宁教授说,浙江自古即称为东南佛国,也是佛法传入中国,以及汉传佛教走向日本、走向世界的最重要窗口。奉化雪窦山更是弥勒菩萨应化之地,在这样的地方来兴办佛学院,真是有着特殊的大事因缘。佛光山与雪窦寺在法脉上是有着特殊因缘,太虚大师作为人间佛教最早的倡导者,与星云大师作为当今佛教界对人间佛教最重要的弘扬者,弥勒佛学院与佛光大学当然更必需承担起更多合作与交流的使命。

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

宁波市奉化区委常委、统战部部长方国波讲话

方国波部长讲话:他说浙江佛学院是新一轮雪窦佛教名山启动的重点项目,学院的建成和运行凝聚各方智慧和心血。希望佛学院发挥名山建设的关键作用,加强学术研究,弘扬太虚大师人生佛教和人间佛教的思想,坚持发扬佛教与社会建设的积极作用,着力培养佛教人才。

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

宁波市民宗局局长金黎萍讲话

金黎萍局长作重要讲话,提出三点要求:一、坚持正确办学,努力培养新时期人才;二、坚持教书育人,努力提高办学质量;三、坚持学修并重,努力做到品学兼优。

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

浙江省民宗委副主任陈振华讲话

最后陈振华主任做了讲话,他提出三点:一要坚定修学目标,争当优秀僧人。学习是一种修行,学习是一种品德,学习是一种情怀,学习更是一种素质。全体学员不要忘记出家的初心,发扬勤修苦学的精神,严格遵守学院纪律,高度践行佛教核心教义,持戒守戒,努力成为一名“政治上靠得住,学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的宗教人士。

二要坚守教学使命,建设一流师资队伍。师资力量的强弱直接关系到学院的整体实力,浙江佛学院要有一支敢于担当、乐于奉献的教师队伍,将强大的感召力和旺盛的生命力投入到教学育才中去;要有一支造诣精深的师资队伍,深入挖掘佛教理论的现代解读,进一步弘扬太虚大师人间佛教思想,为中国佛教发展、和谐社会构建作出新的贡献;要有一支品学具佳教师队伍,以弘法育才为使命;要有一支博学多才的教师队伍,增强学院艺术感召和文化魅力。

三坚持正确办学方向,打造佛教教育金名片。要切实提高责任感和使命感,坚持正确的办学方向。加强师资队伍建设,不断创新合作办学机制,拓展办学领域;加强学科建设和专业研究,努力把浙江佛学院办成具有中国特色、浙江特点、国内一流、国际有影响的佛教大学。

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

唱三宝歌

最后,典礼在祥和的三宝歌声中圆满结束。

浙江佛学院首次举行开学典礼 新教学区投入使用

合影留念

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐