无障碍说明

星云大师:说话 是要讲方法的!

星云大师:说话 是要讲方法的!

星云大师(网络图)

文:星云大师

说话,是一种技巧,也是一种艺术,更是沟通人际往来的工具。古今中外对说话的重要性有不少至理名言。例如,《论语》云:“一言以兴邦,一言以丧邦。”西方谚云:“上天给人二目、二耳、一口,要人多看多闻而少说。”俗话说:“赠人益言,贵比黄金;伤人之言,恶如利刃。”因此说话要合乎身份,要恰到好处,更要适可而止,切勿因失言而取祸,更勿因多话而令人生厌,或因说虚妄之言而被人瞧不起,乃至因轻言而为人所辱。

说话的目的是要沟通彼此的思想、看法,说话可以估量一个人的人格、个性和知识。一个人对一件事的看法、观点如何,在一番谈话之后,几乎可以表露无遗。因此,先思而后发言,可以减少说话的过失。

说话的重要,关系着一个人的前途和事业。一句赞美人的好话,可以使人心生欢喜,终身为其效命;一句伤透人心之言,可以使多年知己反目成仇。因此“口下留德”是做人很重要的修养。

说话时,态度要诚恳,语气要和善,遣词用字要婉转,不可盛气凌人。

星云大师:说话 是要讲方法的!

说话之道(网络图)

最好多说肯定句,少用疑问句,例如多说“当然”“很好”“没问题”等令人乐意接受的话。尤其,平时应该学习说令人感动的话,不要说讽刺别人的话;应说令人欢喜的话,不要说令人难堪的话;应说令人起信的话,不要说令人丧气的话;应说有益于人的话,不要说浪费别人时间的戏论。说话还要能皆大欢喜、面面俱到,要替别人留有余地,千万不可专横武断、强词夺理,更不可攻讦他人的短处,夸耀自己的长处。

说话如同射箭,射出去的箭就收不回来了,因此平时要谨口慎言。佛教的十善业中,口业便占了四项,即“不妄语、不两舌、不恶口、不绮语”。如果说话断人希望,也是杀生。

人是为了欢喜才到人间,所谓“良言一句三冬暖”,会说话的人,首先考虑到的是,一句话说出来是为了传达自己的意思,也是希望对方能欢喜

接受,所以要学着说好话。会说好话的人才能带给对方欢喜,也才能成为一个受人欢迎的人。

相关资料:

星云大师,1927年出生于江苏江都,12岁剃度出家,21岁出任南京华藏寺住持,授记为临济宗第48代传人。1949年赴台湾,1967年创建佛光山,广设道场和佛教学院,培育佛教人才,主张以出世的思想做入世的事业,“给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便”。著有《宽心》《包容的智慧》《释迦牟尼佛传》《往事百语》《迷悟之间》《当代人心》等。

星云大师:把爱情转化为慈悲 把爱欲断除!

世间最大的力量是忍耐

《世间最大的力量是忍耐》是星云大师鲐背之年开示人际关系的新作,详解持家教子之道。继《宽心》《舍得》《厚道》《包容的智慧》幸福修行课之后,再次以无上智慧证悟人生、开示大众。

腾讯佛学经授权发布,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐