无障碍说明

希阿荣博堪布:放生 你误解了吗?

希阿荣博堪布:放生 你误解了吗?

文:希阿荣博堪布

我们不能要求所有人都理解和支持放生。

有人认为频繁的放生活动制造了新的市场需求,一些商贩专门为供应放生而买卖、捕杀动物,如果不放生的话,就不会有这种情况发生。其实,各地市场、屠宰场、养殖场里等待成为人类盘中餐的动物中,能被解救下来的只是极少数,比例微乎其微。如果养殖户、屠宰场、商贩们指望靠供应放生来维持生意的话,那么他们立刻就会倒闭,想来他们不会这样“天真”。

不论有没有放生,养殖户都会过度养殖,屠宰场都会过度宰杀,商贩都会买卖捕猎。只有社会上大部分人普遍、自觉地减少肉食需求,才能减少捕杀、买卖动物的规模。 否则,少数人势单力薄的放生活动是不可能对养殖业、屠宰业及偌大的相关产业链产生影响的。

其次,即使个别商贩看到放生带来的“商机”,为供应不期而来的买生加大进货量 ,放生也并没有给谁带来伤害和痛苦。

如果说牛羊鱼虾等原本在养殖场里过着自由快乐的生活,因为有人要放生,才被宰杀,被运到市场,那么批评放生造成动物的痛苦是有道理的。但事实不是这样,那些牛羊鱼虾等如果没有碰巧被放生的人买下,它们就会按计划被宰杀,因为人养殖它们的目的就是吃掉它们。不是放生造成了宰杀,而是放生让少数幸运的旁生免于被残酷宰杀的痛苦。

若有人真的想站在动物的立场指责的话,应该指责那些为了利益、为了口腹之欲或者为了虚荣而屠宰、捕杀、养殖、买卖、啖食动物及穿戴动物制品的人,而不应该指责放生护生的人。

在放生过程中要尽量考虑放生地的小生态,注意物种的匹配和数量上的平衡,尽量做到合理安排和计划。

有人说放生会破坏生态平衡,我不知道这些人为什么看不到过度膨胀的现代养殖、畜牧业及与猎杀动物相关的产业正在前所未有地造成水源污染、土壤沙化、物种灭绝、 自然食物链断裂,以及抗生素滥用和新型疾病在人、动物间的流行。

我们放生的动物主要是从市场、屠宰场买来的,而之前它们大部分是挤在养殖场里。你看,我们只是从人嘴里夺肉,并没有从自然界的动物嘴里夺食,所以根本谈不上破坏食物链的问题。

当我们把鱼虾放游江海,有人担心此举会给放生水域带来麻烦。其实,哪怕我们再怎样努力,放生的数量终归是有限的,就算由于偶尔的考虑不周而对个别水域产生影响,这影响也极其有限,并且能够被水域自然的代谢循环系统调整过来。人们似乎更应该去关心工业排放、城市排污、过度养殖等对水资源造成的严重和难以恢复的破坏。

长期以来,我们一直都很注意放生的“善后工作”,并不像一些人以为的那样,只讲求放生的形式,仪式结束后就再不管放生动物们的死活了。

每次放生,我们都尽量找安全的地方,尽量避免放生动物再度遭到捕杀。 比如,不把鱼类放进鱼塘、渔场,这种地方是专门养殖鱼虾供人捕杀的,把动物放进去,它们很快又会被捞上来被送进市场、餐馆。也不把水鸟放于山地,鱼类放入被污染无法生存的水域中。人工饲养的鸡鸭等是比较难放生的,于是在一些地方,居士们集资买下土地,建立放生园,收容这些动物。

悲欣交集,参加过放生的人会比较容易明白这个词的含义。悲悯而欢欣。

希阿荣博堪布:放生,你误解了吗?

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐