无障碍说明

《素书》:真正的祈福消灾是修身改过

[摘要]《左传》:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”人谁能不犯错误呢?犯了错误而能改正,没有比这更好的事了。面对无常的命运,如果我们能坚持修身改过,那么不用求神拜佛就可以避免的灾祸。

文/道诚

每当看到寺院、宫观、祠堂中祈福消灾的人们,其虔诚的表情、敬畏的态度和膜拜的佛祖天尊武神、菩萨天帝文神等,都不由让人想到命运之神秘,造化之弄人,祈祷的人们也许真心相信冥冥之中自有神灵主宰,也许只是求一个心安。然而《素书》告诉我们真正的祈福消灾是向自己求,只有自己修身改过,才能灾消福降。

《素书》:真正的祈福消灾是修身改过

只有自己修身改过,才能灾消福降(资料图 图源网络)

抑非损恶,所以禳过。

禳,古代人们祈祷消除灾殃的活动。正视自己的错误和缺点,经常反省自己,改正自己,达到让错误的、丑恶的念头渐至于无的境界,那么,任何灾祸不用去祈祷,都将自行消失。

从《易传》到真正的儒家、道家和佛家,对待福与祸的态度,都强调祸与福可以转化,关键要注重自己的人为努力,要改过行善。

《易传》:积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。

《破相论》:一切善恶皆由自心。心外别求,终无是处。

《坛经》:心平何劳持戒,行直何用修禅?改过必生智慧,护短心内非贤。

《四十二章经》:若人有过,自解知非,改恶行善,罪自消灭。

《太上感应篇》:祸福无门,唯人自招。善恶之报,如影随形。

《文子》:祸之至也,人自生之;福之来也,人自成之。

《素书》:真正的祈福消灾是修身改过

祸福无门,唯人自召(资料图 图源网络)

《道德经》:祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。孰知其极?

《荀子》:福事至则和而理,祸事至则静而理。

《尚书》:作善降之百福,作不善降之百殃。

《论语》:不善不能改,是吾忧也。

达摩见梁武帝,是禅宗有名的公案。禅宗初祖达摩到中土传播佛法,梁武帝接见了他。梁武帝一生建造了很多寺庙,还自己把自己剃度了,跑到庙里面当和尚,急得满朝文武多次到庙里把梁武帝赎出来,几乎把国库搬空。

梁武帝问达摩:“我自即位以来,造庙写经度僧不可胜数,有什么功德?”

达摩回答:“没有功德。”

梁武帝再问:“什么是圣谛第一义?”

达摩便将“圣”也去掉:“廓然无圣。”

梁武帝再问:“和我面对面的人是谁?”

达摩说:“我不认识。”

《素书》:真正的祈福消灾是修身改过

达摩(资料图 图源网)

两人话不投机半句多,达摩觉得梁武帝资质有限,没有什么发展,就去洛阳了。梁武帝政治渐趋腐朽,后因“侯景之乱”,宫城被困,饿死于台城。

梁武帝表面看起来大兴佛事,对佛教十分地虔诚,实际上却深中“贪嗔痴”三毒,与佛法的根本背道而驰。他执着于建庙造经等表面文章,身居皇位却不为百姓社稷着想,让老百姓受苦受难。达摩点化他,告诉他这样信佛,已然是走火入魔,他却执迷不悟,最后毁灭了自己,也葬送了国家。

《左传》:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”人谁能不犯错误呢?犯了错误而能改正,没有比这更好的事了。《国际歌》:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己!”面对无常的命运,如果我们能坚持修身改过,抑非损恶,把握我们能够把握的部分,那么不用烧香磕头,不用求神拜佛,可以避免的灾祸都将自行消失。

《素书》:真正的祈福消灾是修身改过

自助者天助之(资料图 图源网络)

自助者天助之,自救者天救之,自暴者天暴之,自弃者天弃之。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐