无障碍说明

感恩的力量:感恩影响大脑的六种方式

佛学苑智悲佛网JR THORPE2018-01-05 12:14
0评论 收藏

[摘要]什么是感恩?感恩是一种心存感激的行为——字面意义是指“细数你获得的眷顾和庇佑”。

感恩的力量:感恩影响大脑的六种方式

感恩影响大脑(图源:网络)

文 / JR THORPE

每逢新年,回首过去,我们很多人都会停下来,回想一下所有需要感恩的事,比如感恩食物、健康,以及生命中所有的好事情。但近几年来,如果你关注过神经科学,就会注意到感谢或者感恩,它所获得的关注已经超越了作为节日本身的意义。研究发现,感恩是一种强有力的方式,可以带来更健康的心理状态、更积极的大脑功能,以及伴随而来的身体健康等多种利益。

什么是感恩?感恩是一种心存感激的行为——字面意义是指“细数你获得的眷顾和庇佑”,就像你的祖母经常说的那样,不仅把值得感恩的事记下来,而且要在恰当的时候把这份谢意表达给他人。为了获得所有与感恩相关的心理效益,你必须经常主动地思维生命中令人感恩的时刻。这听起来很简单,但实际上要做到可能不那么容易——尤其当你陷于负面情绪之时(其实我们都会遭遇这种状况)。因此有关感恩的研究结果强调,要把你的感恩写下来,比如可以作一个“感恩日记”,每天写下五件要感谢的事情。对于希望不断列出所有想要感恩事情的人,还可以使用畅销的感恩APP。

很抱歉对你灌输了这么多“人生多美好”的理念,但科学证据相当确凿:对你生命中的美好事物心怀感激,即使只是些小细节,只要乐意去表达感激,这样做或许可以训练你的大脑养成更好的习惯,并创造更健康的未来。当然这种方式并非万能,但可以确定的是——它可能是一个好的开始。如果你开始试着去感恩,你将会获得以下六种变化。

1、你的大脑充满有益的化学介质

加州伯克利大学的至善科学中心(Greater Good Science Center, GGSC)做过许多关于感恩之益处的研究,他们揭示了做慈善、向妈妈表达感恩这类行为所带来的医学方面的真实利益。如果你想了解感恩改善生命的切实方法,GGSC是个着手开始的好地方。根据他们的研究,这种改善源于大脑的奖励机制。

基本上,大脑在体验感激之情的时候,尤其是在向特定的人表达感恩,比如感谢他人为自己所作的事情,而不是笼统地为去年一年的平安而感谢命运时,大脑中会充满某种特定的、有益的化学介质。这并不是类似于吃巧克力或者发生性行为这类单纯的愉悦;而是大脑对于感恩的回应,激发了奖励中枢而产生的效果,这一中枢的作用在于加强我们与他人的联结。它产生的奖励效应,会使你不断希望能再次获得相同的体验,这样也就让你感觉到与他人联结在一起。对于大脑来说,感恩确实是一种社交情感。

2、缓解焦虑和抑郁

在治疗焦虑或心理障碍时,科学家没有建议用感恩来代替有效的治疗和药物,你也绝不能尝试用感恩来取代专业的心理治疗,但研究显示,感恩心可能会帮助缓解上述心理症状。

根据《今日心理》杂志2012年发表的一篇来自中国的研究报告,每天记录感恩日记,对焦虑和抑郁患者产生了一些有意思的影响。焦虑者的睡眠得到改善,这帮助他们减轻了一些焦虑症状(之后我们将进一步提到感恩与睡眠)。而抑郁症患者则体验到了更积极的变化:总体来说,他们的睡眠都变得更好;即使睡眠没有改善,他们的抑郁症状依然在常规心理评估中表现得更为健康。因此,感恩心对于平息焦虑和提升低落的情绪是有帮助的。也许,对后者来说,感恩心起到了对抗消极思维模式的作用,这种模式是导致严重抑郁的核心因素。

3、你的下丘脑会运作得更好

感恩对大脑产生了特殊影响——激活下丘脑。虽然下丘脑并不算是大脑最独特的组成部分,但确实是个很重要的部分,因为它负责调节各种各样的身体机能,包括:饥饿、睡眠、体温、新陈代谢,以及身体的生长。它是身体控制中枢之一,而感恩似乎可以激发它达到最佳状态。

2009年,利用核磁共振大脑成像技术进行的一系列研究表明,当我们感到感恩、自豪、或在做利他的事情时,包括下丘脑在内的边缘系统变活跃了。这意味着感恩真的能促使新陈代谢、饥饿和其他自然的身体机能运行得更为顺畅。为什么会如此?我不知道,但这是事实!

感恩的力量:感恩影响大脑的六种方式

感恩影响大脑(图源:网络)

4、让你更“抗压”

弹性(Resilience)不仅仅是电子游戏中的一项技能。在心理学和神经学中,这一名词指的是身体和大脑在遭遇严重压力事件,例如心理创伤、无家可归、悲伤或失业时的恢复能力。而感恩似乎能帮助我们变得更有弹性,同时不易受到生活中持续压力的伤害。至善科学中心(GGSC)收集的研究资料表明,有感恩心的人从可怕的压力中恢复得更快。这似乎是一种相当有用的应对方法。如果你正在应付棘手的事,记住这一点很有帮助。

5、你更容易入睡

考虑到感恩对下丘脑的功效,这一点完全不奇怪;与没有感恩体验的个体相比,怀有感恩心的人更容易进入正常而自然的睡眠。

感恩还被证明有助于减轻慢性疼痛:一项对严重神经肌肉紊乱成人患者的调查发现,感恩练习让他们获得更多睡眠,并且睡醒后感觉“神清气爽”。

当然,你不一定非得生病才能获益——根据《生活科学》报道,一项2013年的研究显示,怀有感恩心的人更容易入睡,这可能源于压力减少和更好的边缘系统机能所带来的连锁反应。

6、总体而言,你会拥有更多积极的情感体验

2002年,由罗伯特•A•埃蒙斯和同事合作完成了一项有关感恩的著名研究。这项研究表明:经常感恩的人大脑更活跃、更善于共情、宽恕、助人和利他。同时也“倾向于拥有更多积极的情感体验”。埃蒙斯和同事认为,感恩的脑机制依赖于前额叶皮质,这是我们形成记忆的区域;因此这意味着感恩的人其实是在“训练”前额叶皮质,以保留生命中的积极体验、去除消极的信息。结果是什么呢?更多的快乐!这听起来太划算啦!

图文选自网络,版权归原作者所有,内容作公益分享,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐