无障碍说明

家教与门风 决定孩子的一生

文/大亮

常言道:“子不教,父之过”,如果我们的孩子不成器,天天惹是生非,表现得很没教养,别人在指责的时候绝对不会说是老师没教育好,也不会说小伙伴把他带坏了,只会说:

“这孩子家教不好!”

“有其父必有其子,有其母必有其女!”

“不是一家人,不进一家门,全家一个德行!”

家教与门风 决定孩子的一生

孩子的成就高低跟家教门风密切相关(资料图 图源网络)

一个孩子,从来不会无缘无故成功,虽然他们的父母嘴上说着“没有刻意教育,顺其自然而已”,但是人家在孩子习惯、性格、人品上的默默努力,别人是看不到的。

一个孩子也不会无缘无故就变得没出息,找来找去,肯定能从他的家庭、父母身上找到根源。

说到底,一个孩子未来的路能走多远,跟成绩无关,跟父母金钱能力家境无关,重要的是家教与门风。

一、拼爹拼的不是权势地位,而是言传身教

有人说,这是一个拼爹的时代,很多人拼爹只是为了“钱途”着想,拼的是家庭财力,拼的是权势地位,所以,“拼爹”听上去并不是个好词。

但从另一个角度上说,教育也是拼爹拼妈,不过它拼的不是财势地位,而是爹妈的言传身教。

家教与门风 决定孩子的一生

陈岩石是一位老革命家(资料图 图源网络)

最近热播电视剧《人民的名义》中,对两个人物的不同家教颇有感慨,一个是反贪局局长陈海,另一个是省委书记的儿子赵瑞龙。

陈海出于生老革命家庭,父亲陈岩石是一位老革命家,当过兵上过前线,为了抢背炸药包而虚报两岁,结果又因为这两岁而失去副部级待遇,但他从没有向谁抱怨过。

退休后,陈老卖掉了国家分的房子,把钱捐出去,然后自费住进养老院。

虽然退休依然发挥余热,为老百姓伸张正义。

在这样的家庭氛围里,陈老言传身教,对儿子陈海的教诲是,爱党爱人民,做人要正直。陈海大学毕业进入反贪局,成为反贪战线一名正直的局长。

好的家教与门风,让陈海有正确的人生观,走的是人间正道,前途一片光明。

而赵瑞龙的父亲是省委书记,资深老党员,在他当政时,为儿子谋取私利,处处有照顾,步步走捷径。即使在他退居二线时,还动辄打电话给下属,给予特殊照顾,他希望儿子有个好前途。

家教与门风 决定孩子的一生

赵瑞龙剧照(资料图 图源网络)

他为儿子的贪婪一路开绿灯,而绿灯的结果就是让自己的儿子越陷越深。

不同的家教与门风,让两人有了不同的人生轨迹,陈海虽然意外躺在医院里,但却有口皆碑。而赵瑞龙虽然身家上亿,却如过街老鼠人人喊打。

好的家教与门风,会引导孩子走向美好的前途,无论坎坷还是曲折,方向是正确的。而错误的导向则会将孩子引入歧途,甚至是不归路。

《增广贤文》里有句谚语:

“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙。”

笋是因为掉下一层层皮才成为竹子,鱼正因为有了奔波经历才有了成龙的机会。

而只有好的家庭教育,才能培养出优秀的人才。

二、好的家教和门风,决定着孩子的前途

有人说,家教与门风,是最大的家庭资产。

好的家教与门风,就是潜力股,会让孩子在未来的社会里,畅意人生。树立好的家教与门风,就是一个家庭最丰厚的财富,子孙后代取之不尽用之不竭。

纵观古今中外,家教与门风,给予孩子的影响是不可估量的。

晚清名臣曾国藩,官居要职家境丰厚。

但他却教育子女,衣食起居,无一不与寒士相同,庶可以成大器;若沾染富贵气习,则难望有成。

虽然家庭条件优越,但是曾国藩却穷养子女,意在培养他们的独立性,不靠家庭靠自己。

结果,曾家的孩子都成材了。

如此长盛兴旺之家,在古今中外皆属罕见。

家教与门风 决定孩子的一生

曾国藩教子有方(资料图 图源网络)

其原因当归于曾国藩的教子有方。

无论工作怎样忙曾国藩都不忘教育子女。

曾国藩有写家书的习惯,据说曾国藩仅在1861年就写了不下253封家书,通过写家书不断训导教育弟弟和子女,在曾国藩的言传身教之下,曾家后人人才辈出。

曾国藩留有十六字治家名言:

家俭则兴,人勤则健,

能勤能俭,永不贫贱。

他是这样说的,更是这样做的。

他要求长子每天早晨天还没亮的时候就要起床洒扫庭院,然后回房练字一千,其中第一个字就是“俭”。

吃饭的时候,有一次遇到带壳的谷物,儿子便挑出来放在桌上。

曾国藩看见了什么都没说,只是默默地捡起来剥开外壳把里面的米吃掉。

身教的影响力自然优于言传,

一个简单的动作,不需要长篇大论,甚至一语不发,便让孩子理解了“粒粒皆辛苦”的道理。

曾国藩每天日理万机,自晨至晚,勤奋工作,从不懈怠,给子女树立了很好的榜样。主要公文均自批自拟,很少假手他人。晚年右目失明,仍然天天坚持不懈。他所写日记,直到临死之前一日才停止。

育人先正己,父母的言行是孩子的榜样,好的家教与门风,给孩子良好的成长环境,才能让孩子有所为,走入社会才能有大作为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐