无障碍说明

岂曰无衣?与子同袍:团结爱国是最宝贵的家风

[摘要]从西周的一个附庸,成为一个诸侯,最后完成统一中国千秋大业,背后支撑他们的就是这样一个“勇敢、忠诚、团结、爱国”的良好家风和国风。

文/杜利平

“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!”

岂曰无衣?与子同袍:团结爱国是最宝贵的家风

讨伐西戎(资料图 图源网络)

西周末年,西北地区受到西戎侵占,秦仲受王命,征伐西戎,并且在与西戎艰苦征战二十三年后,战死于西戎之手。秦仲的五个儿子,即庄公兄弟五人,又受王命,带领七千王军,唱着这首高昂的军歌继续讨伐西戎。他们团结勇敢,同仇敌忾,最后打败西戎,收复了犬丘。周宣王就把被西戎侵占的土地重新赐予秦仲的子孙,包括他们的祖先大骆的封地犬丘在内,一并归他们所有,任命秦庄公为西垂大夫,这是秦在西周末年作为正式政权在历史中的兴起。

这首激昂慷慨的战歌就是《诗经》中的《秦风·无衣》,是《诗经》中一首风格独具的描写战争的诗歌。它表现了秦国军民团结互助、共御外侮的高昂士气和乐观精神,其矫健而爽朗的风格也正是秦人爱国主义精神的反映。

岂曰无衣?与子同袍:团结爱国是最宝贵的家风

团结爱国(资料图 图源网络)

“谁说我们没衣穿?与你同穿那长袍。君王发兵去交战,修整我那戈与矛,杀敌与你同目标。谁说我们没衣穿?与你同穿那内衣。君王发兵去交战,修整我那矛与戟,出发与你在一起。谁说我们没衣穿?与你同穿那战裙。君王发兵去交战,修整甲胄与刀兵,杀敌与你共前进。”就是今天我们诵读此诗,也不禁为诗中火一般燃烧的激情所感染,对那种慷慨激昂的英雄主义气概而心驰神往。

而“忠诚勇敢、团结爱国”的风尚正是嬴秦的宝贵家风,最后成为秦国的优良国风。

岂曰无衣?与子同袍:团结爱国是最宝贵的家风

古烽火台(资料图 图源网络)

这表现在国家危难、用人之际,秦人的舍生忘死,勇敢爱国。嬴秦家族除了常年在西北边陲保家卫国,英勇杀敌之外,在国家危难之际,也能挺身而出。公元前771年,因周幽王“烽火戏诸侯”,当申侯联合犬戎进攻镐京,袭杀周幽王于骊山之下时,诸侯无人来救;当时还只是西周附庸西垂大夫的秦襄公却奋勇地发兵救周。周幽王被杀后,他又护送周平王东迁洛阳,立下大功,于是周平王把王室无力控制的岐山以西的土地赐予秦国,自此秦国开始成为西周的诸侯国,为日后秦国强大打下基础。

这表现在爵位继承之时,秦人兄友弟恭,团结互助。公元前778年,秦庄公去世。本来该长子世父继位,但是世父坚决留在前线为祖父报仇,举荐自己的弟弟继承父亲的大夫之位。于是庄公次子襄公即位。秦襄公二年,犬戎与嬴秦爆发战争,秦襄公的哥哥世父被俘。襄公千方百计救出哥哥,兄弟两人戮力同心向东扩张,扩充了秦的领地。到秦穆公时期,终于在由余的帮助下打败了西戎,得到了西戎之地,实际上统治了原西周的土地。

岂曰无衣?与子同袍:团结爱国是最宝贵的家风

犬戎骑兵(资料图 图源网络)

而几代秦国祖先、国君能在王业的道路上一代代接力赛跑,从西周的一个附庸,成为一个诸侯,最后完成统一中国千秋大业,背后支撑他们的就是这样一个“勇敢、忠诚、团结、爱国”的良好家风和国风。

所以,鲁昭公之二十年,当晏婴来鲁国,景公问孔子曰:“昔秦穆公国小处辟,其霸何也?”孔子说:“秦,国虽小,其志大;处虽辟,行中正。……以此取之,虽王可也,其霸小矣。”

所以,从嬴秦兴旺崛起的历史看,团结和爱国是最宝贵的家风,家风正则家国兴。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐