无障碍说明

宗宙上师:你喜欢别人都比你好 还是都比你差?

宗宙上师:你喜欢别人都比你好,还是都比你差?

文:宗宙上师

共受财,得福德增长的欢喜

在共受财法的时候,如何从中得到欢喜?举个例子:一个居士看到一个出家人很艰苦,在山上修行,没有钱去买粮食。这个居士很欢喜地说:“我要供养他一百斤大米,让他可以吃饭,可以修行。”他知道他的行为可以让一个出家人不用去担心吃饭的问题,可以安心办道。如果他知道某个山上住着十个僧人,都没有饭吃,他就想:我现在这一百斤粮食可以供养十个僧人。他去供养的时候,从培福方面来讲,内心觉得更加欢喜:我供养了十个僧人。假如这时他听到有一百个僧人住在那里,他就更加欢喜了。因为很显然,供养一百个僧人的功德、福报很大,肯定超过供养一个僧人的福德。虽然不知道到底对境是什么样的人,但是内心中我们都会认为:供养大的僧团,福报一定很大。我们知道,在修共受财法正行的时候,从积集功德方面,譬如刚才说的福德方面,能够增长我们的欢喜。

共受法,得智慧增长的欢喜

智慧方面,可能出家师父们对此更有体会。例如我们在佛学院,一个班级有二十个同学一起学习《俱舍论》,《俱舍论》能够开智慧。这二十个人中会产生很多的疑问,比如有二十种疑问。如果在这个班里学习的同学,自己不懂的,假设其他十九个人能够帮自己解决了,那么,靠一个人的智慧无法解决的这二十个问题,而靠这二十个同学,全部都解决了,那我们的智慧增长了二十分,这就是欢喜——比一个人欢喜。如果一个人来到一个两百人的僧团,两百人一起学习《俱舍论》,这时候可能解决问题的数量增加到了两百,甚至更多。如果同样地学习完了,这时候他对于智慧的增长,就感觉到更加的欢喜。

这其实大家也能理解,例如现在为什么大家都喜欢去读重点大学或者重点高中?因为聪明人多。聪明人跟聪明人在一起的话,出来的聪明人就更聪明。如果是和很普通的人在一起,就算他是普通人里很聪明的,但到了聪明的人群里也只是一般。所以从这个方面,大家可以体会,如果看到其好处、功德,就会欢喜。

欢喜可以积大资粮,生到上善之处,不欢喜则反之

这样的欢喜可以积累极大的资粮。比如每个寺庙的功德箱上都印有“随喜功德”,假如看见人家放一块钱到功德箱里,我们说“随喜你的功德”,当然这是我们经常习惯性的口头语,如果我们真的在看见别人放一块钱时内心就欢喜一下,这个功德是非常大的。所以,如果我们学会修行共受财法正行,欢喜会贯穿在我们整个修学生活当中。欢喜越多,积集的资粮越大。我们如果经常这样修,内心当中经常欢喜,可能我们自己不用去做太多的努力,就可以积累很大很大的功德。

反过来,有时候我们非常的努力,而我们的心态是反过来的,比如在二十人的班级里,我想成为一个学习最好的人,如果别人学得比我更好,我不欢喜。虽然我很努力地学习,但是看到别人学得比我好,我内心中生起一个“不欢喜”,也就是说我们前面用了很多的力气,几乎就浪费了。因为你不欢喜的事情是什么?不欢喜有人佛法学得很好。当然你的前提是说“比我好”,但实际上从本质分析,是不喜欢某人学习佛法得到很好的成绩。如果这样的业和这样的心态种下去,导致未来你会投生到一个几乎所有人都比你差的环境——这是你所希求的,因为你不想看到(有人比你好)。很可能你会很欢喜地投生到一个佛法很差的环境,如你所愿,你会在那里变得很强、很厉害,但这可能是在一种庸才当中的“很强”,这样的很强没有太大的意义。

有的人反过来,虽然他在二十人的班级里学得很差,但是这二十人都是非常厉害的,他在内心中高兴、希求:要是我总是能够遇到比我学得好的人,总是和福报比我大的人在一起,多好!可能他在这群人当中福报也最小,智慧也最小,但是,我们知道极乐世界里,诸大菩萨在一起,诸上善人在一起,那些人的福报比我们大,智慧比我们大,但是我们如果成为其中一员,那是非常非常幸运的!如果到了福智中等的人群中,都成了实际中的强者了。

因此“财法共受”这样去修行,会令我们生起欢喜;有了欢喜,我们在修行的道路上就不容易退堕。在修行的道上最怕的是什么?就是怕我们走着走着不想走。走错了再回头,至少他还想走;走着走着不想走了,这个路就到此为止,到终点了。我们希望不要走着走着不想走,就得有动力。除了有目标,还得不断加强动力。动力来自于观察功德,观察皈依僧的功德。如果我们观察皈依僧的功德,这样去修行共受财法,那我们进道的速度就非常快。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐