无障碍说明

左宗棠的保家之道:积德累善 耕田读书

[摘要]家风胜于家教、家规、家法,在于它潜移默化的影响力。

文/徐志频

《易经》里有句话:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。”君子一方面自强不息,一方面对处境心存警惕,有一种忧患意识,才有望免除荣耀带来的灾祸。左宗棠将这句话刻在心头,对照自家检点反省。

左宗棠的惜福保家之道:积德累善 耕田读书

心存警惕(资料图 图源网络)

他劝孝威不要考进士,很大程度上还因为他知道儿子天资只有中等,所以十七岁就中举,很可能是湖南主考官冲着自己面子给的。左宗棠对此颇不以为然,儿子没有高水平,靠关系占了寒门子弟指标,堵死他们的上升通道,一方面自己于心不安,同时为儿子才不及位担忧。人是高是下,得靠真本事,这样才能免得长忧。这看似在对社会负责,其实首先在对后代负责。

八个子女中,长女左孝瑜能干又孝顺,最像左宗棠。嫁给陶桄后,闲居安化小淹,日子悠然清淡。她看不得丈夫清寂,一天到晚吹枕边风,劝得陶桄捐了个道台。左宗棠知道后,气恼不已。但朝廷准许买官,自己不知道说什么好。他开始考虑长远,怎么刹住后人这股刚冒出来的“求官风”?他拿孝瑜作反面教材,写信告诫儿子们说:你大姐这个人啊,我也不知道她是怎么想的,一心怂恿少云去当官。当官真有她想的那么好?我看不见得。她是不知道当官的难处与苦恼,你等着看吧,她将来总有一天会后悔的。

左宗棠的保家之道:积德累善 耕田读书

忧患意识(资料图 图源网络)

意识到家大族大,族内缺少灵魂,自己辛苦打下基业,不出百年将走向毁灭,左宗棠开始焦虑:是时候得好好想清楚,自己辛苦大半辈子,到底为了什么?

国家的事,已经问心无愧。家人呢?不理想。哪有人能平定天下却治不好家的道理?

但治家似乎不见得比平天下容易。眼下,后人各想各路,有衰落迹象。自己死后,到底还能给儿孙们留下什么,给百年后的左家留下什么?

顺着这点往下想,左宗棠彻夜难眠。以前,他只为四个儿子成长困境失眠。

担忧的很大原因是,最近20多年里,他已见过太多富贵之家一夜衰败的事情。远的不说,湘潭岳父周衡,当年何等荣耀。现在两个外甥纨绔得厉害,书没读好,事不会做,又抽鸦片,数万两银子,能经得起数十口人几年折腾?如今要靠从自己这里谋点差事,混点银子,勉强度日。亲家陶澍呢?位居两江,官拜宰相,名动中国,不谓不显。但死后骤然萧条,虽留下几万两银子,但安化小淹陶家为争遗产,已经闹得四分五裂,各类募捐也时常找上门来,东敲一块,西敲一笔,曾国藩办湘勇时还绑架逼捐,陶桄如今只能靠爵田收租维系家庭正常运转。曾国藩呢?拜相封侯,号令天下,名震朝野,不谓不重。但他一生清廉,工资全用于国事,死后只余下1万多两银子,又几乎全部用来办丧事,曾纪泽、曾纪鸿兄弟又非常重情,吊丧者所赠礼金多数返还。好在纪泽、纪鸿争气,能独当一面,但曾氏子女众多,如今有些还要靠自己接济,才能勉强维持下去。

左宗棠的惜福保家之道:积德累善 耕田读书

积德累善(资料图 图源网络)

看来,高官无论贪婪还是清廉,富贵还是安贫,都很难走出“富贵陷阱”。

左宗棠是个心事很重的人,这个“富贵陷阱”切实将他难住了。想了数个夜晚,比较了各种可能性,在脑海里预演、推断了家族的各种结局,左宗棠终于想明白了。他提起笔,给子侄写下一联,要求刻在湘阴左氏公祠门上,作为族训:

要大门闾,积德累善;是好子弟,耕田读书。

翻译成白话,要成为显门旺族,靠祖辈历代多做善事;要出好儿孙,靠鼓励种地读书。两者都做好了,家族才能百年兴旺,屹立不垮。

今天仔细分析这看似普通寻常的十六个字,可以看出是左宗棠对家族苦心孤诣斟酌后确定的一个巧妙设计。

左宗棠的惜福保家之道:积德累善 耕田读书

耕田读书(资料图 图源网络)

为什么不定位于“仕读传家”?入仕是读书人本分,也是主业,能够实现固然很好,但国家官位有限,后代有才干且性格适合做官的人不会多,尤其做官的机会与平台,百不一遇,终归不能定为家族主业。家族要兴旺,扎根于“耕读”。也就是做乡绅,民间读书人。民间读书人家庭,介于国家管理者与被管理者之间,社会地位、声望、财富,高过普通民众,又低于管理者。这种身份像脚跨朝廷门槛,进可做官,退可做民,即使不进不退,仍可以做社会中等阶层,符合中庸之道。子孙后代不管才人辈出还是平庸守常,乱世无倾覆之祸,治世无衰退之忧,家族都是“不倒翁”。

按照自己的定位设计,家族固然可以求进保不退,但怎么保证自己死后族训不改?人死不能说话,核心靠家风熏染。家风胜于家教、家规、家法,在于它潜移默化的影响力。

家风说一千道一万,核心是“积德累善”。

那十六字族训定位,属于主张,还不是方法。

在日常生活的具体做法上,如何“积德累善”,求家族兴旺,保基业长青?

说到不如做到,身教胜于言传。左宗棠用行动阐释。

要避开“富贵陷阱”,唯有“惜福保家”。

左宗棠:从《易经》里成就的发家强族之道

版权声明:本文摘自《左宗棠的正面与背面:为官有术,做人有道》,由中国青年出版社授权腾讯儒学编辑整理发布,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐