无障碍说明

黎红雷:当代儒商的企业组织形态创新

[摘要]从根本上说,儒家追求的是“天下一家”的理想。这是孔子仁爱思想的最高张扬,也是儒家家庭观的最终目标。

文/黎红雷

企业如何组织?西方古典管理理论以“经济人”的人性假设为出发点,强调工作效率而忽视了人的社会的、心理的需要,实际上是一种“没有人的组织”;行为科学管理理论过分强调个人的情感和需要,而忽视了正式组织的存在;当代管理理论则强调在企业组织内部营造愉悦的团体氛围,员工之间形成和谐、融洽、协调、友善的关系,每个员工都能意识到自己所扮演的角色,并积极地参与到组织文化中来。

黎红雷:当代儒商的企业组织形态创新

黎红雷教授(资料图 图源网络)

中国人是世界上最重视家庭的族群,儒家学派是世界上最重视家庭的思想学派。中国人的家庭,不仅是生儿育女的地方,而且是生产消费的组织,更是学习教育的场所。《周易·序卦》上说:“有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子,有父子然后有君臣,有君臣然后有上下,有上下,然后礼义有所措。”在儒家看来,家庭组织是所有社会组织的基础,家庭关系是所有社会关系的前提,家庭制度是所有文明制度的起点。毋庸讳言,受制于农耕时代和宗法血缘社会的限制,儒家的家庭观,不可避免地打上时代的烙印。但是,人类不同时代文明的发展既有其特殊性也有其延续性。儒家的家庭观,以家庭作为社会组织的基础,建构亲密型的人际关系,满足组织成员的经济需求与心理需求,重视组织学习和道德教化,这些,对于现代社会的企业组织依然具有重要的启迪。特别是其中所蕴涵的“拟家庭观”,打破了家庭组织与社会组织之间的藩篱,对于当代企业组织理论的拓展,更加具有宝贵的价值。

从根本上说,儒家追求的是“天下一家”的理想。据《论语·颜渊》记载:孔子的弟子司马牛忧愁地说自己没有兄弟。子夏安慰他说:君子和人交往态度恭谨而合乎礼节,那么“四海之内,皆兄弟也”。沿着这一思路,北宋儒者张载提出“民胞物与”的著名命题。在他看来,天地是人类万物共同的父母,人类和万物共同禀受天地而生。所以我和天下的民众都是相互依存的血脉同胞,和天下的万物都是亲密无间的友好伙伴。在这里,已经没有所谓“家人”和“外人”、“熟人”和“陌生人”,乃至“人类”与“万物”的区别。这是孔子仁爱思想的最高张扬,也是儒家家庭观的最终目标。

黎红雷:当代儒商的企业组织形态创新

天下一家(资料图)

践行儒学的当代中国企业和企业家,承续传统的家文化,企业家把公司当作“家”,把员工当作“家人”,自己则当一名尽职尽责的“大家长”。在这样的互动参与过程中,员工逐渐形成了主人翁精神,对企业产生了依恋和热爱,使劳资关系更为和谐,企业氛围更为融洽。这样的“拟家庭化组织”,既维护了组织的秩序又满足了员工的情感需求,具有强大的生命力。他们清醒地看到,现今的企业家很多人把80、90后的员工当成机器,把女人要当男人用,男人当机器用,机器往死里用,基本都是这样一种方式,你把他们当成东西,没有把他们当成家人,他们就把老板当成提款机。所以需要大家一起来改变现状,管理者多对员工进行人文关怀,员工多融入企业的文化与生产环境中。企业的价值在于员工的幸福和客户的感动。现代社会发展的一个重要推动力量来源于企业,企业已经成为社会的中坚力量,我们要创造一个和谐美好的幸福社会,推行拟家庭化的企业组织,建设幸福企业大家庭,就是一个很好的途径。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐