无障碍说明

“道教研究前沿”讲座活动在京举行

[摘要]李远国先生的讲座内容宏富、引人入胜,为参加讲座的人员从事道教研究给予了诸多启发,提供了大量的文物收藏资料和图像资料。

文/刘志

2017年9月21日,世界宗教研究所道教与民间宗教研究室举办了“道教研究前沿”讲座,主讲人为著名道教学者李远国先生。参加讲座的有来自北京大学、国家文物局、中国道教学院、四川传媒学院、中国社会科学院哲学研究所、历史研究所、宗教研究所等单位的研究人员,约20余人。讲座由世界宗教研究所道教研究室副主任李志鸿主持。

“道教研究前沿”讲座活动在京举行

李远国教授(图源:刘志)

李远国先生系四川省社会科学院宗教文化研究中心主任、研究员,中国道教学院教授,四川大学道教与宗教文化研究所兼职教授,道教历史、养生、神系、图像研究专家。主要著作有《四川道教史话》、《道教研究文集》、《道教炼养法》、《道教灵宝派沿革史》、《中国道教养生长寿术》、《道教法印秘藏》、《神霄雷法:道教神霄派沿革与思想》、《衣养万物:道家道教生态文化论》等。

“道教研究前沿”讲座活动在京举行

讲座现场(图源:刘志)

在讲座中,李远国先生结合1970年以来从事道教田野调查、学术研究、文物收藏以及海外学术交流的情况,从四个方面论述了道教研究前沿:一是道教历史的有关研究。例如,学术界一般认为道教形成于东汉,但是从文物考古来看,道教应当是形成于战国时期的方仙道。二是道教符箓、法印研究。符箓、法印(例如天书、地文、龙章、凤文等)是道教独特的文化符号,有其特定的价值和意义,尚需充分的解读和研究。三是道教神仙谱系的系统研究。道教神仙信仰的研究,学界虽然已经有一定的研究成果,但是还需要结合大量的图像,进行全面系统的研究。四是道教水陆画及文物研究。李先生简要介绍了其几十年来收藏的数千件道教水陆画和有关研究成果。例如,于四川发现的清代水陆画《道正宗师图》形象地展现了道教神系,而且所绘图像与道藏经书描述完全一致。

“道教研究前沿”讲座活动在京举行

赠书仪式(图源:刘志)

李远国先生的讲座内容宏富、引人入胜,为参加讲座的人员从事道教研究给予了诸多启发,提供了大量的文物收藏资料和图像资料。讲座之后,按照所领导安排,道教研究室主任汪桂平研究员向李远国先生赠送了《中国宗教研究年鉴》。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐