无障碍说明

狗年说狗丨广行法师:善人则亲近之 助德行于身心

正在加载...

    文:广行法师

    有一天,有学僧问慧日法安禅师:“如何是和尚为人一句?”法安禅师说:“狗走抖擞口。”

    学僧又问:“禅师说的是什么意思呢?”法安禅师说:“猴愁搂摗sōu头。”这个公案记载在《五灯会元‧卷十四》上。

    “狗走抖擞口”是什么意思呢?意思是指佛法现成,一切具足。使用自在,何假外求?

    狗年说狗丨广行法师:善人则亲近之 助德行于身心

    老禅师的这些开示太高深了,今天给大家讲一下修行最初的入手方法,也是修心的第一个增上缘。善人则亲近之,助德行于身心。恶人则远避之。杜灾殃於眉睫。远离恶人,亲近善人,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,《弟子规》上讲“能亲仁,无限好,德日进,过日少;不亲仁,无限害,小人进,百事坏”,就是这句的意思。亲近善人,身心、德行提升,如果亲近恶人,灾殃可能就在眼前。

    《吉祥经》云:勿近遇痴人,应与智者交;尊敬有德者,最为最吉祥。所以特别强调要远离恶友,亲近善友。

    《毗奈耶经》中云:“藤依萨拉树,依正士复然,为妙功德饰。”又云:“人前吉祥草,若为腐鱼染,不久吉祥草,亦成如是腐。故依非正士,后果亦复然。”这句经文是什么意思呢?犹如依于旃檀树的藤条,久而久之也会变得高高耸立,香味扑鼻。如同被烂鱼等肮脏物所染的纯净吉祥草,也会变得污秽不堪,同样我们发觉到依止正士的利益与依止恶人的过患后,应当依止善知识。

    在家学佛,需要跟随僧团的引导,不能自己寻章摘句,不成体系地东拼西凑,这样很容易越学烦恼越重。然后,很重要的是要明白完整的修行道路,看清自己眼前在什么位置,把究竟目标与现实缘起连贯起来,才能身心踏实地走好这条菩提之路。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:stitchzhang
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

      2018-07-19 16:56:02

      海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

    • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

      2018-07-12 10:22:57

      中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

      2018-07-10 14:31:49

      7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

    • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

      2018-07-10 11:09:41

      堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

    • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

      2018-07-05 07:27:47

      文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

    • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

      2018-06-28 16:51:17

      2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

    • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

      2018-06-27 07:40:14

      各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

    视频推荐