无障碍说明

《素书》:人生考虑深远 才能无有穷尽

[摘要]从具体计谋来说,有没有周密深远的考虑,会导致做事的效果有天壤之别。有周密深远考虑的,会省时省力省钱,效果好且长久;没有周密深远考虑的,会费时费力费钱,效果差且短暂。

文/道诚

人生在世,如果没有长远的谋划,就会有即将到来的忧患。反之,之所以会有今日的忧患,是因为以前考虑得短浅。《论语·卫灵公》:“子曰:‘人无远虑,必有近忧。’”《素书》告诉我们怎样才能不被近忧和远患困住。

《素书》:人生考虑深远 才能无有穷尽

深计远虑,所以不穷(资料图 图源网络)

深计远虑,所以不穷。

指谋划周密,考虑长远,则事理皆合于道,没有穷尽之时。

从根本大计来说,对于国家,教育是立国之本,是国家的百年大计;对于个人,学习是立身之本,是个人的终身大计。

古今中外,凡是能够繁荣强盛的国家或其他组织,没有不高度重视人才的。对组织而言,人才源于培育和历练;对个人而言,成才源于学习和实践。《管子·权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”作一年的打算,没有比种植谷物更恰当的了;作十年的打算,没有比培植树木更恰当的了;做终身的打算,没有比培育人才更恰当的。

“一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。我苟种之,如神用之,举事如神,唯王之门。”种植一次而有一次的收获,这是谷物;种植一次而有十次的收获,这是果木;培育一次而有百次的收获,这是人才。我如果能精心地培育人才,巧妙入神地使用人才,那么,从事大业就能得心应手,这是称王天下必经的门径。

《素书》:人生考虑深远 才能无有穷尽

孟母三迁(资料图 图源网络)

家庭是人生教育的第一站。父母对教育的重视与否会对孩子的人生发展产生重大影响。“孟母三迁”的故事说明了父母为了让孩子有一个好的学习环境而煞费苦心。孟子的母亲,人称孟母。孟子小时候,家离墓地很近,孟子学了些祭拜的事,玩起了办理丧事的游戏。孟母说:“这个地方不适合孩子居住。”于是将家搬到集市旁,孟子学了些做买卖和屠杀的东西。孟母想:“这个地方还是不适合孩子居住。”又将家搬到学宫旁边。孟子学习了进退的礼节。孟母说:“这才是孩子该居住的地方。”就在这里定居下来了。孟子长大成人后,学成六艺,终成一代大儒。

世人认为这和孟母重视教化是分不开的,这样的深谋远虑为孟子成为儒家亚圣提供了基础条件。

从具体计谋来说,有没有周密深远的考虑,会导致做事的效果有天壤之别。有周密深远考虑的,会省时省力省钱,效果好且长久;没有周密深远考虑的,会费时费力费钱,效果差且短暂。

战国时期,李牧驻守代郡、雁门郡,防备匈奴。他每天对战士待遇优厚,训练严格,令人小心看守烽火台,多次派人侦察敌情,就是不许士兵出战。订出规章说:“匈奴如果入侵,要赶快收拢人马退入营垒固守,有胆敢去捕捉敌人的,斩首。”匈奴每次入侵,烽火传来警报,立即收拢人马退入营垒固守,拒不出战。像这样过了好几年,人马物资也没有什么损失。匈奴认为李牧胆小,就连赵国守边的官兵也认为自己的主将胆小怯战。赵王责备李牧,李牧依然如故。赵王发怒,把他召回,派别人代他领兵。

《素书》:人生考虑深远 才能无有穷尽

损失伤亡很大(资料图 图源网络)

此后一年多里,匈奴每次来侵犯,就出兵交战,屡屡失利,损失伤亡很大,边境上无法耕田、放牧。赵王只好再请李牧出任。李牧称病不出。赵王再三请他出任,李牧说:“大王一定要用我,我还是像以前那样做,才敢奉命。”赵王答应了他的要求。

李牧来到边境,还按照原来的章程。匈奴好几年都一无所获,但又始终认为李牧胆怯。边境的官兵每天得到赏赐可是无用武之地,都士气高涨,憋足了劲要和匈奴打一仗。李牧决定决战。精选了战车一千三百辆,战马一万三千匹,敢于冲锋陷阵的勇士五万人,善射的士兵十万人。先派牧民驱赶大批牲畜漫山遍野地放牧。

匈奴派小股人马入侵,李牧就假装失败,故意把几千人丢弃给匈奴。匈奴单于听到这种情况,就率领大批人马入侵。李牧广布奇兵,张开左右两翼包抄匈奴,一举击破匈奴十多万人马。李牧乘胜攻灭了襜褴,打败了东胡,收降了林胡,匈奴单于落荒而逃。此后十多年,匈奴不敢再接近赵国边境城镇。

《素书》:人生考虑深远 才能无有穷尽

考虑战事周密长远(资料图 图源网络)

李牧之所以能一战定乾坤,与他考虑战事周密长远是分不开的,这样的深谋远虑让国家、边境的兵士和居民损失最小,获益最大,能够得以安居乐业。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐