无障碍说明

净化要由口及心:如何在不同场合守住妄语戒

[摘要]佛教讲,我们造业的方式有三种:身、口、意。口业占了我们造业的三分之一,由此可见持不妄语戒是多么的重要。

净化要由口及心:如何在不同场合守住妄语戒

不妄语戒(图源:网络)

文 / 净因法师

佛教讲,我们造业的方式有三种:身、口、意。口业占了我们造业的三分之一,由此可见持不妄语戒是多么的重要。不妄语戒其实是要求我们净化语言,以免口造恶业。现就如何在不同的场合守此妄语戒,谈谈我个人的看法。

个人如何持不妄语戒

认识妄语之得失是持妄语戒的良药。在《十善道经》上说:“若离妄言,即得八种所赞法,何等为八?

一、口常清净,优昙华香;二、为诸世间之所信伏;三、发言成证,人天敬爱;四、常以爱语,安慰众生;五、得胜意乐,三业清净;六、言无误失,心常欢喜;七、发言尊重,人天奉行;八、智慧殊胜,无能制伏。”

反之,犯了妄言戒,在《分别善恶报应经》说:有十种恶报:一、口气恒臭;二、远离正直;三、谄曲日增;四、非人相近;五、忠言不信;六、智慧浅薄;七、称扬不实;八、诚语不发;九、爱论是非;十、身谢恶趣。恶报如是,凡属佛教徒,当宜慎重!

在家中如何持不妄语戒

第一,对自己的子女不要轻易承诺,一旦有所承诺,就必须去做,否则给子女一生的成长都有害。

第二,对自己的爱人不要打妄语,既然双方结合在一起,一定有其殊胜的因缘。古人说:“百年修得同舟渡,千年修得共枕眠。”所以能结为夫妻,因缘十分难得,应当珍惜。夫妻双方若能互敬互爱,坦诚相待,互相交换信息,家庭一定会变成温馨的避风港,夫妻就会同舟共济,和睦相处。

第三,子女对父母亲应讲真话。可怜天下父母心,天下没有哪一位父母不希望自己的子女平平安安做人,工作顺利,事有所成。父母又因年龄长的关系,饱经风霜,见多识广,所以子女遇到难事时,跟父母亲讲真话,应是最安全不过的人选,而且经常都能获得不少有益的忠告。

净化要由口及心:如何在不同场合守住妄语戒

不妄语戒(图源:网络)

学佛人如何持不妄语戒

对于学佛的人来讲,若能认识到世事无常,人身短暂,去日苦多,老实学佛,哪有时间去说谎、讲费话!再者我们若能深信因果,哪敢再造口业,因此而堕落!弘一大师为我们树立了很好的榜样。

胡朴居士是弘一大师的老友,曾有诗赠师弘一大师,其中有句云:“弘一精佛理,为我说禅宗。”于是,大师即书“慈悲喜舍”四字付之,而贻以书曰,“佛不但以理,切要在修持,行事重在不欺,名如其实,今我并未为君说禅宗,君诗言之,即为妄语,君其忏悔,免遭堕落。”

这才是真正的学道人,一丝不容虚伪,一毫不容做作,何等精严?!何等慈悲?确实值得效法。

在社会中如何持不妄语戒

在社会中,我们应该强调语言净化的重要性。在长期的社会实践中,只有人类才能创造、学习、使用很多语言的优势。鹦鹉虽然也能学人言,讲单词、短语甚至几句话,然而那不是语言,只是模仿人言,而不知其意;收录机虽然也能发出各种声音,那不是语言,只是按照人给它的指令无感情重复播放。

只有人类的语言,不单纯是声音的符号,而是表达我们的感情、思想与观点的运载工具,它带有强烈的个人感情色彩。每说一句话都有它特定的含义,都是我们内心世界的反映,是心灵的窗户。

由此可见,语言在社会交流中又扮演了极其重要的角色,它是我们赖以表达思想、感情的交流工具。所以平时讲话,一定要鼓励社会的每一个成员多讲爱语、善语、具有建设性的语言,说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸己能,不扬人恶,自然能化敌为友,社会自然会安定。

图文选自网络,版权归原作者所有,内容作公益分享,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐