无障碍说明

护法护的是正法!求护法护佑 你求对了吗?

护法护的是正法!求护法护佑 你求对了吗?

四大天王(网络图)

说起护法,学佛的人恐怕都不陌生,进入寺院首先映入眼帘的就是威猛高大的四大天王,脚下还踩着被降服的妖魔鬼怪。就连挺着大肚子笑眯眯盘坐的弥勒菩萨背后,还立着一尊手持铁杵,威风凛凛的韦陀将军,进入藏传佛教的寺院更是可以见到形态各异,面目狰狞的护法龙天。尤其是近些年来,密宗法门流行,很多学密的居士对于这些三头六臂现忿怒相的护法龙天却情有独钟。据说供奉某些护法神,需要酒和肉,而且还非常灵验。对佛菩萨难以启口拜托的事在这些护法面前反而比较好请求。

毕竟,感觉上总认为佛菩萨高高在上,不食人间烟火神圣高尚地难以亲近沟通。护法则不通,诸如增益,怀柔,息灾,诛杀等普通人的需求他都可以满足。那么护法到底是否有灵验。我想答案是绝对可以肯定的。佛经中也多有记载,现实生活中应验的例子更是不胜枚举。

许多护法龙天都是受佛菩萨的感召,发心为护持佛教做出自己的贡献。更有一些护法乃是佛菩萨的化现,护法护的是正法。对真正修学正法的行者给予大力的护持。而决非仅仅为某个人保驾护航。佛经中常有这样的场面,释尊讲经结束后,某某护法往往欢喜赞叹一番释尊的甚深微妙开示,而后向释尊保证:若后末世一切众生,有能信受奉行此经者,他将率领徒众,昼夜守护,令不退转。使其永无灾障,疾病消灭,财宝丰足,六时吉祥等等。

但现在一些居士对护法却多少有些误解,往往向护法祈求一些很不如法的事情。这岂不本末倒置。以大嗔心求诛法,以贪欲心求增益法。这样又如何与法相应。一位同修无权又无势,受到不公正的待遇时无处申诉,愤世嫉俗之情常常溢于言表。有次,藏地一位上师来传法,据说要传一个很威猛的诛法,他听了这消息之后特别兴奋,还邀请一位和他有同样境遇的朋友一起求法!我们这些朋友就劝他不要学,并开玩笑说:“若哪天他对我们有个不高兴,护法拿着鸡毛当令箭,取了我们的人头给他交差。那岂不糟了!”

还有一位老兄也很有意思,考试遇到难题,情急之下也求护法帮忙,选择题中a,b,c,d四个答案中总有一个是正确答案。所以,他便求护法边蒙题。凑巧,那次考试居然过关乐,几道选择题也仗护法的“加持”给答对了。从此他逢人边便说他的护法有多么灵验感应。算起来护法曾为他看过家护过院,当过私人保镖,还帮他逃过票,现在又是做作弊高手。当然护法对他也不是什么时候都灵验,有时祈求的事情得不到回应时,他便先是许诺事成之后,怎样回报还愿。若再不行,竟威胁说佛法不灵,再也不信佛之类的话。向他这样对护法软硬兼施的居士,我竟然遇到不止一位。

由此不禁想起,西北一个地方有晒龙王的风俗。即若是连年干旱,村民便会将龙王抬出来,在太阳下暴晒。想着龙王热得受不了,就会降雨。这还真是祈雨的妙法!相对的黄河边常会建有很多的龙王庙,尤其是在最容易发水的地方更是如此。一方面大家会在龙王庙祈求龙王保佑百姓不受水灾。另一方面,若龙王未尽到职责,那自然免不了大水冲了龙王庙的事情发生。

护法护的是正法!求护法护佑 你求对了吗?

韦陀护法(来源:骑着蓝色狮子)

所以有时对护法表面上非常信仰的人骨子里却未必如此。反而中国传统观念里提倡:“举头三尺有神明。”,意在警示大家莫要恣意妄为,小人畏威而怀德。太上曰:“福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”所以,作为非常重视护法的藏传佛教大师达赖喇嘛也说:“因果是最大的护法”。这可谓一语道破天机。如是因才能有如是果,如果祈求护法能有所感应,也完全是因果的道理。没有春耕哪来秋收。

现在大家学密法,一窝蜂似的求财神护法的灌顶。以为得到财神护法的青睐就可以发财致富。不知道西藏流传这么一个故事。从前有一个住山的行者,生活非常贫苦,衣食无着。于是就修持财神法期望得到加持,经过努力的修行。终于有一天早晨,财神护法亲临坛场,并询问这位行者有何请求。行者自然向护法请求加持,希望财神护法能带给自己一些财富。财神护法当时毫不犹豫给予他所要求的事了。行者感到很是奇怪,自己一整天只讨到一碗粥喝,并没有得到其他特别的东西。况且同行的其他几位乞丐也得到同样的施舍,没有什么不同。财神护法笑道:“难道你没感到你粥里多了一大块酥油嘛?那就是我赐予你的不共加持!”看来,护法确有感应,但却并非依我们凡夫想象的那样罢了!

密法往往先以欲勾牵,不惜用善巧方便摄化贪吝众生,使其能够发心多行供养布施,积集资粮。如果刚开始还舍不得布施供养的话,不妨先观想成熟,慢慢熏修久了自然就能够舍得。有舍才有得!但现代人“根器太利”,又梦想着“舍一得万报”的美事去了。那又要仰仗菩萨想出更高的妙法了!想想修财神法,上师要求有很多供养,其中蕴涵的道理不是很清楚明白了吗!种因才能得果。修慧不修福罗汉还托空钵呢!所以,临渊羡鱼,不如退而结网。

《药师如来本愿功德经》云:“有诸众生不识善恶,惟怀贪吝。不知布施及施果报。愚痴无智缺于信根,多聚财宝,勤加守护,见乞来者其心不喜。设不获已而行施时,如割身肉深生痛惜。复有无量悭贪有请,积集资财于其身尚不受用,何况能与父母妻子奴婢作使及来乞者。彼诸有情从此命终,生饿鬼界或旁生趣。”。这的确是芸芸众生的真实写照。

所以,如果自己往昔没有积累福德资粮,现世受穷也就理所当然。穷也没关系,但莫要又穷又愁!知道穷的因了,就应赶快觉悟,多供养,勤布施。亦如《药师经》中所讲“好行惠施,赞叹施者。一切所有,悉无贪惜,渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者况余财务。”

那时,也无需再求护法了。能做到舍身命布施的人,本身已就是财神菩萨了!

本文选自《禅》刊2003年第五期,作者佚名,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐