无障碍说明

人死之后就是鬼?在佛教的轮回观中不成立

文:圣严法师

佛教相信轮回是确实的吗?这个问题的答案是肯定的。

人死之后就是鬼?在佛教的轮回观中不成立

佛教相信,除了已经解脱生死(如小乘的阿罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生都不能不受轮回的限制。

所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的天道、人道、修罗道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别:五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道;十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道;作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,又是另一期生死的开始,就这样在六道之中生来死去、死去生来,称为轮回生死。

不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作则以人道为主,所以唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道都只是受报的单重道:天道、神道只有享受福报,无暇另造新业;下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力;唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作熏习在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业也不能成为业力的主因,所以佛教特别重视人生善恶的行为责任。

正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。

人间众生的造作业因,有善有恶,有轻有重。人在一生之中造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重,因此受报的机会也有先后的差别。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标有着三种可能的引力。

第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重便先生善道,善道的天业比人业重便先生天道,如果恶业比善业重便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。

第二是随习:人在一生之中,未作大善,也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后便随着习气的偏向而去投生他的处所,所以修善学佛主要是靠日常的努力。

第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、嗔恼等等,那就很难不堕恶道。所以,佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家称念佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土。若无重大的恶业,这种临死的心念倾向便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土──这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。

民间的信仰以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中不能成立,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后也只有六分之一的可能生于鬼道。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐