无障碍说明

从民间信仰到道教神坛 谈谈清微派四大元帅

[摘要]关元帅既是武神,又是财神,是司命禄,佑科举,治病除灾,驱耶辟恶,诛罚叛逆,巡察冥司,庇护招财进宝之职能,目法力无边。

文/李远国 李黎鹤

四大元帅信仰的由来

元明之际,道教清微派兴起于南方,其神系中亦有四位名声显赫的护法,即马胜、赵公明、温琼、关羽,合称为清微派四大元帅。

从民间信仰到道教神坛 谈谈清微派四大元帅

四大元帅(资料图)

《三宝太监西洋记通俗演义》中十分生动有趣地描写了张天师施法召引四大元帅的场面:只见张天师披头散发,手杖宝剑,踏罡步斗,捻诀念咒,高举令牌,手起牌落,连敲三下,猛喝一声:“一击天门开,二击地户裂,三击马、赵、温、关赴坛!”猛听空中噼噼喇喇,四位元帅从天而将。

从民间信仰到道教神坛 谈谈清微派四大元帅

清微四帅 清代彩绘 北京白云观藏(资料图)

万历本《金瓶梅词话》第三十九回《西门庆玉皇庙打醮吴月娘听尼僧说经》中,详细讲述了道教科仪中上章请神的过程:道士宣毕斋意,铺设下许多文书符命,表白一一请看。揭开第一张说道:“此是弃世功果影发文书,申请三天三境上帝,十极高真,三官四圣,泰玄都省,及天曹大皇万满真君,天曹掌醮司真君,天曹降圣司真君,到坛证监功德的奏收。”又揭起第二张:“此是申请东岳天齐大生神圣帝,子孙娘娘,监生卫房圣母元君,并当时许还愿日受祷之神。今日勾销顷愿典者,祠家侍奉长生香火,三教明神,勾销老爹昔日许的愿款。及行下七十五司地府真官案吏主者,到坛来受追荐,护送亡人生天。此一票,是玉女灵官,天神帅将,功曹符使,土地等神,捧奏三天门运递关文。此一张,王清总召万灵真符,高功发遣公文,受事官符。此一张,是召九斗阳芒流星火全紾大将,开天门的符命。”看毕此处,又到一张卓上,揭起头一张来:“此是早朝开启请无佞太保康元帅,九天灵符监斋使者,严禁斋仪,监临厨所。此一张,是请正法马、赵、温、关四大元帅,崔、卢、窦、邓四大天君,监临坛监门。及玄坛四灵神君,九凤破机大将军,净坛荡秽,以格高真。”自此可见,清微四帅威武刚烈,法力无边,伸张正义,斩妖伏耶,驱邪缚魅。此四大元帅为道士请神作法时必请,在其建醮祭典中亦常设四帅神像;至今台湾道教各地设立醮坛,必有四大元帅的纸制神像。

从民间信仰到道教神坛 谈谈清微派四大元帅

马帅 清代木刻版画 成都青羊宫二仙庵藏(资料图)

一、马帅

四大元帅本来自民间,传说奇闻亦十分神奇。马帅,又称灵官马帅、华光天王、华光大帝、马天君、马王爷、魁神灵官、上善五显灵官大帝等。中国南方地区的民众,十分崇拜五显神只。其后,道教将其纳入信仰的体系,并将其与华光大帝相融合,演变为一种全国性的信仰。宣称玉皇大帝封其为“上善五显灵官大帝”,并永镇中界,从此万民景仰,求男生男,求女得女,经商者外出获利,读书者金榜题名,农耕者五谷丰登,有求必应。

从民间信仰到道教神坛 谈谈清微派四大元帅

马帅 清代彩绘 李黎鹤藏(图源:李黎鹤)

据《三教源流搜神大全》卷五称,马帅原是至妙吉祥化身,以五团火花投胎于马氏金母,面露三眼,因讳三眼灵光。“生下三日能战,斩东海龙王,以除水孳。继而盗紫微大帝金枪,而寄灵于火魔王公子为子,手书左灵右耀,复名灵耀。而受业于太惠尽慈妙乐天尊,训以天书,凡风雷龙蛇馘鬼安民之术,靡取不精。乃授以金砖三角,变化无边。遂奉玉帝敕,以服风火之神,而风轮火轮之使;收百加圣母,而五百火鸦为之用;降乌龙大王而羽之翼,斩扬子江龙而福于民。屡历艰险,至忠也。帝授以左印右剑,掌南天门事……玉帝以其功德齐天地,而敕元帅于玄帝部下,宠以西方,领以答下。民妻财子禄之祝,百叩百应,虽至巫家冤枉祈祷之宗,悉入其部,直奏天门,雷厉风行焉。”

从民间信仰到道教神坛 谈谈清微派四大元帅

马帅 清代彩绘 李黎鹤藏(图源:李黎鹤)

道经中有专门讲述马帅事迹的经书,详细地记载了马帅、华光大帝、五显之间的关系,这亦是探讨马帅信仰发展的珍贵史料。《太上洞玄灵宝五显灵观华光本行妙经》载:元始天尊在大罗天上玉清圣境九光元阳殿,对诸真人言,“三天境内,有灵官大圣华光五大天帅,发弘誓愿,救度众生,摄伏群魔,阐扬道化,威灵烜赫,功德巍巍,与道合真,度人无量,随声赴感,扞厄扶衰,无愿不从,延生赐福。或现一身,或显五相,或化为诸天天帝,或化为梵王帝身,或化为吉祥如来,或化为日露天主,或化为华光菩萨,或化为天丁力士,或化为妙行真人。以此种种神通,随机摄化,救度众生。”“此灵观五大天帅,禀五星五炁之精,毓五方五灵之秀,化身三界,应现十方,掌三界祸福之权,持万物生杀之柄。吉凶悔吝,悉属陶镕。若或有人称其名号,曰灵观大圣华光广化天君,当知神通立现,克副愿心,如影随形,似声应响,昭然感格,莫可称量。”其部属有金砖、金枪、火瓢、火车、火鸦、白蛇大将,顺风耳、千里眼,五方雷神天将,铜头铁面吏兵等。世人称呼其名号,念诵灵观咒,即现形应感。天尊复称:若有世间妖魔为害众生,可斋戒沐浴,建五圣坛,立三清座,拜表上章,诵经首过,恳请灵观大圣率部下降,扫荡妖氛。若遇水旱兵虫冤疾诸灾,亦可醮请大圣,即转祸为样。

从民间信仰到道教神坛 谈谈清微派四大元帅

马帅 清代彩绘 李黎鹤藏(图源:李黎鹤)

在这部道经的描述中,五显乃“五方五灵之化身”,故可分为五体,亦可化成一尊。他化身三界,应现十方,掌三界祸福之权,持万物生杀之柄。其形象手持金枪,足踏火轮,有火瓢火鸦,金砖雷火,天目一视,三界齐钦,而这正是华光大帝马帅的标准形象。作为五显神只的存在,他们分别被称为都天威猛大元帅显聪昭应孚仁广济王,横天都部大元帅显明昭烈孚义广佑王,通天金目大元帅显正招顺孚智广惠王,飞天风火大元帅显直昭佑孚信广泽王,丹天降魔大元帅显德昭利孚爱广成王,其下拥有部属助灵史相公、助顺卞相公、翊应周将军、王念二总管、黄王二太尉、令狐寺丞、善庆童子、土地真官、直日功曹、后宫仙源圣眷、灵顺法部侍从威灵等。“切以聪明为圣,常显迹于人间;正直乃神,屡彰名于世代。启五通之神殿,次六蔽之昏衢。天地风火水之间,通达无碍;仁义智信爱之圣,惠泽旁施。冀含识之回光,遂知机而见晓。”此之所言五显大帝或显五相,即显聪昭应孚仁广济王、显明昭烈孚义广佑王、显正招顺孚智广惠王、显直昭佑孚信广泽王、显德昭利孚爱广成王,为“聪、明、正、直、德”的化身;或现一身,化为天帝、如来、天主、菩萨、力士、真人。故拥有多种称谓,而以不同的神格、形象显迹于世。

从民间信仰到道教神坛 谈谈清微派四大元帅

赵元帅 明代彩绘 中国国家图书馆藏(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐