无障碍说明

佛陀的“保镖”执金刚神

佛陀的“保镖”执金刚神

犍陀罗石刻(图源网络)

文:佚名

佛陀的“保镖”执金刚神,形象被认为源自希腊大力神赫拉克利斯,是佛教收编的一位异教神祇。

在汉文译经中,他并没有特别突出的位置。

但是在犍陀罗艺术里,他几乎不可或缺。

佛陀的“保镖”执金刚神

犍陀罗石刻(纽约大都会博物馆藏)

年代:1世纪

这个是赫拉克勒斯,手里拿着带头的狮子皮。

带头的狮子皮是赫拉克勒斯雕像的标志。杀死涅墨亚猛狮是这位大力神完成的12个任务之一:扼死了铜筋铁骨的涅墨亚森林的猛狮。

这件石刻,赫拉克勒斯的右手扶棍棒左手挽狮子皮的形象,与罗马雕刻的风格基本相同。

佛陀的“保镖”执金刚神

赫拉克利斯捕狮 罗马,2世纪

佛陀的“保镖”执金刚神

赫拉克勒斯青铜像(图源:故宫博物院官网)

年代:公元前150年

现藏:阿富汗国家博物馆

出土:阿富汗阿伊哈努姆遗址

公元前334-公元前324年,马其顿国王亚历山大东征后,希腊文明在阿富汗这片土地生长,黄金的爱与美之神阿芙洛狄忒,青铜的大力神赫拉克勒斯等等集中出现。

佛陀的“保镖”执金刚神

亚历山大帝国(前356~前323),又叫马其顿帝国,亚历山大大帝开创,版图东起葱岭与印度河平原,南至波斯湾并包括埃及,西到色雷斯和希腊,北抵黑海及阿姆河,是历史上继波斯阿契美尼德王朝之后第二个地跨亚欧非三洲的帝国。

其统治基本上沿袭波斯帝国的旧规,继承并改进了波斯的行政区划和管理体制,在原有基础上并行马其顿军事体系,按照马其顿方式组建陆海军。

亚历山大死后,其部将发起的继承者战争连续不断,帝国四分五裂并陷入分崩离析中,一个空前强大的帝国终于瓦解。

佛陀的“保镖”执金刚神

【附1-希腊神话】

狮子座的由来——

赫拉克勒斯杀涅墨亚狮子

涅墨亚狮子(希腊语:Λεον Νεμειο)希腊神话中的巨狮。据说它的皮坚逾金铁,刀枪不能入。“涅墨亚”三字源于它常年盘踞的涅墨亚地方。该地一马平川,位于阿卡迪亚山脉东面。

《神谱》称涅墨亚狮子的父母为双头犬和客迈拉。而伪阿波罗多洛斯认为它由众妖之祖堤丰所生。古罗马学者伊良(Aelian)博通动物学。他转引了古希腊克里特岛先知伊壁门尼特(Epiminides)的一句话,说月神 塞勒涅(Selene)惊惧战栗,将涅墨亚狮子抖落人间。类似的神话也将狮子说为宙斯和塞勒涅的后代。

它的外貌与一般狮子无异,但体型更为巨硕。它最大的特点便是一身厚皮,刀箭不能入。性格尤其凶残贪暴,食人无数。特莱托斯(Tretos)、阿匹萨斯(Apesas)和涅墨亚三个地方都受到它的侵害。

赫剌克勒斯搏狮

佛陀的“保镖”执金刚神

经过杀死涅墨亚狮子是赫剌克勒斯十二项伟绩的头一件。而根据《神谱》,天后赫拉豢养此狮日久,正是要对付赫剌克勒斯的。古希腊诗人忒奥克里托斯(Theocritus)记载搏狮的过程最为详尽:欧律斯透斯请赫剌克勒斯除掉这戕害人民的恶兽,并带回狮皮为证。英雄背起弓箭,又用橄榄木制成一棍,旋即出发,经过半日,终于在山中发现巢穴。他隐身树丛后,待狮子归来时,趁其不备,朝它左胁射了一箭。哪知箭头弹了开去,无法透入狮皮分毫。他又发一矢,正中胸口,却同样无功。此时狮子已发现英雄行藏,扑上前来。赫剌克勒斯以木棍猛击其头,棍应声而裂。狮子头皮虽未破,但震荡之下也立足不稳,晕眩倒地。于是英雄抛下弓箭,以双臂扼住狮颈,渐渐将整个狮身举了起来。恶兽终于窒息而亡。

赫剌克勒斯想剥下狮皮,可没有神兵利刃难以下手。苦思良久,忽然灵光一现,如有神助般想出妙法。遂以狮爪自切其皮,得奏全功。从此他以狮皮为甲,狮头为盔,在其后诸场恶战中得到不少助力。或说雅典娜化为老妪,指点英雄用狮爪剥皮。据传他披上狮皮后形象威猛,吓得欧律斯透斯躲到铜罐中,只敢通过传令官与其对话。古希腊的陶绘上多有赫剌克勒斯着狮皮的形象,考古学家也常以此来辨认这位英雄。在后世的艺术作品中,狮皮和橄榄木棒成了赫剌克勒斯的形象标志:狮头的上下颚仿佛头盔的面罩,狮爪合到胸前护住心口,整块皮就像一件斗篷。但据欧里庇得斯所言,赫剌克勒斯十八岁时曾在宙斯的树林里杀死一头狮子,并将其皮披于身上。因而有的学者认为画像中的狮皮未必出自涅墨亚狮子。

其他

据其它典籍,巨蟒曾帮助赫剌克勒斯杀死狮子。这条蟒蛇乃地母所生,还伴随英雄来到底比斯,盘踞在帐篷里。另有一说:英雄在搏斗中被狮子咬去一指,而专为该指建了坟墓。墓中立有石狮像,以示渊源。从此古希腊坟墓中便多见石狮。据古罗马学者所述,赫剌克勒斯是用胸口将狮子碾死的。

保萨尼阿斯(Pausanias)提到奥林匹亚有两个英雄少年时的雕像,均呈裸体。其中之一弯弓搭箭,瞄准涅墨亚狮子。由此或可推测赫剌克勒斯弑狮时年纪尚幼。古典时代的很多传说中,赫剌克勒斯除了弓箭棍棒,还带了铜剑。当然这剑依然攻不进狮子毛皮。

还有一种版本:英雄出发前,曾在克里欧尼(Cleonae)待了段日子,住在一个穷工匠莫洛克斯(Molorchus)家中。工匠说要为他的猎狮行动祭祀一番。赫剌克勒斯让他等三十天。如到时自己顺利归来,便祭祀宙斯。假若命丧狮口,就把牲物献给他的英灵。果然三十天后,英雄凯旋,二人便一起向宙斯献祭。

狮子座

许癸努斯(Hyginus)认为涅墨亚狮子死后,上升天穹,化为狮子座。

【附2-古代奥林匹克运动会-赫拉克利斯】

佛陀的“保镖”执金刚神

佛陀的“保镖”执金刚神

赫拉克利斯

赫拉克利斯是古希腊众英雄之首,并最终获得了神的地位。希腊英雄是凡人,通常双亲中一个是神,一个是人。英雄死后会获得一定的神性。祭祀英雄通常是地方性的,但对赫拉克利斯的祭祀则遍布整个希腊,与祭神一样。P205

赫拉克利斯是主神宙斯与迈锡尼公主阿尔克美妮之子。关于他有许许多多传说。最著名的事迹是他的十二次劳作,在世界各个角落从事的看似无法完成的任务。这十二次劳作被雕刻在奥林匹亚宙斯神庙内圣所的墙面上。其中包括在尼米亚附近徒手杀死狂野的雄狮。因这一事迹,他的形象常身披狮皮,头戴狮帽

赫拉克利斯常被描绘为非常男性化的形象:手持棍棒、高大强悍的斗士。他是军事和体育训练的保护神,特别地与格斗运动相联系。像所有著名的格斗运动员一样,赫拉克利斯的胃口大得出奇。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐