无障碍说明

你有没有将佛法当成哆啦A梦?

你有没有将佛法当成哆啦A梦?

你有没有将佛法当成哆啦A梦?

文:果如法师

有些人在学习到一些佛法后,可能会抱着一种“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”的想法,只有当你受到伤痛想要疗伤的时候,会用上一些,除此之外大部分的时间,佛法就变成知识上的教导,和生命无关。

佛法如果变成知识上的一种教导,只在偶尔面临困顿或烦恼的时候,才拿它来当做一个身心躲藏的去处,那你可能永远都没办法真实的面对自己,只能在苦乐里进退,没办法完全从烦恼中解脱。

其实众生常常如此,面对很多痛苦烦恼,不敢去承担面对,因此产生了一种苟且偷安的态度,或者放任自己堕落下去。马克思曾说:“宗教是一般老百姓的毒药。”因为很多人的身心不够安定、无法真正面对问题,就拿宗教作为挡箭牌,以为如此就能安定己心。

这就像把宗教当作糖果,受伤的时候,给他吃颗糖,就暂时忘掉伤害带来的痛苦,只要觉得很甜就好了,等到相同的痛苦来了,又再躲到宗教里寻求抚慰。但是这就像是裹着糖衣的毒药一样,只是在求一时的安定,事实上根本无法真正的疗伤,而失去了一个可以真正让自己从这个因缘中看见生命实相的好机会。

我们的生命每天都在眼、耳、鼻、舌、身、意,五欲尘劳中打滚,要与他们分离是不可能的,即使你躲在深山里隐居都无法当个不沾锅。但是如果将佛法当作生命中的一部分,好好都摄六根,那境一来,就能勇于面对,心里的痛苦烦忧也能涤除。

那如何都摄六根呢?也就是要六根同时都应用,放开你的眼睛去看,也放开你的耳朵去听,鼻子能够闻到什么就去闻,嘴巴能够尝到什么也不禁止。我们常常以为摄是收在一起,这个也不行、那个也不行,眼不可以乱看、耳不可乱听、嘴不可以乱说,那是落在相上的执着。

六祖惠能照样也会起种种心念,他说:“如果说心念不数起,那就变成死人!”耳朵就是要去听的,眼睛就要去看的,嘴巴就是要去尝味道、说话的,它本身有什么过失呢?

那过失在哪里?过失在你着相了,着在相上的贪求,掉落在相上的实有,所以都摄六根就是眼睛要去看、耳朵要去听,当下自己在看、听之间,升起智慧的观照,没有所谓的相可去分别,当下就好像镜子一样任它出入,或如水中月一般;如果月亮被云彩遮住,月不现,水中也见不到月亮。

以前我还在文化馆时,每年七月拜拜,人们都喜欢请歌仔戏团来演出,那时的大喇叭声响非常地大,很高亢也很刺耳。本来打坐坐得状况差不多了,但他一唱下去就整个受到影响了,心里想:“真是噪音!吵到别人都不知道!”心里产生一种排斥,觉得很难忍受,恨不得拿耳塞把耳朵塞起来。

等到我用智慧观照持续用功到某一个程度的时候,那个杂音就变成只是一个普通的声音,不会觉得它很刺激,反而所有的声音都会变得很祥和、和谐。原来吵杂的声音,突然会觉得它是活跃的生命,可以带动内在的律动。内心很安然自在,完全不觉得吵。

可以顺应一切因缘,不去执着攀缘,知道当下它是空寂、圆满、清净的。我们通常看了些花花绿绿的东西之后就放不下,见到美丑好坏的境界也放不下,听到一些好好坏坏的声音心里也执着,所以都摄六根是说看就是看到、听就只是听到,不要落在分别意识里,观照因缘,缘生缘灭,当下就是如是,没有所谓的好坏是非。

好坏是非是从我们的角度、某种观念来看才产生。你可能会说:“世界没有好坏是非不就变成了乡愿,没有价值、没有平等了?”并不是如此,这里所讲的是,没有个人私心的好坏是非。

但是,大众共同的语言、道德、伦理、善恶等一些标准,在修习佛法的过程中,也要随顺着这样的因缘,仔细观照,让自己在世间法中不落入二边。既然来到世间,就要学习在六度万行中和佛法打成一体,照见生命的实相,这才是修行真正的价值。

当我们掉落在颠倒无明里,遇到大大小小的考验的时候,这些累积在生命里对佛法真实的认知,就会转变自己的心念,面对每一段因缘都不会逃避。所以不要把学习佛法当作是来玩票的,要知道每个人都是自己生命的主角,要怎么把戏演好,就要看自己有没有用心作功课。

舞台上无论是跑龙套的,敲锣打鼓的,任何的人都是在成就你的道业,你也要尽你的本分,大家各尽其职,才能把一场戏演得好。

不然主角作了逃兵,这出戏还怎么唱下去呢?

果如法师简介:

祖师禅林方丈,是法鼓山创办人圣严长老的第一位出家弟子,也是圣严长老的传法弟子,曾担任法鼓山禅堂板首,以指导话头禅最为著称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐