无障碍说明

化缘道人,许是神仙化身;执迷不悟,终是难逃报应

[摘要]可是瘟病消失了,张老板家里却出事了——寿儿一天正在花园里玩,玩着玩着,突然一头栽倒在地上,家人发现后连忙抱起来,但孩子已经是不省人事了……

文/解人颐

现今科技发达,各类书籍、杂志、报纸层出不穷,如果再加上网络、手机等等的新媒体,真可谓是信息爆炸的时代,而生产力的发展,也使得原先许多稀罕难遇之物,成了比比皆是、不稀奇的物件,书籍就是其中的一类。仓颉造字,天雨粟,鬼也哭,文字为人类带来了文明,而早期书本并非人人都可以置办得起,需要传抄写定。后来印刷术的出现,使得书本流通量大增,但书依然是人们眼中的珍贵物品,故而古人敬惜字纸,对文字、对书籍有着一种别样的敬畏之心。

化缘道人,许是神仙化身;执迷不悟,终是难逃报应

雕版(资料图)

药房大老板终得一子

甲城自古以来就是刻书业兴盛的地方,不过随着历史变迁,如今已经难觅书坊雕版的痕迹,不过书坊所遗留下来的雕版有些还藏在各地的文管所或者文化局里,完整的不多,多是有残缺或损坏的,惟有其中一部书,卷秩完整,而在这背后隐藏着一个不为人知的秘密。这部书名为《吕祖全书》,是十多年前一户人家捐献出来的,据说在家里已经保存了一百多年了。这户人家原先是开药店的,专门出售各类中药材,至今也已经好多代了。那么他们究竟是如何与这部《吕祖全书》结缘的呢,话还得从一百多年前说起。

化缘道人,许是神仙化身;执迷不悟,终是难逃报应

省城大药铺(资料图)

这户人家也信吕,一百多年前,吕家的祖先,还只是一个贩药的伙计,每天南来北往,跟着店里的老板贩售药材,赚一些辛苦钱。老板姓张,是当时省城的大户,一个人在城里,城南城北各开一间大药行,在外地还有分号,经商头脑特别好,当时的生意是无人可比。城南那家专卖各类名贵药材补品,城北那家主要是售卖一般的中药材。小吕就是在城北的那家店里做工,虽然工钱不高,但是小吕为人节省,几年下来也存了一点积蓄,也算是为自己攒下的一些老婆本。人生在世,没有十全十美,此处丰盈,彼处即会有所不足。药店老板家大业大,可惜唯一的不足就是没有子嗣。张老爷岁数已经五十多了,依旧无子承继家业,倒也不是说他从来没有过孩子,从二十岁结婚开始,三十年间,姨太太娶了四五房,每房都生过孩子,可惜的是生下来的无论是男是女,不出一个月一概夭折,这似乎已经成为了一个魔咒,笼罩在张老板的头上。眼下张老爷新娶的姨太太又怀孕了,如今已经怀胎九月,随时就会临盆生产。

这天张老爷正在店里后堂算账,突然家里管家来报,说太太胎动,马上就要生产了,张老爷一听,把笔一丢,就往家里赶。赶到家里,就听到房间传来疼痛的叫声,不一会儿稳婆出来对张老爷说,太太情况不是太好,恐怕会难产,张老爷听完对稳婆说,“只要孩子能活着,多少钱我都给!”稳婆点点头,已经心知肚明了,可就是这样,折腾了一宿,孩子依旧没能出生。

化缘道人,许是神仙化身;执迷不悟,终是难逃报应

吕祖全书(资料图)

此时已经是第二天的上午了,张老爷自己一个人在厅堂上团团转,一夜未曾合眼,茶水换了一杯又一杯,可就是等不来自己想要的好消息。这个时候,外面门房来报,说是有一个穿得破破烂烂,道人模样打扮的人来求见。这个时候张老爷哪有什么心思见什么道人,吩咐门房出去把他赶走,可谁知道门房还没来得及出去,那道人竟然已经自己走了进来。道人看到张老爷呵呵一笑,躬身一揖,开口就说,老爷如今烦事缠心,眼下有个做功德的机会,要不要随喜随喜。张老爷正要开口赶人,此时心里却不知道怎么一转念,自己平日里,香也不烧,庙也不进,买卖药材其中的那些歪道道儿也都做,自己虽有财产,却无子嗣,是不是和这些个有关系啊。这个道人又来得正巧,倒不如做些功德,说不定自己的孩子能够平安产下。于是张老爷将骂人的话收起,稍微和颜悦色一些,问那个道人有什么功德可做。那道人说,他来自边上的县城,云游至此是为了募化一笔钱,雕刻《吕祖全书》的版子,如今已经募化过半,还缺下一半钱,想请张老板做一个大功德,一个人独助了吧。张老板问了问所缺的银两数目,虽然这些钱对张老板来说简直是九牛一毛,不过天性吝啬的张老板想了又想,最终狠下心来,舍下了这笔银子。又让道人写下自己所居道观的名字与地址,就吩咐道人去账房领钱,道人谢过张老爷,就去账房领取钱款,笑呵呵的出了门。

说来也巧,道人刚走不久,张老爷的姨太太那边就传来了消息,孩子生下来了,还是个大胖小子,母子平安!折腾了那么久,终于等到了这个好消息,张老爷立马跑到产房门口,接过刚刚生下来的娃娃。张老爷是越看越喜欢,抱在手里都不肯放,决定为这孩子取名叫张康,小名寿儿,希望他能健康长大,长命百岁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐