无障碍说明

狗年说狗丨广行法师:众生皆有佛性 狗子有吗?

正在加载...

    文:中国佛学院 广行法师

    狗子佛性是赵州禅师破除众生执著有、无的著名公案。

    狗年说狗丨广行法师:众生皆有佛性 狗子有吗?

    赵州从谂[shěn]禅师,是唐代著名的大禅师,赵州禅师住持的寺院在赵州城东的观音院,就是现在的河北省赵县柏林禅寺。

    有一天,有学僧问赵州禅师:“狗子有佛性吗?”赵州禅师说:“有。”学僧又问:“狗子既然有佛性,为什么却撞入这个皮袋?”就是说为什么投胎到狗子的身体里去了。赵州禅师说:“因为他明知故犯。”

    后来,又有学僧问:“狗子还有佛性吗?”赵州禅师说:“无。”学僧又问:“上至诸佛,下至蝼蚁,皆有佛性,狗子为什么没有佛性呢?”赵州禅师说:“因为他有业识在。” 前世的业识蒙蔽了自身具足的佛性,如同被尘土覆盖着的镜子一样,“时时勤拂拭,勿使生尘埃”,扫去外在的执着,真心自然明了。

    有僧问:“狗还具有佛性吗?”

    赵州答道:“家家门前通长安。”

    “家家门前通长安”,从每一条道路出发,都能到达人人向往的终极目的地。不管是人也好,狗也好,世间万物都能以自身为起点,反观自性,证得佛果。

    赵州从谂禅师所指狗子佛性之有无,并非事物之有无,乃是超越佛性有无之对立,藉此打破学人对于有无之执着。

    佛性,指佛陀之本性,指成佛之可能性,和法性、实相、如来藏等概念,义一而名异。佛性不仅佛有,一切众生都有。所以佛陀说众生平等。心佛众生,三无差别。

    在这则公案中,赵州禅师借着狗子之佛性以打破众生对于有无的执著。

    那么狗子有没有佛性呢?说无为什么无?说有为什么有?有、无在这里都没有实际意义。有不能当有理解,无不能当无理解。这只是老禅师善巧方便接引众生的方法。

    禅宗的公案,都是禅师接引弟子或者自悟时的言行记录,可以作为参修的借鉴,但绝不能作为自己开悟的钥匙。由于人与人根基不同,所处的环境不同,师资相合的情况不同,甚至时节因缘不同,有此诸种不同,所以不能照搬照抄。学佛必须先学做人,人品是修行的基础。如果没有基础,修行便像在空中盖楼,不牢靠。

    无著菩萨摄受弟子前只考察一条,看来者的人品是不是好。人品好,业障再重也收于门下,人品不好的,一律让回去先学会做人,再来修行。世间对于好人的评判标准有很多。但是好人的根本归结起来就是一点,那就是心地善良。善良可以说是学佛修行者最核心的人格。

    现在社会上的人,都希望自己聪明、漂亮、能干、反应快、能说会道、有权势、有钱,却并没有很多人希望自己善良。因为善良的人都心软,心太软则容易受伤害。的确,没人愿意受苦、受累、受伤害,但放眼看看周围,我们会发现就算用套路计谋把自己武装保护起来,也照样免不了身心痛苦的侵袭。所以,佛教的修行者选择开放,把一颗慈悲柔软的心完全向外界开放。和风细雨也好,风雪冰霜也无妨。善良的人往往会主动去承受伤痛、吃亏。总是那样一派天真和宽厚地替别人着想。善良之心是一切世出世间功德的源泉。

    有一次尊贵的阿底峡尊者手疼,他把手放到弟子仲敦巴大师的怀里说:“请您给我加持一下这只手吧!您有一颗善良的心。”善良之人不会一边伤害众生,一边讲人间友爱。因为他的仁爱之心是平等,针对一切众生的。善良和正直总是相提并论。善良的人不一定聪明能干,但肯定正直。他们也许看上去有点笨拙,不会讨巧卖乖,可是他们心口如一,人前背后都一样恭敬师父,三宝,同参道友,从不违背师父三宝的教导。

    世出世间,唯有善良的心地里,能开出福报智慧的莲花。至尊宗喀巴大师说过:“心地善良的人今生来世都会过得安乐。”善良的人如果坚定而稳重,一旦开始修行,解脱便不远了!祝福大家狗年大吉,身心自在,顺风顺水,六时吉祥。

    愿君长寿离病苦,受用自在与福乐。

    来世净土愿相逢,愿君修行利众生。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:stitchzhang
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

      2018-07-19 16:56:02

      海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

    • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

      2018-07-12 10:22:57

      中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

      2018-07-10 14:31:49

      7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

    • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

      2018-07-10 11:09:41

      堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

    • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

      2018-07-05 07:27:47

      文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

    • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

      2018-06-28 16:51:17

      2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

    • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

      2018-06-27 07:40:14

      各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

    视频推荐