无障碍说明

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

开学典礼会场(灵岩山寺)

2017年9月26日,中国佛学院灵岩山分院第十九届学僧开学典礼在苏州灵岩山寺灵光苑隆重举行。

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

在主席台就坐的领导和嘉宾

国家宗教事务局四司副司长匡盛,国家宗教事务局四司院校处主任黄甲,江苏省宗教事务局巡视员顾传勇,江苏省宗教事务局副调研员赵华,苏州市政府副秘书长季晶,苏州市委统战部副部长、苏州市民族宗教事务局局长曹雪娟,苏州市民族宗教事务局副局长张莉,苏州市民族宗教事务局宗教处处长郑尧清,苏州市民族宗教事务局组织人事处处长郭金华等领导出席了开学典礼。中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈演觉法师,中国佛教协会教培部妙戒法师,江苏省佛教协会副会长兼秘书长秋爽法师,江苏省佛教协会副会长、苏州市佛教协会会长普仁法师,中国佛教协会副秘书长、灵岩山寺负责人、中国佛学院灵岩山分院院长宏度法师,江苏省佛教协会副会长大初法师,以及中国佛学院灵岩山分院授课法师和老师、第十九届全体学僧参加了典礼。典礼由江苏省佛教协会副会长大初法师主持。

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

江苏省佛教协会副会长大初法师主持开学典礼

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

法尊法师带领第十九届学僧集体宣誓

上午9时30分,本届开学典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕,整个会场庄严肃穆。首先,在法尊法师的带领下,第十九届学僧集体合掌作入学宣誓。“我等决心,遵守本院学生守则,听从本院师长教导,遵纪守法,爱国爱教,为绍隆佛种、继承和发扬佛教的优良传统而努力学习,谨此宣誓。”铿锵有力的声音昭示出学僧们坚定的愿心和道心。

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

悟戒法师代表中国佛学院灵岩山分院全体教师讲话

悟戒法师作为佛学院全体教师代表,在讲话中对新学僧提出了三点希望:一,珍惜机会,下深功夫;二,遵循灵岩规约,养成良好僧格;三,明确目标,踏实前行。

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

苏州市佛教协会会长、苏州西园寺方丈普仁法师致欢迎辞

苏州市佛教协会会长、西园寺方丈普仁法师致欢迎辞。普仁法师热情欢迎各位领导嘉宾来苏州。在欢迎辞中,普仁法师跟学僧分享了三句话:一是要尽快适应佛学院生活,从历受中逐渐养成僧格;二是要调整好心态,积极参与寺院共修;三是在佛学院期间打好基础,树立正知正见,增长智慧,争取成为法门龙象。

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

苏州市委统战部副部长、苏州市民族宗教事务局局长曹雪娟讲话

随后,苏州市委统战部副部长、苏州市民族宗教事务局局长曹雪娟在讲话中对学僧们提出了两点要求:第一,要认真学习,坚持爱国爱教;第二,端正学习态度,树立良好学风,做到学修并重。同时,曹局长为灵岩山分院进一步办好僧伽教育,提出要紧紧围绕办学宗旨和培养僧才的目标,认真总结办学经验,努力使中国佛学院灵岩山分院建设成为全国一流的佛学院。

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

江苏省佛教协会副会长兼秘书长、苏州寒山寺方丈秋爽法师讲话

江苏省佛教协会副会长兼秘书长秋爽法师总结了灵岩山分院办学的方向与特色,主要体现在传承佛教、发扬宗风、培养僧才三个方面,并回顾了自己在灵岩山求学期间的生活,感念明旸长老、明学长老等老一辈大德的法乳滋养之恩,同时鼓励学僧精进修学、坚固道风、远绍大法。

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

江苏省宗教事务局巡视员顾传勇讲话

江苏省宗教事务局一直以来非常关心灵岩山寺的发展,对学院的发展也给予了大力支持。在讲话中,江苏省宗教事务局巡视员顾传勇积极鼓励灵岩山分院,希望全院师生在老一辈开创的基础上,不断适应新时代的要求和任务,把新时期佛教教育与传统佛教教育有机结合起来,坚持做到“五位一体”教育,即国民教育、法制教育、政治教育、知识教育、宗教教育,为江苏佛教教育起到模范和表率作用。

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈演觉法师讲话

中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈演觉法师受学诚会长委托,代表中国佛教协会和中国佛学院,对灵岩山分院的办学工作表示肯定,并对同学们往后的学习,从应当与时代发展的主旋律紧密结合、应主动承担起未来佛教复兴的重任、应与个人的自我修养结合起来三个方面给予了亲切的教导。

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

国家宗教事务局四司副司长匡盛讲话

国家宗教事务局四司副司长匡盛在致辞中对灵岩山分院进一步更好地办学,提出了三点要求:一,坚持正确的办学方向,加强思想政治教育;二,继承发扬优良传统,优化人才培养结构;三,加强领导班子建设,营造和谐的办学氛围。

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

苏州灵岩山寺负责人、中国佛学院灵岩山分院院长宏度法师开示

各位领导、嘉宾发言完毕后,灵岩山寺负责人、中国佛学院灵岩山分院院长宏度法师向新学僧和与会大众作了慈悲开示。宏度法师首先感谢前来参加开学典礼的各位领导和嘉宾,欢迎第十九届新入学的学僧。在讲话中,宏度法师向学僧提出三点殷切希望:第一,高举爱国爱教旗帜,不忘初心砥砺前行;第二,坚持出家人本色,以戒为师学修并进;第三,努力适应时代发展,庄严国土利乐有情。最后,宏度法师再次感谢诸位领导嘉宾、法师老师们对灵岩山分院的关怀与辛勤付出,希望大家继续携手并进,为佛教教育事业的恢复振兴、发展进步,为传承正法、续佛慧命,做出新的更大的贡献。

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

与会人员

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

第十九届学僧

最后,开学典礼在清净庄严的《三宝歌》歌声中圆满结束。

中国佛学院灵岩山分院举行第十九届学僧开学典礼

集体合影

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐