无障碍说明

学术大家马西沙教授受聘为浙江道教学院学术顾问

[摘要]马西沙教授,在中国道教以及民间宗教研究领域,堪称泰斗级的著名学者。浙江道教学院的张高澄道长,让其胞妹前往北京,专程给宗教学界的学术大家马西沙教授,亲手赠送浙江道教学院学术顾问聘书。

文/陈进国

2018年开春,浙江道教学院的张高澄道长,让其胞妹前往北京,专程给宗教学界的学术大家马西沙教授,亲手赠送“聘字第001号”浙江道教学院学术顾问聘书。对于浙江道教学院来说,这份沉垫垫的第一号聘书具有非常特殊的意义。

学术大家马西沙教授受聘为浙江道教学院学术顾问

聘书(资料图)

马西沙教授,1943年生于陕西延安。1964—1969年就读于北京大学中文系,1969—1979年任中学及北京语言大学教师,1979—1982年在中国人民大学清史研究所攻读硕士学位,1982年至今在中国社会科学院世界宗教研究所从事研究工作。1985—2003年任该所道教研究室主任,1992年任研究员,同年荣获国家人事部颁发的国家级有突出贡献中青年专家称号。1993年获国务院政府特殊津贴,后任博士生指导教师,中国社会科学院哲学片研究员评审委员,中国社会科学院道家与道教研究中心名誉主任。1991—1992年任德国汉诺威大学客座教授。2011年荣获中国社会科学院荣誉学部委员。

学术大家马西沙教授受聘为浙江道教学院学术顾问

马西沙教授受聘(资料图)

马西沙教授著作等身,在中国道教以及民间宗教研究领域,堪称泰斗级的著名学者。其代表作主要有:《清代八卦教》、《民间宗教志》、《中国民间宗教简史》、《中国道教史》(合著),《中国民间宗教史》(合著)、《民间宗教卷》(主编)、Popular Religions Movomentand Heterodox secsin Chinese History(合著)、《古代中国民众的精神世界及社会运动》、《中华珍本宝卷(第1-3辑30册)》(主编)。

2015年,浙江道教学院在南宗道教祖师张伯端故里天台山桐柏宫正式成立。自招生以来,一直遵照国家《宗教事务条例》的有关规定,积极培养道教人才,取得了显著的成绩。浙江道教学院为了进一步提升教学质量,开拓学生的视野,决定不定期邀请海内外学术专家前来讲课。2017年10月25日,在张高澄道长的盛情邀请下,马西沙教授作为首位专家,专程前来浙江道教学院,给全体师生做了三讲的高水平的学术讲座,引了热烈的反响。此次浙江道教学院决定发放设院后的第一份聘书,以示对马西沙先生在道教和民间宗教领域之杰出贡献的敬意。

学术大家马西沙教授受聘为浙江道教学院学术顾问

马西沙教授和张高澄道长对话(资料图)

浙江道教学院现任院长张高澄道长,1952年生,原浙江大学老师。1982年拜天台山桐柏宫谢希纯大师为师,系中国道教龙门派27代传人。1986年留学美国,获取电子计算机领域的博士学位,并有重要的发明专利。为了在海外弘扬中国道教文化,他曾在美国佛罗里达州半岛的珊瑚泉城,创办了一所道院——中国天台山桐柏宫美洲下院。随后以珊瑚泉城为中心,逐渐辐射到美国、加拿大各地,先后建立了45处杏坛,道徒发展到数万名之众。2000年,张高澄道长为了继承谢希纯、叶秋梅的遗志,临危受命,毅然归国,挑起桐柏宫住持的重任,为恢弘南宗道教故里、南宗道教祖庭的辉煌历史而勇猛精进。十几年来,桐柏宫在张道长的用心营造下,道业蒸蒸日上。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈进国,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐