无障碍说明

爱情的本质 被佛陀一语道破!

爱情的本质 被佛陀一语道破!

爱情与法情(网络图)

文:李桂红

如《圆觉经》云:“当知轮回,爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。”

《楞严经》云:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”作为一介凡夫“爱不重不生娑婆”,古往今来,爱情对人类的缠缚可谓极为深细,深者多生累劫都在此处屡屡失误,为之沉迷流转苦毒无量的生死轮回、受尽诸般痛苦却难以觉醒;细者乃至一念一思皆如游丝,不绝如缕,难以根除。这可以说是人性中最为脆弱的地方,古今多少帝王将相,才子英雄,少年老者在此一关都难得过。

在传播媒体高度发达的现代社会,有无数的文学艺术影视作品都在向人们传达着这样一种观念 :爱情是人生最美好和最值得追寻的东西,能拥有一份真正的爱情,生命才会焕发出最美丽的光彩,尤其对女性而言更是如此。如红极一时的电视连续剧《还珠格格》中就有这样的“名言”:没有了爱情,生命就象一口枯井,了无生趣。这些文艺作品所表现的跌宕起伏,缠绵悱恻的爱情,撩拔着现代人本来就浮躁不安的心,使不少人“为了爱,梦一生”,认为在日益枯燥沉闷的生活中,只有爱情的出现,才会有人生的幸福和亮点。

爱情的本质 被佛陀一语道破!

世情(网络图)

于是人们自以为清醒地投入一场场的恋爱中,希望能在人类普遍最执著的爱情中找到幸福和甜蜜,找到归宿和依靠,找到神圣和永恒。不少人亦因沉溺于爱河而不思进取、荒唐度日,许多婚外恋之类的家庭悲剧也因此而上演。当今社会,许多人已经不把邪淫当一种恶行来看了,他们要在情欲世界里无拘无束地“潇洒走一回”,认为只要能追求到真正的情爱,一切都无所谓了。如此放纵不羁、颠倒妄为的行径,是将人的道德伦理水平堕落到动物的层次,最终必将酿成痛苦的悲剧,爱滋病的流行,其本身就是一种因果报应。

佛陀告诉我们:“爱欲为诸苦之本”,“爱与欲相应心恒染著,是谓苦集谛……欲爱永尽无余,不复更造,是谓苦尽谛。”(《增一阿含经》)“爱欲之人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”(《四十二章经》)人的身体由三十六种不净物构成,如同一个活动的厕所,又象一个天天加工生产种种不净物的大不净虫,里头包裹的是污秽的脓血屎尿,任何香洁宜人的食物吃进身体后排泄出来的东西,连大地都会被熏臭染污。

更何况一个凡夫的内心通常都是充满着贪瞋痴嫉慢疑等种种无明烦恼,实在没有什么值得贪恋的。爱情的本质其实只是凡夫愚痴迷乱的习气和妄执,凡夫的心是很无常且微妙易变的,因此爱情从本质而言亦属无常性,它给人们带来的痛苦和烦恼往往远远大过幸福,因爱情而受到伤害、甚至痛苦得难以自拔的现象比比皆是。

在现实生活中常可以看到,世间男女因彼此的业缘而生爱情,然而往往是以双方悲恨交加而结束。人们在追逐爱情时往往带有强烈的以自我为中心的自私性,希望对方按自己的意愿行事,所作所为要听自己的话,稍不合自己的心意即产生烦恼。

爱情的本质 被佛陀一语道破!

菩提伴侣(网络图)

然而双方有着不同的家庭背景,不同的成长经历,不同的性格爱好,不同的生活习惯,不同的思想观念,两个人在一起能没有矛盾都很不容易,而一个人的身心和人格思想别人更是无法主宰的。一旦步入婚姻的圈子,随着相互了解的加深,彼此加在对方头上的光环渐渐消失殆尽,以前的新鲜感和美好感受随着时间的迁移而荡然无存。

繁忙的工作,上有老下有小沉重的生存负担,柴米油盐鸡毛蒜皮的琐碎家务,周而复始单调重复着的生活,使两个人的交流变得越来越枯燥乏味,甚至在一起已经无话可谈,相互对视都感到多余累赘。而自己也在为家庭和财产的日夜谋虑、操劳忙碌中不知不觉地衰老,宝贵的人生已经在琐事中耗尽了。

现代婚姻很多都是建立在庸俗的贪欲上,人们往往虚荣而且目光浅短地盯着对方的家产、权势,钱财,容貌等外在的包装,一旦这些外在的因素发生衰变,这些现代家庭往往会宣告终结。“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”,两人的因缘尽时,以后或许会成为陌路人甚至怨敌。而很多人因为追逐和沉陷于无常的爱情造下了许多贪瞋痴恶业,更有甚者,因为失恋等感情方面的原因,感到自己的生命存在丧失了意义和价值而自杀身亡。无始劫以来的生生世世中,无有慧眼的人们,多少辛酸泪都付痴情中!

本文选自佛教杂志《禅》,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐