无障碍说明

这是最殊胜的供养 没有之一!

[摘要]供养除了常见的花、香、饮食、音乐等形式,修习金刚乘的弟子还经常会供曼扎,这是一种很殊胜的供养。曼扎象征了整个世界,包括宇宙中一切美好之物。

供曼扎的甚深含义:最殊胜的供养 没有之一

供养上师三宝(图源:网络)

文 / 太桥旦曾堪布

一位佛弟子对于“供养”一定不会感到陌生,很多经论都告诉我们:供养上师三宝能积累很大的福德资粮,不但可以获得幸福的人生,更是解脱轮回和成就佛果的基础。供养除了常见的花、香、饮食、音乐等形式,修习金刚乘的弟子还经常会供曼扎,这是一种很殊胜的供养。曼扎象征了整个世界,包括宇宙中一切美好之物。

供曼扎是金刚乘的四加行之一。通常我们供曼扎时,往往局限在曼扎盘上的修持,这是比较狭义的认知。噶举传承的伟大祖师玛尔巴大师曾在他的道歌中,向他的上师供养了一个很特别的曼扎,这个曼扎能给我们很大启发,能大大提升我们的见地。那么,这个曼扎究竟是什么样的?玛尔巴大师唱到:

于那自性无生的曼扎,

庄严各种境界的妙花,

用它供养上师的身密,

请师加持弟子我身业。

这个曼扎就是“自性无生”的曼扎。

供曼扎的甚深含义:最殊胜的供养 没有之一

供曼扎(图源:网络)

供曼扎必须具备两样东西,第一是曼扎盘,第二是曼扎盘上的供品。那这个“自性无生”的曼扎盘是什么呢?就代表一切万法的究竟实相。这是从胜义谛的层次来讲的。究竟实相即是一切法的自性,没有任何改变与造作,也就是无生,也就是空性。空性中哪有生和死?哪有来和去、净与秽?究竟实相远离一切戏论,超越一切二元对立,就是般若、中观等了义法。这就是“自性无生”曼扎的含义。

生与灭、来和去都是假象,因为我们被无明所覆盖,迷惑了究竟实相,才会生起烦恼,烦恼导致造业,于是就有了生与死、善与恶、苦与乐等一切二元对立的存在。我们因此而陷入轮回,因果颠倒,做善业少,造恶业多,所以在轮回中快乐的人少、痛苦的人多,幸福的人少、不幸的人多。是不是这样?

我们不妨观察一下一天之中自己的所思所想、所做所为,看看是善的念头多,还是恶的念头多?是利己的思想言行多,还是利他的思想言行多?观察之后,我们一定会深感惭愧。一天是如此,一生也是如此。即使我们有利他的言行,往往也是出于私心,对方得到的利益并不真实。这都是因为自私与无明在作怪,有它们参与的“利他”,并不属于真正的善业。

供曼扎的甚深含义:最殊胜的供养 没有之一

之前只是演一场戏给别人看罢了(图源:网络)

吉美林巴大师有一句很有名的话:“一直到你能够完完全全除掉自己自私的那一天,这之前你所谓帮助别人,只不过是演一场戏给别人看罢了。”

实际上,在究竟实相中,根本没有烦恼,也没有无明,更没有造业这回事,所以玛尔巴大师说“自性无生”,正如《心经》所说:“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。”

万物都依因缘而存在,诸如树木花草,需要有种子、水土、空气、阳光等很多因缘才能生长,世界上没有一个不依因缘而生的东西。所以佛经中说,任何一个生的东西,本身就是无生。因为并没有一个真实、独立、不依因缘的“生”存在。因缘和合的生就是无生,这是显现的生,不是究竟、永恒、有自性的生,所以叫“无生”。

想要解脱轮回的痛苦,首先要了解苦因,苦的根本原因就是无明,导致我们在轮回中流转生死。有人会觉得既然有轮回,有生老病死,怎么会是无生呢?这不是彼此矛盾吗?其实,轮回中的“生”不是究竟、实有的生,就像睡眠中的梦境,无论梦到什么,都不是真实存在的,只是幻觉而已,梦中的事情并没有真实发生过,因此是无生。

供曼扎的甚深含义:最殊胜的供养 没有之一

自性无生(图源:网络)

玛尔巴大师就是以“自性无生”的究竟实相作为一个曼扎来供养。那供品是什么呢?是“庄严各种境界的妙花”,也就是一切显现的境界。

虽然一切万法的究竟实相是空性、无生,但空性不等于什么都没有,不是顽空、断灭,而可以有千差万别的显现,我们可以看到种种相、听到种种声音。比如一朵花,它依赖各种因缘而绽放,显现得非常美丽,而且香气扑鼻,但它的本质是空性。

显现是从世俗谛的角度而讲的,显现并不妨碍其空性的本质。我们凡夫最大的错误,就是把显现当作实有,不明白其本质为空性。所以,凡夫看不到花的本质,只能看到花的显现。因此对它的美丽、香气就有所执著——花朵盛开时,就产生贪恋;花朵枯萎腐烂时,就感到厌恶。我们就是这样被显现所蒙蔽,产生了贪嗔痴烦恼,因而流转于生死轮回。

供曼扎的甚深含义:最殊胜的供养 没有之一

显现的本质是空性(图源:网络)

实际上,显现的本质就是空性,空性的当下可以显现。显现和空性在一个事物上是同时存在的,这才是空性的真实意义。诸佛菩萨不但明白了这个道理,同时也证入了这个境界,所以无论显现是好还是坏,都不会生起烦恼。

玛尔巴大师将一切显现作为妙花,供在究竟实相的曼扎上献给上师,“请师加持弟子我身业”,祈求上师加持自己获得金刚身的成就。

什么是“金刚身”?现在,我们的身体尚未得到加持和净化,所以还是血肉之躯,由五脏六腑、血液筋骨组成,一旦得到上师的加持,身体将不再是凡夫的肉体凡胎,每一个部位、每一个器官都能净化为诸佛菩萨圆满的坛城。金刚乘的这一观点和显教有所不同,显教把身体视为修行的工具和助缘,而金刚乘则把身体视为圆满的坛城。

从玛尔巴大师的道歌我们可以明白:佛法是层层深入的无尽宝藏,所以,我们不要把供曼扎仅仅看作一个加行法,从深层次来讲,供曼扎就是般若法教,含有极为深奥的密意。不但供曼扎是如此,其他任何供养也都如此,都可以视为“自性无生、庄严各种境界”的供养。

不但供养是如此,布施、礼拜、念诵、禅修等一切修行都是如此,都可以用这样深奥的见地来摄持。有了这样的见地,我们的所有修行都能成为甚深微妙的无上大法。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者太桥旦曾堪布,内容作公益分享,转载请注明作者及出处。敬请关注腾讯佛学微信公众号“rushidao_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐