无障碍说明

世上真的有鬼吗?佛教里是这么讲的……

[摘要]。“鬼道”通名曰“饿鬼”。因为鬼类中,饿鬼数量最多的缘故,以此为代表了。

世上真的有鬼吗?佛教里是这么讲的……

饿鬼遍六道诸趣(图源:网络)

文 / 耀行法师

“饿鬼”是什么?饿鬼多饥渴,又多有恐怖畏惧。“鬼道”通名曰“饿鬼”。因为鬼类中,饿鬼数量最多的缘故,以此为代表了。

首先饿鬼在我们的欲界,说明它也有欲望。

饿鬼遍六道诸趣,种类很多。有福德的,作诸处神;无福德的,居不净处,常受饥饿,其苦无量,谄诳心意。有福有德的饿鬼,就在各处做神,比如:财神,灶神,城隍,社稷神,山神,水神,草木神,苗稼神等等,这些有福德的神,是上等的饿鬼。

所以说,鬼神,鬼神,神本身就是鬼的一种,祭拜神也就是祭拜鬼。只是鬼神的福德相比其他的饿鬼福德大很多。没有福德的,就没有那么好命了。不仅没有福报去享受香火的祭拜,也没有好的地方让自己来掌管,它们都是在污秽不干净的地方。并且,常常要忍受饥饿的痛苦,奉承欺诳,心不厚道。

从对境来说,作的恶事伤害的对象,不是佛,不是阿罗汉,不是自己父母,也不是天人,也不是人,是什么?是畜生或者鬼。比如:杀鬼、杀畜生、盗鬼的财物、盗畜生的财物等等。如此恶事能得饿鬼道的报应。

从心性上讲,作微小的贪著和瞋恨等。从做坏事程度来说,或偶尔一作,或旋知悔改等。简单来说,随缘而烦恼并所做的恶业,就是堕落饿鬼的因。

在《佛为首迦长者说业报差别经》里,佛说有十种事情可以让众生将来投生为饿鬼:

一、身行轻恶业。身的杀、盗、淫,三恶业都不是很重。如,从不杀人而杀鬼、杀畜生、盗鬼的财物、盗畜生的财物等等。

二、口行轻恶业。口的四恶业:两舌、恶口、妄言、绮语,也不是很严重,偶尔说说而已。

三、意行轻恶业。意的贪、嗔、痴也不重。

四、起于多贪。平时人挺好,最大的毛病就是常常贪心不足。

五、起于恶贪。平时人挺好,最大的毛病就是贪心一起,自己都忘记自己是谁了,啥都敢做了。

六、嫉妒。小心眼,因人胜过自己而产生的忌恨心理。

七、邪见。无视因果道理的谬论。泛指乖谬不合理的见解。

八、爱着资生。即便命终,对自己的财富特别的贪着,即便死了还想着自己生前的资产。

九者,因饥而亡。因为饥饿而死的人。

十者,枯渴而死。因为口渴而死的人。

可见,人平时做的恶事,更容易死后到饿鬼道。尤其是平时贪心、吝啬、心眼小的人。

饿鬼的福报相比畜生道的,还是好一些的,毕竟是下品十恶感得的。(也有说是中品十恶报的说法)所以,饿鬼的寿命很长,如果以我们人间一月时间计为饿鬼道的一天,饿鬼的寿命有五百岁。

也有说饿鬼寿命不定的,最长寿命可达七万岁,或者无量岁。好漫长啊,做有福报的鬼神还好说,做没有福报的受苦的饿鬼,漫长的寿命就说漫长的痛苦。

看来,我们还是要多布施,多利益众生,虽善小而为之,虽恶小而不为。才能避免将来堕入饿鬼道啊。

祈愿一切的饿鬼道众生,离苦得乐,正信佛法,发菩提心,生极乐国。

世上真的有鬼吗?佛教里是这么讲的……

饿鬼遍六道诸趣(图源:网络)

饿鬼道的种类非常多,饿鬼是饿鬼道中数量最多的一类。饿鬼多饥渴,又多有恐怖畏惧。然而此鬼道中,也有药叉、罗刹等大威德的一类,饿鬼道通名曰“饿鬼”。因为鬼类中,饿鬼数量最多的缘故,以此为代表了。

从福报来分大致可分为三种九类:

得不到饮食的 “无财鬼 ”有三类:

一、焰口鬼。口中常出猛焰,一切食物皆烧化灰烬,无法进食。目犍连尊者的母亲死后堕落此道。

二、针咽鬼。头和肚子像车轮那么大,而咽喉如针细。

三、臭口鬼。口如臭尸,奇臭无比。

这三种得不到饮食的饿鬼,是佛教里佛事法会经常超度的。比如“瑜伽焰口”佛事,的这个“焰口”就是焰口鬼,这里泛指一切饿鬼。

少得饮食的“ 少财鬼”有三类:

一、针毛鬼。身毛刚硬如针,针毛内钻来刺自己的身体,外射刺其他鬼的身体,出血而不净食。

二、臭毛鬼。全身长有奇臭体毛的鬼。它的毛到底有多臭呢?臭到了化学武器的境界,可以熏烂肌骨,熏穿肠胃,即使它用嘴巴呼吸,还是会呕吐不止。为了去掉这个烦恼,它会不停地撕扯体毛,撕得混身是血,肌肤崩裂,但毛还是会不停地从伤口长出来,让它更加痛苦。

三、大瘿。脖子前喉结两旁结脓块肿大,热疼难堪,自己以手抉身体上肿大脓块来吃脓血。

这类比前面的好些,还能吃到点食物,但是也很惨。佛教里也总作法事超度他们。

以多得饮食的“多财鬼”有三类:

一、得弃鬼。常得众生所丢弃的食物。

二、得失鬼。常得众生遗失的食物。

三、势力鬼。有大势利鬼,多有饮食财物,福报大。具威德势力,常得人间祭祀。譬如人间所供城隍、土地、王爷,乃至一般神祇,均属此类。有三类:

1、夜叉鬼,又名药叉。译为勇健暴恶贵人。有三种:一在地,二在虚空,三在天。《药师经》里的十二药叉大将就为此类。

2、罗刹鬼,译为可畏食人鬼。恶鬼之通名。保护小孩的鬼子母就是此类。

3、毗舍阇鬼,译为啖精鬼。啖人精气及五谷之精气的鬼。

前面两类还能吃到人们丢掉的食物,第三种“势力鬼”就厉害了,福德大,有大神通,大威力。有很多是佛教护法,属于“天龙八部”里的。

如果在人中,造作中等的十恶业(也有说造作下等的十恶业的说法),感生于此饿鬼道中。以人间五百年,为饿鬼道的一日一夜。按三十日为一月,十二月为一岁来算。饿鬼寿命长短不一,短的寿命五百岁(相当于人间:九千万岁),中等的万五千岁(人间27亿岁),长的有多劫寿命(无量岁)。

寿命无量,受苦无量啊!所以佛教中常作施食。施食是布施饮食的意思。现在佛教中流行的施食,一般是指布施给饿鬼道众生。施食又叫蒙山施食,此外还有特殊的施食方法叫烟供、药供、火供、水供。

施食主要依据两本佛经,一本是《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》,一本是《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》。另外在盂兰盆节那一天进行放焰口放蒙山的仪式,其来源是《佛说盂兰盆经》。

普通人也是可以施食的。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说:“若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女及诸人天,意欲受持此方便法者….”说明施食几乎任何人都可以做。

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》中说:“阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。……一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。”

印光法师曾开示说:

在家人念蒙山,有何不可?此系普结孤魂缘者。小则蒙山,中则焰口,大则水陆,同是一事。

常结孤魂缘,则常吉祥矣!人不敢念者,意恐招鬼。不知鬼与人混处,无地无鬼,即不招鬼,谁家无鬼乎。

鬼比人当多百千倍,人若怕鬼,当积德行善,则鬼便敬而护之。人若做暗昧事,鬼便争相揶揄,故难吉祥。人若知此,虽在暗室,亦不敢起坏念头,况坏事乎。

此种鬼,乃善鬼,人来则让开,人去则又遍占其地。若厉鬼发现,则有大不吉祥。

放蒙山,若至诚,虽厉鬼,亦当谨遵佛敕,不复为厉。是以凡怨业病,医不能愈者,至诚念佛、念观音,即可速愈,乃怨鬼蒙念佛恩,得生善道而去耳。

可知人人面前,常有许多善鬼、或恶鬼。怕鬼之人,当存好心,说好话,行好事,所有之鬼,通成卫护之人矣。此鬼唯恐不多,越多越好,用怕作么?

所以,当存好心,说好话,行好事。鬼神敬之!

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者耀行法师,内容作公益分享,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐