无障碍说明

佛成道日与腊八节有何关系 腊八喝粥有何讲究

佛学苑中国民族宗教网孙润田2018-01-23 10:42
0评论 收藏

佛成道日与腊八节有何关系 腊八喝粥有何讲究

腊八粥(资料图)

文:孙润田

十二月称为“腊月”,初八称为“腊日”,俗称“腊八”,这天就是我国民间传统的节日——腊八节。腊八节喝腊八粥是流传千年纪念佛祖成道日的习俗。

中国古代,即有在腊月、腊日合祭诸神报答祖先的习俗。但腊日在汉、魏时并不定在十二月初八。到了南北朝时,才定在这一天。《楚岁时记》云:“十二月八日为腊日,谚语‘腊鼓鸣,春草生’,村人并击细腰鼓戴胡头,及作金刚力士,以逐疫。”后来,随着佛教的普及,由于十二月八日是佛祖成道之日,故“腊八”又成了佛教的节日。

关于“腊八”的食品,据《中国面点史》记载,五代时人们在腊日这天只食“萱草面”,萱草面中萱草即金针菜,又名黄花菜。古人以“萱堂”作为“孝顺母亲”的代名词。如此,萱草面则含有尊亲之意,和古代腊日的祭祀活动相联系。还有北宋初年的礼部尚书陶谷的《清异录》说,东京(开封)城阊阖门(大梁门)外专卖节令食品的市店“张手美家”,冬至后专卖萱草面,腊八这天卖“法王料斗”,法王料斗指什么尚待考证,有专家称或许就是“腊八粥”的另一名称。

到了北宋才开始有腊八粥名称的记载,孟元老《东京梦华录》说:十二月初八,京城各大寺都举行浴佛会,并送“七宝五味粥”给门徒,叫做“腊八粥”,京城之人此日各家各户也都用各种果实杂料煮粥而食,闾巷之间家家户户互相赠送腊八粥。《清稗类钞》也说:“腊八粥,始于宋,十二月初八,东京诸大寺以七宝五味和糯米而煮成粥,相沿至今。”看得出,北宋京城开封寺院与坊间已有食腊八粥的风俗,看来开封确为腊八粥的发源地。诸大寺即铁塔寺、繁塔寺、相国寺、铁佛寺等,寺院的粥之所以称为七宝五味粥,“七”佛教吉祥数字,含“得道升天”之意;“宝”指干果,如红枣、百合、莲子、银耳、果脯、桂圆、核桃仁、柿饼、葡萄干等;“五味”泛指五谷杂粮,如稻米、粟子、豇豆、绿豆、小豆、豌豆、麦仁、花生米等。

腊八还是佛祖释迦牟尼的成道日,是寺院重大佛事活动之一,由于皇家倡导善男信女到寺院焚香拜佛者络绎不绝,为了便利香客,开封各大寺院制粥馈赠。流传民间后,又名腊八粥、八宝粥,并以此供佛、斋僧、孝敬老人、互赠邻里,久而久之,腊八这天就演变为腊八节了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐