无障碍说明

孔子说:待人忠恕 心中要有他人

[摘要]我们待人接物,立身处世,凡事将心比心,多一份理解与关怀;心中不忘他人,多一点扶持与互助。对人对己,无非如此。

文/清江

子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出,门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”孔子思想中一以贯之的究竟是什么呢?孔子自己没有明确指出,曾子这里提出的忠恕之道,应该最为接近。《中庸》说:“忠恕违道不远。”孔子自己也曾经说过:“一言而可以终身行之者,其恕乎?”

孔子说:待人忠恕 心中要有他人

忠恕违道不远(资料图 图源网络)

那么,何为忠恕呢?根据朱熹《四书章句集注》的解释:“尽己之谓忠,推己之谓恕。”所谓尽己,即己所不欲,勿施于人;推己,即己欲立而立人,己欲达而达人。忠恕不仅离道不远,与我们的生活也是密切相关。尽己就是做最好的自己,修炼好自身;推己就是心中要有他人,让世界充满爱。

子贡曰:“我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。”我不想别人强加于我,我也不想强加于别人,能做到这一条也就达到了忠的境界。在西方世界中,这一价值同样被承认与弘扬。《圣经》上说:“你们要别人怎样对待你们,就得怎样对待别人;这是摩西律法和先知教训的真义。”

孔子说:待人忠恕 心中要有他人

己所不欲勿施于人(资料图 图源网络)

这就要求凡事设身处地想一想,如《格言联璧》中所说:“事后而议人得失,吹毛索垢,不肯丝毫放宽;试思己当其局,未必能效彼万一。旁观而论人短长,抉隐摘微,不留些须余地;试思己受其毁,未必能安意顺承。”遇事把自己放进去思考审视一番,有了理解与同情,很多事情也就不至于难堪地步,很多人也就不会横眉冷对,老死不相往来。

“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”自己想要有所建树,就要帮助别人有所建树;自己想要通达的,也要帮助别人通达。凡事能就近以自己作比,而推己及人。

孔子说:待人忠恕 心中要有他人

己欲立而立人(资料图 图源网络)

奖掖后进是古代士人的优良传统。韩愈“四举于礼部乃一得,三选于吏部卒无成”,不得已之下,三次上书宰相自荐,终无所得。虽然自己仕途困顿,却热衷奖掖后进,不余遗力。李贺的父亲名晋肃,“晋”与“进士”的“进”同音,有人就趁机宣扬说李贺不能参加进士考试,应该避讳。

韩愈愤然而起,不顾流俗,为声援李贺支持他去参加进士考试而写下了《讳辩》一文。在文中,韩愈讽刺那些造谣者说:“父名晋肃,子不得举进士,若父名仁,子不得为人乎?”且据理力争,认为“今考之于经,质之于律,稽之以国家之典”,李贺参加进士考试都是没有问题的。

孔子说:待人忠恕 心中要有他人

待人接物,立身处世(资料图 图源网络)

“夫子之道,忠恕而已矣。”我们待人接物,立身处世,又何尝能离此道。凡事将心比心,多一份理解与关怀;心中不忘他人,多一点扶持与互助。对人对己,无非如此。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐