无障碍说明

宇宙之根 先天甘露:先天一炁正论

[摘要]丹经万卷,不如守一,守得其一,万法归一。是故天得一以清,地得一以宁,人得一以灵,谷得一以盈,日月得一以明,万象得一以生,圣人得一而天下平。道生一,一生二,二生三,三生万物。

结语

对于性命双修而言,先天真一之炁为一,太极为一,得此先天真一之炁,与后天炁相融合,称为太极,太极是一即二,二即一。二炁相合,即为道胎。养胎之时,真意注于中宫。真意、先天真一之炁、后天炁居于中宫,为“太极自涵三”。(石泰祖师《还源篇》)

宇宙之根 先天甘露:先天一炁正论

先天真一之炁为一(资料图)

修道得此先天真一之炁,称为得一,历代祖师对此论述极多,如:

《道德经》曰:“天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,王侯得一以为天下贞。”

《参同契》曰:“一者以掩闭,世人莫知之。”

《悟真篇》说: “得一万般皆毕,体分南北西东。”

龙门朱元育祖师曰:“此一点真种,乃大地众生命根,不特为吾人生身受气之本。下至蟠动之物,莫不由此一点以生以育。”

修仙之正法者,必须炼己纯熟,六根大定,乃可得此真一之炁。《缨珞经》云:“言我从本来不得一法,究竟定意,始知所谓无念。若得无念者,观一切法,悉皆无形,因此得成无上正真之道。”

对于先天真一之炁,白玉蟾祖师总结说:“丹经万卷,不如守一,守得其一,万法归一。是故天得一以清,地得一以宁,人得一以灵,谷得一以盈,日月得一以明,万象得一以生,圣人得一而天下平。道生一,一生二,二生三,三生万物。道者一之体,一者道之用,人抱道以生,与天地同其根,与万物同其体。夫道一而己矣,得其一,则后天而死,失其一,与物俱腐。子守之以一以为基,采之以一以为药,炼之以一以为火,结之以一以为丹,养之以一以为圣胎,运之以一以为抽添,持之以一以为固济,澄之以一以为沐浴。由一而一,一至于极,谓之脱胎;极其无极,一无所一,与道合真,与天长存,谓之真一。圣人忘形以养气,忘气以养神,忘神以养虚,道非欲虚,虚自归之,人能虚心,道自归之。子欲得衣,一与之裳;子欲得食,一与之粮;子欲得饮,一与之浆;子欲得居,一与之堂;子欲得寒,一与之霜;子欲得热,一与之汤。虚其心,忘其形,守其一,抱其灵,故能固其精,宝其气,全其神,三田精满,五脏气盈,然后谓之丹成,一一于一,可以长生。”

宇宙之根 先天甘露:先天一炁正论

守得其一,万法归一(资料图)

世间之人于此金液返还之道,指为笑谈,正如白玉蟾祖师《必竟恁地歌》所说“我生不信有神仙,亦不知有大罗天。那堪见人说蓬莱,掩面却笑渠风颠。七返还丹多不实,往往将谓人虚传。世传神仙能飞升,又道不死延万年。肉既无翅必坠地,人无百岁安可延。满眼且见生死俱,死生生死相循旋。”然而白祖遇陈泥丸祖师授真诀后,得此真一之炁,在《谢仙师寄书词》中自述“几近桑榆之年,老颊犹红", 知“有神仙之分”, 又“心酸世上几多人,不炼金液大还丹”。

炁体子云:“甘露归于黄庭中,养得蟾光分外明”。 甘露归于黄庭,则化为点点金光,丹书称为黄芽,黄芽渐多,金光遍体,“金光满室森森然”, 忽然金白二光中献出我身,称为道胎。道胎养熟,冲出百会,成就仙佛!故内丹不过“得其一”,“得一万般皆毕。”

对于修真之人而言,如果未得明师真传,没有实得甘露,则神马都是浮云!

愿诸信士同得甘露!福生无量天尊!

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/卢理湘,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐