无障碍说明

中华道学百问丨炼丹中的酿酒术是如何来的?

[摘要]中国的酒文化,历史悠久,源远流长。它代表精神上褒扬与依托,上下之间沟通的桥梁,是友好、团聚、喜庆的象征。道教在炼丹中经常会用到“醇”或“苦酒”等原料,故炼丹与酿酒的关系格外密切。

文/李信军

中国的酒文化,历史悠久,源远流长。可以这么说,“酒”的用途是非常广泛的、意义深远的,而且还具有其不可替代性。

中华道学百问丨炼丹中的酿酒术是如何来的?

中国酒文化历史悠久(资料图)

诸如:大到万民同欢的国宴,出征前的壮行酒、战后的庆功宴;小到日常百姓家的婚丧嫁娶、朋友聚会……

总之,它成为了精神上褒扬与依托,上下之间沟通的桥梁,友好、团聚、喜庆的象征。

那么,关于“酒”,它在古代是用来干什么的呢?据史料记载说:酒为圣物,“以祭祀天地、神灵、祖先”。以此看来,早期酿制的酒,主要不是给人喝的,而是祭祀神灵、祖先的。

中华道学百问丨炼丹中的酿酒术是如何来的?

以酒祭祀神灵(资料图)

随着道教炼丹及医学的发展,才从“酒”的内含中寻找到它的诸多作用及功能。如以酒配药制作药丸或作为药引子服用,再者通过饮酒以抵御风寒、去湿症、舒经活络,祛蛇虫秽物等。

关于酿酒的方法,因为道教在炼丹中经常会用到“醇”或“苦酒”等原料,故炼丹与酿酒的关系就格外密切。如魏晋年间的一部《太上灵宝五符序》中就介绍了许多的酿酒方法(这些酿酒方法是对历代酒文化的继承与汇总)。

在这些酿酒方法中,大都用的是“发酵法”,其中有一种“干酒法”,说:将酒糟浓缩,团如丸子晒干,用时“投一丸于水中,可成美酒”。

中华道学百问丨炼丹中的酿酒术是如何来的?

古代蒸馏酒(资料图)

道教在酿制酒的方法上,多用蒸或者煮,如《太上灵宝五符序》中的“神仙酿酒方”说:“地黄以美酒一斛渍之,分著两罂中,密塞其口。以罂著大釜中熟煮,使发罂热,热气勃勃射出则可也。”这是我国关于药酒制作中“热浸法”的最早记载。

另外,道教在制作药酒方面,还使用了蒸馏器,通过高温制作的“蒸馏酒”,在医疗方面,极大的提高和丰富了关于以酒疗疾的功能和效率。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐