无障碍说明

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

[摘要]丹道修真的盲目性,出现历史上屡见不鲜的修真者英年早逝现象。这无论从中医理论,还是从易道、丹道理论,都需要给出丹道修真者一个警醒与告诫。

文/袭明居士

【驻云飞•曲十九】

实理不求,生死路上弄虚头。元牝看不透,阴阳定不就,只说是大道莫造修,谁知道真空妙有。真修行,常展乾坤袖。劝学人你把这着空事业一笔勾。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

真修行,常展乾坤袖(资料图)

真修行,不在色身究

这真是海蟾翁说的:“千人行气千人死,烹炼金液不如此。”

丹田的名气,已然是家喻户晓,实在是过大过火了,不免让人产生意妒,在这里硬生生地给它浇一盆凉水罢!

特别是那些神经衰弱,长期失眠和精神压力比较大的人,运用这些意守方法,去调整肌体的平衡,这无疑对生命的健康大有裨益。

为了保持肌体平衡和打坐的稳定性,以意守身体中部位置比较稳妥安全。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

千人行气千人死,烹炼金液不如此(资料图)

特别是盘坐者,时间久了会促使气血下沉到腹部,出现腹部反应强烈。或有意或无意地感受腹部丹田的蠕动,这叫做“一念代万念”对排除大脑的各种杂念,会有很好的效果。

也就是说,我们的意识专注于躯体的某一个部位,会因本能的反应而引起意识上的判断,这个对刚刚打坐的人来讲,会起到集中意识的作用。

这样练习久了,自然形成一种意识上的依赖,成为一种条件反射,经常会自觉不自觉地去想丹田这样的地方。

月才天际半轮明,早有龙吟虎啸声。便好用心修二八,一时辰内管丹成。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

若能静坐回光照,便见生前旧主人(资料图)

水府求铅,先从离宫修定,再向水府求玄,这些术语的来源,当从先天河洛文化中去寻找,离宫和水府都是一种比喻,我们若是从人体具体的部位去琢磨,真的是一种方向性的错误。

智者曰:“若能静坐回光照,便见生前旧主人”。

万缘不起归正觉,一念纯真了大还;可笑多少修静客,身心不定枉入山。

太极布妙人得一,得一善持谨勿失。知得一,万事毕。

一就即百就,从这个“旧主人”去寻找

修真者一旦习练了错误的打坐法,执著于呼吸或气脉的运行,就是张三丰祖师告诉我们的“静坐孤修气转枯”的修真错误。

什么是“气转枯”呢?一个盲目打坐者,往往缺乏科学的运动,加上意识一直是处于阴性的范畴,出现过渡打坐的体质下降情况。这种现象就是《悟真篇》告诉我们的:“阳里阴精质不刚,独修一物转羸尪。劳形按引皆非道,服气餐霞总是狂。举世谩求铅汞伏,何时得见龙虎降? 劝君穷取生身处,返本还元是药王”孤修而出现身体转向羸尪的易学、医学原理。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

阳里阴精质不刚,独修一物转羸尪(资料图)

独修一物,是指修真者的意识长期处于一种思考、思绪、判断、欲望的后天状态,是属于阴性的独修后天意识。特别是那些长期执著于肉体血脉窍穴的强制性打坐行为,往往会导致修真者的气血下沉越来越严重,出现丹书警示的“底漏”现象,过度消耗本能能量而导致肌体的衰败问题。

底漏是什么意思呢?举例来讲,一个青少年盲目意守丹田,反而会出现比没要打坐之前更多的性亢奋现象,出现过量的遗精和腹胀症候。往往因师所误,还以为自己得功得法了。若是耄耋老年的病害之躯,已经长期没有本能的性冲动现象了,却因意守腹部丹田出现久违的性冲动,也会错误地以为自己修炼得法得道与返老还童了。殊不知这是中医讲的“虚阳外越”的阳强症候,也是道医告诉我们的“静坐孤修气转枯”症状。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

死其人心之假灵,非死人心之真灵(资料图)

尤其是耄耋老人打坐,若受其返老还童的误导而产生一种窃喜之心,暗暗高兴自己得到了秘传,就会出现盲目追求功效而加大打坐的力度,强制性地延长打坐时间,而不知不觉出现了孤修症状,往往会出现打坐者的身体每况愈下的情况。

这是因为意识摆脱不了执著的念头,打坐者往往越陷越深,肌体功能越来越差,又没有得到正确的提醒,出现危害健康与祸害寿命的“独修一物转羸尪”(《悟真篇》)的征兆,这并非危言耸听。

丹道修真的盲目性,出现历史上屡见不鲜的修真者英年早逝现象。这无论从中医理论,还是从易道、丹道理论,都需要给出丹道修真者一个警醒与告诫。

古人教人死人心者,死其人心之假灵,非死人心之真灵。若不分真假,一概死尽,则入于顽空寂灭之学。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐