无障碍说明

林则徐教女婿:一钩足以明天下 何况清辉满十分

文/沈相辉

瓶泉居士林则徐,是清朝著名的政治家、思想家和诗人。作为政治家,他官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两为钦差大臣,虎门销烟,一战成名,博得“民族英雄”的美誉。作为思想家,他与魏源合编的《海国图志》,喊出了“师夷长技以制夷”的口号。作为诗人、作家,其《云左山房文钞》、《云左山房诗钞》、《使滇吟草》、《荷戈纪程》等也都成就颇高。林则徐为何能够成为如此全能型的人才呢?我们不妨从他教导女婿的一个小故事来一探究竟。

林则徐教女婿:一钩足以明天下 何况清辉满十分

林则徐(资料图 图源网络)

林则徐最有名的女婿叫沈葆桢,一般的历史教科书上会对他做这样的简介:

原名沈振宗,字幼丹,又字翰宇,汉族,福建侯官人。?晚清时期的重要大臣,政治家、军事家、外交家、民族英雄。中国近代造船、航运、海军建设事业的奠基人之一。

清末另一位更加知名的人物左宗棠曾这样评价沈葆桢:“能久于其事,然后一气贯注,众志定而成功可期,亦研求深而事理愈熟悉。此唯沈公而已。”从左宗棠的评价中可以看出,沈葆桢是一位能持之以恒、意志坚定、爱拼能干的人才。沈能取得这样的成就,与林则徐的教导是分不开的。

林则徐教女婿:一钩足以明天下 何况清辉满十分

众志定而成功可期(资料图 图源网络)

沈葆桢的妈妈是林则徐的妹妹,所以其实林则徐的舅舅。林则徐对这个外甥寄予了很高的期望,认为他是一个可造之材,所以就将自己的二女儿,也就是沈葆桢的表妹,嫁给了沈葆桢。

沈葆桢十六岁考取秀才,二十岁中举,仕途可谓一帆风顺。年轻气盛的他自然有些得意,目空一切,对人待物颇有几分傲慢。慢慢的,沈葆桢的行为受到了一些人的非议,很快引起了林则徐的注意。林则徐深知,女婿若在这样下去,他的一生也将不会有什么大作为了。于是,林则徐很想找个时机点拨一下沈葆桢。

恰好有一次沈葆桢月夜饮酒,诗兴大发,如有神助,想到两句咏月的诗:一钩已足明天下,何必清辉满十分。诗意很好懂:弯弯的一钩残月便已照亮天下,何必一定要有银盘一样的满月那样的光辉呢?从纯文学的角度来说,这两句诗确实写得不错,所以沈葆桢自己也极为得意,便将这句诗拿给林则徐看,希望得到老岳父的表扬。

林则徐教女婿:一钩足以明天下 何况清辉满十分

一钩已足明天下(资料图 图源网络)

林则徐看后,略微思考了片刻,眉头一皱,拿起毛笔,随手把“何必”的“必”字改为“况”字,于是诗句成了:一钩已足明天下,何况清辉满十分。沈葆桢一看,羞愧万分。沈与林的诗虽然只是一字之差,但所表现的情怀却大有不同,完全不在一个档次上。沈葆桢的诗,体现的是一种自满的心态,即使往好的方面来讲,也只不过是所谓的知足。而林则徐改后的诗句,所表达的是一种在对自身有了清醒的认识之后,能够积极进取的豪迈情怀。打个比方,沈葆桢是自满于自家的一亩三分地,小富即安;林则徐则壮志凌云,要开拓进取,兼济天下。两相对比,境界之高下自明。沈葆桢本是绝顶聪明之人,自然很快就懂得岳父改字的深意,从此之后一改骄傲之心,积极进取,终成一代名臣。

林则徐并未给志得意满的沈葆桢讲长篇大论的道理,只是将女婿的诗改动了一个字,便让女婿变得谦虚好学起来,可谓高明之举。每个人的一生都有无限种可能,所以,不要因为当下取得的一点小小成就而骄傲自满。脚踏实地,继续前行,将自己更大的潜能发掘出来,或许我们取得的成就要比现在大得多。沈葆桢由“一钩明月”到“清辉满十分”的质变,对当今的我们,尤其是年轻人,应该有所启发吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐