无障碍说明

傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

文:西双版纳勐景来佛寺(贝叶书院) 傣族僧人都坎章

西双版纳的傣族基本全民信仰佛教,在傣家人的生活中处处可见佛教的身影,践行佛教的基本教法教规,奉行三皈五戒十善,持修戒定慧,似乎将佛教思想散播在生活的各个角落。

走近傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

今天,我来跟大家分享一下西双版纳傣家人的佛教生活吧。傣家人从小到大,从生到死几乎都与佛教有关,例如傣家小孩一出生,家长便会请高僧长老、出过家的老人、波章等为婴儿取名字,取的名字多数跟佛经佛法有关。傣家男孩多以艾赕、艾温、艾应、艾般雅为名,而这几个字直接来自佛教巴利语。“艾赕”,“赕”是巴利语“Dana”,布施、供养、敬奉之意。孩子生出来后,父母将孩子供养给僧人,随后通过仪式又将孩子请回来。傣家人认为这样孩子能得到佛法僧三宝的护佑和加持,一生与善结缘,还能增长孩子的福报,故此也将孩子取名为“艾赕”;“艾温”,“温”是巴利语“Bunya”,福德、福报之意,希望孩子长大后能积德行善,具足于福报;“艾英”,“英”巴利语“Yinda”,在佛教经典里帕雅英是掌管着所有的四方天神,意为权利和地位;“艾般雅”,“般雅“巴利语”Panya“,意为智慧,望孩子是具足于智慧之人。单从取名字便可认识傣族与佛教因缘。

生日那天,傣家人清晨早起准备好丰盛的食物和鲜花以及供品前往寺院,供养僧团,诵经礼佛,受戒祈福,请僧人为其拴线祝福,清扫寺院和佛塔等。有时也会诚邀僧人到家里念诵《护卫经》、《吉祥经》,一般情况下僧人也会随缘佛法开示,亲朋好友和左邻右居都会聚集一起听经闻法,随喜赞叹。有些人在生日当天会选择放生,傣家人相信,常放生能助长我们的慈爱之心,还会让我们延年益寿,健康平安。有些人还会为父母洗足或为他们做一些美好的事情,感恩他们给予我们肉身生命,报答他们的养育之恩,因为傣家人深知“我们的生日就是母亲的困难日”。

傣族传统社会里,佛寺不仅仅是宗教信仰场所,更是传统文化传承的中心,佛寺担任着传承民族文化及弘扬佛法的重任。传统上傣族男孩到了一定的年龄,会遵循传统选择剃度出家为僧,一是为了修习佛法,实践禅修;二是研习本民族文化;更是为培育自身善念和智慧以报答父母的养育之恩。孩子在佛寺里精心学习,等到了一定的年龄,若自身觉得与袈裟缘已尽,便还俗入世,将在佛寺中学到的佛法教理教义和贝叶文化,散播在俗世生活中的每个角落。傣族佛教“还俗制度”的传统习俗,让每个男子都能亲身经历出家的生活,从小与佛结缘,种下信仰的种子,使佛教与社会有效的互动和连接,所以才使南传佛教地区的百姓几乎都是全民信仰。

傣家人要出远门或者到外地工作学习的前几天,一般都要去佛寺请高僧长老拴线祝福。高僧一边拴线一边念诵祝福经,祝福经里带有很强的教育性、鼓励性的内容,穿梭着许多引导性的理念,比如出远门要遵循异乡风俗,守护戒律,与人为善等,这是祝福更是一种教育,此仪式能让他们明白应注意的相关事项,还能给他们带来旅途的信心。此外,若是从外边回来,也有相关的仪式要举行。

到了晚年,不管是男士女士,他们都会选择去寺院过一段比较严格的修行生活。尤其是在三个月雨安居(Vassa)期间的傣历初八或初十五月圆日,他们会去寺院里住上两天,持八戒,专心的修习佛法、十分严格地要求自己的行为规范,特别注意和反思自己身口意所造作的善恶业。在高僧长老的教导下系统地实践禅修,面对晚年,学习如何调整自己的心态去战胜对死亡的恐惧,他们用清净的禅修生活来代替纷扰吵杂人生,不断的完善自己,超越自己,尽量避免过于依赖子孙,避免执着于自身的物质财产而产生的不舍和痛苦。像这样的修行生活一直持续到他们临终辞世,他们认为这样的生命是非常精进而有意义的。

傣家人的家里一般会设有佛龛或佛坛供奉佛像,在家里每天早晚诵经礼佛,睡前或醒后也会用片刻的时间来打坐静心,通过这样每天不间断的自我省思内心动静,观察烦恼的起伏,培育欢喜和平静的心态。在傣家人的心里佛并非是万能的神,而是生活中的精神导师,是慈悲与智慧圆满的老师,佛像只是让我们忆念佛陀之恩德的表象。傣家人深知善恶因果的道理,善恶由己所造,也必是由己所受,佛陀只是指路人,给我们指明离苦的道路,解脱的方向,但不能帮助我们消除自身的业,离苦得乐的解脱需要我们自身去实践。所以,在傣族地区,我们可以感受到佛教与生活是如此的亲切。

走近傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

几乎每位信佛的傣家人大多都熟知佛本生故事,这得利于村村寨寨佛寺的壁画上几乎都是有佛本生的故事,每逢赕佛或传统节日高僧或长老会在佛殿里高声诵读佛本生经,在耳濡目染中傣家人熟记故事中的每个细节,渐渐的佛理也更是深入内心了。佛本生经讲述佛陀在成佛之前身为菩萨,经过多生多世的修行累计“巴腊密”(Palami), “巴腊密”是巴利语,汉语则译成“福德之粮”,分别有十种“巴腊密”,即为Dana(布施)、Sila(持戒)、Nekkhamma(出离)、Panya(智慧)、Viriya(精进)、Khanti(忍耐)、Sacca(真实)、Adhithanna(决意)、Metta(慈爱)、Uppekha(舍心、平等心)。积累“巴腊密”具足圆满后才会成为佛,即觉悟了的圣人。在佛本生经的指引下,生活中傣家人时时不忘修行,布施、持戒、禅修贯穿着他们日常生活。比如每天早上起来,备好自家蒸好的糯米饭,刚出炉的菜,带到寺院去供养僧人以培养布施和奉献的心;采摘新鲜的蔬果,不忘记与左邻右居分享,他们认为这些都是行善造福的机会;看到僧人赤脚托钵化缘,不忘记供养食物,以减轻自己吝啬和贪婪的心,增长自己的福报;逢年过节时不忘到寺院供养,滴水回向功德给已故的祖先亡灵,把喜悦的心分享于的亲戚朋友,愿一切众生都能离苦得乐,证悟涅槃。在他们的一辈子当中几乎都是在积累“巴腊密”,趋向涅槃的方向。

待老人或病人临终时,子孙会到寺院请一套袈裟、钵或僧杖摆在病人的身边。这样的方式,是让这些佛教物品提醒着他们忆念起曾经做过的善事,护持佛教,供养僧众,累积福德,使他们心里倍感温暖和平静。若临终之人已近气熄,那么年长的老人或子孙会在身旁引导他念经,忆念三宝恩或念三皈依文,让他们内心有依靠,以战胜他们对死亡的恐惧,放下对名利权情的执着,放下对这个世间的不舍,减轻死亡的痛苦。傣族有一句古老的谚语说:“蚯蚓吃泥土,鱼儿吃蚯蚓,人类吃鱼儿,最后人也被泥土吃”,这种生态循环的理念,告诉大家人仅是大自然的一份子,终究会归为尘土,这是逃脱不了的事实,要以平常心面对死亡。傣族还有一句谚语说:“坟头并不可怕,那是每个人的枕头”,更是直接的道述死亡是生命的一部分。这样的人生信仰、生活理念给予傣家人平静而安定的内心,坦然的接受和面对生老病死的自然法则,不慌不恐的看待世间波澜起伏。

走近傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

傣家人常常说的四种人:“从黑暗走向黑暗的人,从黑暗走向光明的人,从光明走向黑暗的人,从光明走向光明的人”,此生不管是活得长或短,在有限的时间里,我们要把这段人生修好,精进修行,培育善业,走向光明。傣家人认为人空手而来也空手而去,但善业和恶业却随身,无论下一站是何时何地,业力总随行。生而为人不能没有信仰,但信仰必须是走向光明的,增长自身的慈悲与智慧的,给自己和他人带来欢喜和自由的。平静安稳的背后,是傣家人修行佛法的成果。如果没有提前修好福,那么面临死亡时许许多多的遗憾会带来慌张和恐惧。

在傣家人生活中还有一个值得跟大家分享的仪式,称为“苏玛”仪式。“苏玛”来自佛教,是集忏悔、道歉、感恩等为一体的仪式。父母给了我们肉身生命,我们也应该感恩父母。我们生长在安稳的国度,安全的生活环境,美好的世界里,我们应感恩自己所拥有的福报。生活中,我们多少总会犯错,或出恶语伤己害他,我们也需忏悔,决心改过。每逢傣家节日期间都会有“苏玛”仪式,僧人或在家人向佛法僧三宝忏悔自己的过失;僧人与僧人之间、在家人与在家人之间、长辈与晚辈之间等都会互相“苏玛”,通过庄严的仪式请求对方的原谅和宽恕,让傣家人感恩自然,感恩社会,感恩父母,忏悔自己的过错,培育自己的感恩之心,慈爱之心,悲悯之心。

傣家人的佛教生活,黄昏时分,一家人日出而作,日落而息,全家人在阳台上一起共享晚宴,聆听着从不远处传来寺院的钟声,继而是僧众的诵经,洗涤他们每天的烦忧,让他们带着欢喜的笑容进入梦乡,以喜悦的心态问候明天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐