无障碍说明

秉持中庸之道:掌握事物的规律和真谛

[摘要]人生漫漫,前头的路是需要自己摸索的,所以得十分仔细谨慎,探幽索微,慢慢地摸索着前进,摸着一块石头就往前走一步,切不可情况不明贸然前行,否则就会一失足成千古恨。

文/陈娅妮

南宋理学家朱熹将《尚书·大禹谟》中的这句话称为“十六字心传”:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”这种说法影响深远,后来被称为是中国儒学甚至是传统文化中的“十六字心传“。

秉持中庸之道:掌握事物的规律和真谛

舜对禹的教诲语重心长(资料图 图源网络)

我们知道,《大禹谟》中的内容是帝舜让位给大禹时对大禹的叮嘱,这一句话就被朱熹认为是尧、舜、禹先贤心心相传的道统“秘笈”。那么它究竟表达了什么样的意思呢?从字义入手,这里的惟就是为,是的意思;微是精微。惟精惟一,就是精纯专一;允表示强调,为确实之意;厥为代词,相当于“其”;中,就是我们熟知的中庸之道。整句话的意思便是:人心危险难安,天道精微难明,应精纯专一,确实秉持那中庸之道。

如此看来,舜对禹的教诲语重心长:人心险测,天道又难以为人理解,所以你应该精诚、专一,实实地秉持中庸之道,世道才会有所前进。

故宫三大殿中间的中和殿的对联为乾隆皇帝所题,上联为:“时乘六龙以御天,所其无逸”;下联为:“用敷五福而锡极,彰厥有常。”横批便是这“十六字心传”中的“允执厥中”。六龙拉着太阳在天空中运行,象征着自强不息的精神;作为君主人君应该要广布五福(寿、富、康宁、攸好德、考终命)才能够获得人民的拥戴,并应该坚持这样的规律。

秉持中庸之道:掌握事物的规律和真谛

自强不息的精神(资料图 图源网络)

而最重要的便是横批“允执厥中”。试想,中和殿中,“中和”的含义是什么?“中和”二字取自《礼记·中庸》:“中也者,天下之本也;和也者,天下之道也”。用“允执厥中”这四个字,真是最为妥帖的注脚。

由此可见,中国古代的君主非常注重践行中庸之道,可以说是为政的行为准则。《礼记》曰:“政者,正也,君为正,则百姓从政矣。”用“正”来解释“政”,既是音训,也是义训,那么究竟什么才是“正”呢?便是我们之前所说的“中和”,应该有一个中和的分寸的把握,不偏不倚,不溢出,不减损。这样听起来似乎简单,却包含了无穷的政治智慧。

“中庸”不仅是君主的行政之道,更是中国古人的处世之道。对于这种“度数”和“分寸”是不可以测量的,它在理想与现实之间,在自身与他人之间,而对它的把握却在自身。中国古代历史上,就有不少正直之臣拥有着中庸的智慧,不被权力和欲念所控制。张良功成身退,羊祜二拒升迁,深知“人心惟危”的道理。

秉持中庸之道:掌握事物的规律和真谛

中庸的智慧(资料图 图源网络)

《礼记·曲礼上》有言:“敖不可长,欲不可从,志不可满,乐不可极。”敖即是“傲”;骄傲不可以助长,欲念不可以放纵,追求志向不可以志得意满,追求享乐不可以没有边界。这大概可以解释人们生活中应该做到的中庸之道。

回到《尚书》的“十六字心传”,这也不仅是古人的行为准则,同样可以对先进的我们有所启示。“人心惟危”这四个字虽然简洁,却犹如当头棒喝,充满忧患意识。它的意思是,人心是最危险的,稍有不慎,就会产生邪念。而“道心惟微”说明世事的复杂。人生漫漫,前头的路是需要自己摸索的,所以得十分仔细谨慎,探幽索微,慢慢地摸索着前进,摸着一块石头就往前走一步,切不可情况不明贸然前行,否则就会一失足成千古恨。

秉持中庸之道:掌握事物的规律和真谛

精诚所至(资料图 图源网络)

那么怎么样才能捉住人心,达到“道心”呢?那便是“惟精惟一”:完成自己的使命,应当专心一意。精诚所至,只有刻苦钻研,不懈探索,才能掌握事物的规律和真谛,才能“允执厥中”,秉持中庸、公正之道。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐