无障碍说明

黎红雷:当代儒商的管理创新

[摘要]中国企业家的儒商实践及其理论结晶“儒家商道智慧”,必将为当代世界管理学的发展,作出重大的贡献!

文/黎红雷

自1911年泰罗的《科学管理原理》一书发表以后,西方管理理论逐渐成熟,从科学管理为代表的“古典管理理论”,到人际关系学说为先导的“行为科学管理理论”,再进入“管理理论丛林”的奇观,以及20世纪末各种管理新说的涌现。

黎红雷:当代儒商的管理创新

黎红雷教授(资料图 图源网络)

进入21世纪以来,随着经济全球化、企业国际化、文化多元化、信息网络化的趋势,新的管理理论再次层出不穷。当代管理理论,从对物的研究转向对人的研究,从对企业本身的研究转向企业与环境关系的研究,从管理科学转向管理文化,从刚性管理转向柔性管理,从集权管理转向参与管理,从常规管理转向创新管理……

当代中国企业家在引进、学习消化西方管理理论的过程中,汲取以儒家思想为代表的本土传统文化,不仅解决了他们自己如何经商办企业的问题,同时也为当代世界管理理论的发展提供了全新的视野。在一定程度上,当代中国企业家的儒商实践,已经超越了上个世纪西方管理理论的教条,引领着当代世界管理理论发展的新潮流,在企业的组织、教化、管理、经营、品牌塑造、领导方式、战略变革、社会责任等方面,提供了鲜活的经验和深刻的启迪。

黎红雷:当代儒商的管理创新

儒家商道智慧(资料图 图源网络)

放眼世界,当代管理学正面临着根本的“范式转移”(Paradigm shift),曾经引领风骚的西方管理理论,已经不能独自应对当代世界经济全球化、企业国际化、文化多元化、信息网络化背景下的管理实践要求,东西方管理理论的相互补充与不断融合成为必然的趋势。因此,中国企业家的儒商实践及其理论结晶“儒家商道智慧”,必将为当代世界管理学的发展,作出重大的贡献!

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐