无障碍说明

曾国藩:读书可以让心变美变强

[摘要]曾国藩博览历史,明白人性,正是读书改变了曾国藩的思想,赋予了他智慧,让他胸中有大志,手里有才能,由一个平常人逐步成长为一代圣人。

文/杜利平

纳兰性德有一首脍炙人口的小诗“人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。”说的是世态炎凉,人心易变。然而“变心”就真的是一件坏事吗?倘若是一颗原本狭隘、自私、脆弱的玻璃心变成了一颗宽广、博爱、强大的圣人心呢?岂不就是一件好事?这是有例子可循的。

曾国藩:读书可以让心变美变强

曾国藩(资料图 图源网络)

晚清大儒曾国藩,被誉为中国封建时代最后一位精神领袖,是毛泽东、蒋介石、梁启超高度评价的“千古第一完人”。有两个关于这位圣人的小故事广为流传。

第一个是“背伞”。说的是曾国藩小时候记性不好,让教他的先生很无奈。一天先生让他背诵刚教过的一篇课文,他背不出来,先生很生气,怒斥道:“你这个蠢材,将来你要是出息了,我给你背伞。”道光十八年,曾国藩金榜题名,衣锦还乡,去拜谢老师,丽日当空,他却特意带了一把伞去。临出门时,他故意将伞落在老师家堂屋,等老师送他到门口,他才假装想起。等先生回身替他把伞取来,他接过伞说:“没想到先生今天真的替我背伞了,学生永远不忘师恩。”先生羞得面红耳赤。

第二个是“曾左”的故事。曾国藩与左宗棠,都是清廷的股肱之臣,并称“曾左”。曾国藩一手提拔起了左宗棠,还在左宗棠因骂某总兵王八蛋,差点被皇帝杀头时,与胡林翼等人从中斡旋,搭救左宗棠死里逃生。但是左宗棠非常自负,从来不把曾国藩放在眼里,经常谩骂曾国藩,而且他还抓住“幼天王和洪仁轩逃脱”一事极力攻击曾国藩、曾国荃兄弟。

然而无论左宗棠如何骂曾国藩,曾国藩都不予理会,更不记仇,反而在左宗棠出兵平定新疆时,给予大力支持。曾国藩曾经这样高度评价左宗棠:“论兵战,吾不如左宗棠:为国尽忠,亦以季高为冠。国幸有左宗棠也!”有一天,左宗棠问手下,为何世人多说“曾左”,而不说“左曾”呢?一名近侍回答“因为曾公眼里常有左公,而左公眼里并无曾公。”曾国藩死后,左宗棠送上一幅挽联:“知人之明,谋国之忠,自愧不如元辅;同心若金,攻错若石;相期无负平生。”一句“自愧不如”曾左之争终于分出了高下。

曾国藩:读书可以让心变美变强

儒雅智慧(资料图 图源网络)

前后两个故事里的曾国藩心胸、作为判若两人。为什么?是因为前后同一个曾国藩身上已经有了两颗不同的心。前者是一颗“快意恩仇”的常人心,后者是儒雅智慧,宽广坦荡,识人用人,不计前嫌,大局为重,不报私仇的圣人心。

那他又是怎样走过他的变心、美心之路的呢?根据大量史学家研究资料显示,至少可以窥见以下几个门径:

一是读书。曾国藩在写给儿子的家书中说“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。”曾国藩生在一个崇尚读书的贫寒书香家庭,从小就广读《十三经》和《二十三史》为主的经典书籍。

二是思考。光读书不思考,就会泥古不化。曾国藩读书不仅能钻得进去,还能跳得出来。他写给儿子的家信就指明了要读懂读透的读书方法。他说看书时要“略作札记,以志所得,以著所疑”。他还坚持写日记,将一天的思考心得用写日记的方式记录下来,不管战事如何紧张,事务如何繁杂,他都天天坚持,直到临终的前一天,还记了日记。

曾国藩:读书可以让心变美变强

知行合一(资料图 图源网络)

三是知行合一。曾国藩善于将所学书本抽象理论与现实结合起来,灵活应用。他博览历史,明白人性,他对待部下“扬善于公庭,规过于私室”知人善任,很得人心。他这一点明显高出对手洪秀全。李秀成说太平天国的失败是“天王不识贤臣”。正是读书改变了曾国藩的思想,赋予了他智慧,让他胸中有大志,手里有才能,由一个平常人逐步成长为一代圣人。

曾国藩:读书可以让心变美变强

书中自有美心膏(资料图 图源网络)

所以,曾国藩启示我们:一颗常人心、普通心、玻璃心变成一颗强大心、圣人心、美好心不仅是可能的,也是有法可循的5000年灿烂的中华文化里就藏着这样的“变心良方”和“变心秘法”。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有美心膏。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐