无障碍说明

读经明义丨《孔子集语》:了解最真实的孔子

[摘要]学习《论语》,要走进孔子的世界中与他交流对话,并体贴他的性格。让我们走近带着真性情与温度的孔子,向他学习,去学做一个君子。

文/凌俊峰

说到孔子,大家都会想到《论语》、《史记·孔子世家》等记载的孔子,从这些只言片语中,我们已经能够感受到一代圣人的气象,他的性情甚至可爱的一面,都跃然纸上,孔子能够对中华文明产生数千年的影响,是非常值得思考的问题。

读经明义丨《孔子集语》:了解最真实的孔子

孔子影视形象(资料图 图源网络)

然而先秦甚至秦汉时期,关于孔子的记载显然不止见于一部《论语》。如果读读《礼记》、《孝经》、《系辞》等先秦时期的其它文献,我们都可以发现许多标注为孔子所说的话。甚至道家学派也会谈到孔子,有的时候道家的隐士们会刻薄的嘲笑孔子,嘲笑孔子这种“知其不可而为之”的悲剧精神。后来还有许多书籍,如《孔子家语》、汉代的一些文献如《韩诗外传》等,也同样记载孔子的言论,这些记载大大的丰富了孔子的形象。

清代的著名学者孙星衍,为了还原一个真实的孔子,他努力搜集了所有可以找到的典籍,将其中的孔子言论分门别类、按照不同的主题排列起来,以便我们阅读。孙氏在考证史料的时候,将所有的文献都列出出处,供学者参考,当然他对史料是有所选择的,比如《墨子·非儒》篇里面说孔子曾经帮助过乱党,这件事是伪造的,自然就不会选取,许多后人对孔子的评价,是间接史料,也不予考虑。

读经明义丨《孔子集语》:了解最真实的孔子

仁者乐山,智者乐水(资料图 图源网络)

这样的一部《孔子集语》,有助于还原孔子的形象、重新认识孔子的价值,当然也是我们学习儒学可以参考的一部经典。

整个经典,分成许多卷,如第一卷《劝学》、第二卷《孝本》、第三卷《五性》、第四卷《六艺》等内容,从各个方面揭示、还原真实的孔子。很明显,《劝学》所说的内容,是劝人学习。这种学习不仅仅是考试、升学,还是学习礼教,养成一个君子大人。《孝本》,就是阐述、介绍孔子的孝道思想。如是等等,以此类推。

读经明义丨《孔子集语》:了解最真实的孔子

《孔子集语》(资料图 图源网络)

我们究竟该如何认识学习孔子的价值与意义?当下国学研究与传播都非常火热,大多数人都认识到了,孔子是一个积极进取的人,是我们敬仰、应该学习的人。但是在学习、认识孔子的过程中,要想到贴近真实的孔子,走进真实的孔子生命。学习《论语》,要走进孔子的世界中与他交流对话,并体贴他的性格。倘若简单借助一些心灵鸡汤式的解读,或者看到文字就片面解释,当然就有失客观公正,不但无法与了解真的孔子,对传统文化的认识也会逐渐产生偏差,甚至错误的看法。

笔者对儒家的基本精神与特点的研究与体认,愿意通过自己的一点研究心得,回馈给广大爱好传统文化的朋友。让我们走近带着真性情与温度的孔子,向他学习,去学做一个君子。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐