无障碍说明

狗年这五个属相犯太岁 佛教徒应该怎么办?

[摘要]如恭敬世间的一切善神一般的“恭敬”,但绝不“皈依”,应该是佛教三宝弟子对于“太岁”所持有的态度。

狗年这五个属相犯太岁 佛教徒应该怎么办?

犯太岁(图源:网络)

文 / 果道法师

新春将至,朋友圈都在转发2018年“犯太岁”的生肖,以及“新春拜太岁”法事活动登记的消息,其中有许多佛教徒在转发,更有一些寺院或法师广而告之寺院或道场“拜太岁祈福”法事等等。看了之后,觉得应该写一篇关于“犯太岁”的文章,简单的谈谈自己关于“犯太岁”的看法,愿与大众分享。

提到“太岁”,估计所有人都会想到“太岁头上动土”、“太岁当头坐,无灾恐有祸”等民间流传的话。由此可见,“太岁”并不受大众“欢迎”,而是避之不及。也的确如此,身边有很多的朋友在“流年”或“犯太岁”的情况下,出现“流年不利”的情况;健康、事业、家庭等在不同程度上受到其不良影响。而作为佛教徒,对于“太岁”,应该持有怎样的态度?如何面对“犯太岁”的一切?看起来便非常重要。

在中国,“流年”和“太岁”的说法源于中国本土宗教——道教。如果你找到的是正规宫观或真正的道士去做“犯太岁”的法事还好,若是由那些似是而非的民间信仰者(例如东北的大仙),其效果不敢保证。暂且不论佛与道孰高孰灵,仅言当今时代骗子多,上当受骗的更多,所以,谨防假冒,以免上当受骗! 对于“犯太岁”,无法评价其合理性,因为站在不同的立场和角度,所持有的态度和做法是不同的。

正所谓:“道无焰口,佛无拜斗”。在佛教中并没有“太岁”和“犯太岁”等说法,也找不到相关的经典依据。同样,也没有“太岁”是某某佛菩萨化身的说法。而现今在佛教内所流行的“顺星”、“拜太岁”等正是佛教受道教影响而相结合的产物。其只是为了适应大众而毫无佛教理论根据的一种顺应民情的做法,个人并不赞同和提倡。

而对于“太岁”,从究竟意义的角度来讲,一切众生皆有佛性,一切众生皆能成佛,所以恭敬一切众生即是恭敬未来诸佛。佛教徒可恭敬对待“太岁”,但是不能以皈依的心态去礼拜,如此而为,将会破掉自己的“皈依体”,虽然皈依的善根种子还在,但是皈依已经失去了,这样做即得不偿失,更不伦不类。如恭敬世间的一切善神一般的“恭敬”,但绝不“皈依”,应该是佛教三宝弟子对于“太岁”所持有的态度。

对于“犯太岁”的佛教徒而言,首先应该放松心态,既不要过分担忧“犯太岁”的影响,也不要提心吊胆的小心翼翼。如果真的就是在“流年”和“犯太岁”的时候,出现了一系列的事件,也不要害怕,“人生不顺,十之八九”。对于已经发生的事情,用最好的方法补救和挽回损失即可。要用理智的心态去面对和处理,首先查找自身原因,其次正确面对问题的出现,进而亡羊补牢,为时不晚。

狗年这五个属相犯太岁 佛教徒应该怎么办?

恭敬(图源:网络)

对于“犯太岁”所带来不良的影响,可以通过三种方法解决:

第一、护持自己的皈依和戒律。众所周知,皈依和受戒以后,每一位三宝弟子都会有相应的护法善神日夜护持,坚持自己的皈依和戒律清静不仅对于自身佛法修学非常重要,更是消灾免难的基石。若身口意有不如法如戒之时,应及时忏悔,及时还净。正所谓:“善护身口意、谨慎莫放逸”。

第二、深信因果。“种瓜得瓜、种豆得豆”应该是佛教对于“因果”最通俗最简单的解释之一。帮助他人就是帮助自己,伤害他人就是伤害自己。如达摩祖师《二入四行论——报冤行》所言:“是皆宿缘,恶业果熟。”纵有不顺及苦难,皆是因缘际会,宿世恶业所感,发大乘代众生受苦之心、欢喜接受,做还债想,祈求三宝加持,令恶业消除。发善心,自然感得善果;好人终究有好报。

第三、培值福德和智慧。俗话说:“一福压百祸”,不仅日常的衣食住行需要福报,对于趋吉避凶、遇难呈祥更需要福报最为坚强的后盾。福报增长,智慧自然开显,所以“福”在“慧”之前。首先,可以在新春之初参加正规寺院的祈福消灾佛事(如:吉祥普佛、供僧、斋天等等),如此通过大众师父诵经功德之力、自己虔诚发心和供养等如法的佛事,自然而然可以增长福报、成办所愿。其次,并不是佛事参加了一切万事大吉,自己平时的所言所行所思更为重要,平日更应多行善法(如:合理放生、坚持诵经持咒、供灯等)。再次,所谓“惜衣惜食非为惜财原惜福”,“培福”不如“惜福”!

每年都有一位“太岁”,每年都会有不同属相的人“犯太岁”;“顺”也罢,“不顺”也罢,在这个有漏的世间,一切的快乐和痛苦都不是永恒的。作为三宝弟子如果把闻思修行抛却脑后,甚至以“有奶就是娘”的心态去赶场子做佛事,如此是得不到佛法的真实利益的。只有深信因果,如理闻思,踏实修行,以期解脱生死轮回,才是究竟的消灾之道,这也是佛法的殊胜所在!

图文选自网络,版权归原作者所有,内容作公益分享,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐