无障碍说明

不进则退 如何度过学习的瓶颈期?

[摘要]当学习或者研究陷入瓶颈时,通常情况是你的知识有了一定的积淀,识见也达到了某种高度,你和最终的突破也许只隔了层窗户纸。

文/弓难张

人们常常会有这样的学习体验,刚开始接触时,觉得很新鲜接受的也快,但一段时间后就会进入一个瓶颈期,就是感觉再怎么努力都收效甚微,有时不但不提高反而还会有倒退的感觉。

不进则退 如何度过学习的瓶颈期?

勤学善思(资料图 图源网络)

比如围棋爱好者的学习过程,刚入门时觉得非常容易进步也神速,但过了初段后就感觉升段很难了,越往后似乎就停滞不前甚至再也无法晋升了。

这就是通常说的碰到学习的瓶颈期了。这种情况大多数人都会遇到,那么采取什么办法可以度过这个瓶颈呢?

首先坚持下去是必须的选择,坚定自己要走下去的信念。试想,如果碰到点困难就打退堂鼓,就像那小猫钓鱼似的,三天打鱼两天晒网,那最终的结果将一事无成。

其次应该多思善思。勤于思考,善于思考,是成功的钥匙,它会帮助我们打开瓶颈之门。

不进则退 如何度过学习的瓶颈期?

学而不思则罔(资料图 图源网络)

《世说新语·雅量》记载:王戎七岁的时候,曾经和一些小孩儿们出去游玩,他们看到路边有颗李树结满了果子,把树枝都压弯了。小孩们都争先恐后地跑过去摘李子,只有王戎一个人站着没动。别人问他为什么不去,王戎回答说:“树长在路边,现在还能有这么多的李子在树上,这一定是苦李。”有小孩将摘下的李子一尝,果然是苦的。

王戎无疑是善于思考之人。他应该是进行了如下设想:如果那李子是甜的,它恰好又生长在马路边,应该早就被路人抢摘一空了,还能轮到我们这帮小孩去摘吗?

但缺乏思考的那些小孩就走了弯路,既耗费体力和精神去摘取李子,收获了苦涩的果子难免会懊恼,如果经常遭遇这种挫折,那失败感会严重打击人们的自信心。

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习很重要,但学而不思则会陷入迷茫,走入瓶颈。

不进则退 如何度过学习的瓶颈期?

思而不学则殆(资料图 图源网络)

再者呢,不妨试试“它山之石可以攻玉”。

金庸《天龙八部》里有个著名的珍珑棋局,由逍遥派的掌门人无崖子创立,他是想通过这个难破的棋局来收一位天资聪颖最好也英俊潇洒的高足,好把毕生功力传给他。后来棋局被破,但非无崖子所愿,而是被一位愚笨且丑陋的小和尚虚竹误打误撞所破解。

多少得道之士冥思苦想而不得的高深难题,被小和尚虚竹就这么轻易破解了。这件事看起来似乎不可思议,但细究则很有道理。正应了那句话,它山之石可以攻玉,这也是人们应对学习瓶颈期的很好办法。

当学习或者研究陷入瓶颈时,通常情况是你的知识有了一定的积淀,识见也达到了某种高度,你和最终的突破也许只隔了层窗户纸。

不进则退 如何度过学习的瓶颈期?

它山之石可以攻玉(资料图 图源网络)

此时不妨先把手中的学习或研究工作放一放。读读闲书,听听音乐,与知心朋友聊聊天,也可以和完全不同行业的人士沟通交流,有时他们不经意的一句话或者一个动作,有可能使你的脑洞大开,带来意想不到的思路,如同那虚竹和尚撞破了珍珑棋局,困扰你的学习瓶颈就可以迎刃而解,这大约就是“它山之石可以攻玉”的魅力所在。

屈原曾说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是的,求学之道路漫漫,当瓶颈来临时,坚定必胜的信念,采用正确的方法,相信每位求索者都可以顺利度过瓶颈期。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐