无障碍说明

佛说五“不”连贯起来的修行路

[摘要]大乘经论中,记载了佛陀金口亲宣的五个“不”字!

文 / 明贤法师

大乘经论中,记载了佛陀金口亲宣的五个“不”字!

佛说五“不”连贯起来的修行路

修行(图源:网络)

“不忘念”是《遗教经》里边儿说的;《大乘起信论》里面说了一个“不变随缘”;《八大人觉经》则说了一个“不念旧恶”;《维摩诘经》说了一个“不请之友”;最重要的,是《华严经》说的“不忘初心”。这五个“不”字啊,都很经典,而且都是经典中说到的“经典”!

“不忘念”的这个“念”,所指的是正念——不要失掉“心”。心要在这里,心不要飞了、不要跑了,不要太过昏沉,也别过分掉举,也不要过分地执着外境;要能专至一处,心能“守志”——心要能够守住自己所在的目前的这个色身、能守住自己的意志。

《楞严经》里说,人有“情”和“想”。“情想均等”是人(人性),“情重想少”是畜生,“想多情少”就是飞鸟——飞在天上的那些动物,皆系果报如此。“不忘念”,念在哪里?念就在这个不上不下,不偏不倚,非情多,非想多,不偏于魂,也不偏于魄,在叫做“当下即是”的这个地方,这是我们心要待的地方,如果待不稳,上下漂移,就上下调整使它稳定,安住于此,这就是“不忘念!”

还有一个“不变随缘”,它是一定要基于“不忘念”的。念已经忘失了,飘了,飞了,那还怎么“不变随缘”呢?就是说,别人有千方百计,你没有一定之规,世间财货,肯定是要被别人牵过来、夺过去的,你的心念就被别人引夺了——被人夺走了。这个“不变随缘”,一定要“任你千方百计,我有一定之规”。有个主心骨在这儿,有一个“你自己可以去把握的”在这儿,才可以“不变随缘”!

佛说五“不”连贯起来的修行路

修行(图源:网络)

《八大人觉经》中说了一个“不念旧恶”。这“不念旧恶”也依然要以“不忘念”和“不变随缘”作为基础。如果没有“不忘念”和“不变随缘”的心理上的基础,想“不念旧恶”是很难的。一看到这个人,就觉得对别人发不起火来……就对某人有火,那,“不念旧恶”就不可能了——他以前有点什么不好招人愤怒的事儿,你都想起来了……。为什么能把别人不好的事想起来呢?原因就是“他飞了”,他的念头在想过去的那些事,没有守在现在这个位置上,没有把握当下——他回到了回忆当中,没有留在当下,所以他“念旧恶”!

以“不忘念”、“不变随缘”、“不念旧恶”为基础,《维摩经》里的这个“不请之友”,就从内在(心理)的构建向外拓展、向外完善到对外人的帮助上去了;由内向外,就成为了一个帮助他人的契机。怎么帮助别人呢?如果能够平等地,在关注自己的生命状态的同时,对他人的生命也有同等水平的关注,你就会做“不请之友”。——别人没有请你帮这个忙,你发现他有某个困难了,你会帮他把这个困难解决掉。

他不请你,你也来,这叫不请之友;他不请你,你也跟他好,这叫不请之友。这很重要啊。这个“不请之友”的力量,从哪里来?从内心里来的。因为可以“不忘念”、“不变随缘”,可以“不念旧恶”了,才可以做“不请之友”。念了旧恶,怎么做不请之友啊?……所以,要由内,逐步逐步地向外拓展开来!

这“不请之友”已经成就了,还有更重要的一点:“不忘初心”。“不请之友”并不是主动地给别人做一个狐假虎威、狼狈为奸的朋友——要不忘初心。虽然做了“不请之友”,但我们是为了关注心里的朋友,是对于个体和他人的生命同等在关注,同等地在爱惜、同等地在珍惜,像这样,我们来做不请之友,而不是庸俗的。可以有庸俗的一面,可以有比较世俗的一面,但是主题没有变,没有忘初心——帮他人的念头、良好的初心,这个用心没有变掉。

最重要的,还不是“变没变”的问题,而是“忘没忘”的问题。如果说一个人根本就没有忘失过、常常都能提点起来当初的“那一念”,那么此人就会很如法、为人处世就特别懂得怎样去安置、安顿自家身心。这一念能够提得起来,为人就会比较纯粹、不那么受染污;染污的多,变化的多,初心就容易忘失得多。“不忘初心”,还是要有前前后后的这些基础,并且能够时常回顾、经常提点当初的“那一念善心”。

初心是很重要的。我们看人、和人之间打交道,刚一见面的第一反应,往往就是以后自己经常跟这个人打交道的基本的形态、基本的态度。经常如此——这就是“缘分”、这就是因缘的问题。我们的菩提心、我们的求道之心,也是要这种因缘来进行提携、进行贯穿。我们的菩提功德,就像一颗一颗散落的冰葡萄,由这个“不忘初心”贯穿起来,就可以一颗连着一颗吃得很甜美!

图文选自网络,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐