无障碍说明

心的力量:生而为人 你就具有这些能力

文/黄俊杰

我们平常听说儒家是心学,或者是心法;儒家的心学或者心法,最重要的关键就是:心是什么?从孔子以降,那个心,儒家都认为是具有自主意志的,他不是如庄子所讲的:“至人用心若镜”。就是说一个修养很高的人,他的那个心好像一面镜子一样,不迎不藏,他不会这个容受,也不会拒绝,他只是反映外界的现象的一面镜子。儒家思想传统中的“心”恰恰不是一面镜子,他是具有自主意志的、一种内在的、道德的动力。

心的力量:生而为人 你就具有这些能力

匹夫不可夺志(资料图 图源网络)

《论语˙子罕篇》子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”

比如说在论语子罕篇的第25章,孔子讲:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。就是说军队,你可以把他的统帅给打下来,但是即使一般的人,一般的愚夫愚妇,你也没有办法来掌控和扭曲他的“志”。

《论语˙述而篇》子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”

“志”这个字是什么意思呢?朱子曾经说:“志者,心之所之也”。可见啊,这个心在孔子的思想中,他是有自主

性的,他是一个自由的主体。在论语述而篇第29章,孔子曾经这么乐观的讲:“仁远乎哉,我欲仁,斯仁至矣”。仁离我们人很远吗?我想要成为一个仁者,经由我的努力,我就可以获得仁,这是对这个人的心,正面的肯定。

心的力量:生而为人 你就具有这些能力

吾十有五而志于学(资料图 图源网络)

《论语˙为政篇》子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩。”

比如说,孔子跟他的学生分享他的生命历程与他的思考的时候,他说:吾十有五而志于学,三十而立。孔子到了三十岁的时候,他感觉到,他已经建立了心的自主性,他已经获得了主体的自由,他已经不会再被外面的名闻利养,外面这一些短程的现实利益或权力所扳过去、所拉过去,也许这是对三十而立的一种思想的解释吧!

儒家的“心”,最好的形容是说,他是内在的,人内在的价值意识发动机!可以这个产生仁、义、礼、智,这一种价值判断的理念。人的这个性啊,在孟子看来,他是有很多内建的善苗,你只要不要天天去把他伤害,使他变得好像童山濯濯,如果你不要伤害他的话,那么这个人的心,就好像我们的手提电脑一样,他已经内建了是非的、对错的价值判断价值意识在里面。所以我说,儒家的心,以孟子为代表,他是价值意识的发动机!

心的力量:生而为人 你就具有这些能力

我欲仁,斯仁至矣(资料图 图源网络)

《孟子˙告子上》:“恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。”

孟子在告子上这样讲,他说,我们内建在我们灵魂深处的心有四种,他说:“恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也”。见孺子之将入于井,你会生出一种恻隐之心,然后你做错事情了,不符合社会的礼仪规范,你会感到羞恶,他说这是羞恶之心。然后比如说,你入太庙,在这个宗教的场合,比如说葬礼的场合,你会发起一种恭敬之心,这是礼也。然后你面对一个状况,你的心会知道这个是对的,可以做,那个是不对的,不可以做,这种是非之心,这个是智也。

孟子讲,人与生俱来这四种价值判断、价值规范,这是我们每一个人的心的内在能力,这是普遍的,只要生而为人,你就具有这种能力。那个所谓:仁义礼智根于心,这是儒家的心学,非常重要的而突出的面向,直到今天,对我们仍旧有深刻的启发。

主讲人简介:

黄俊杰,现任台湾大学特聘讲座教授、中央研究院文哲所学术咨询委员、台湾通识教育学会名誉理事长,曾任台大讲座教授兼人文社会高等研究院院长。研究领域为东亚思想史,近年着有《东亚儒家仁学史论》、《大学之理念》、《东亚儒家人文精神》、East Asian Confucianisms:Texts in Contexts等书,多种著作被译为英、日、韩、越、德、法、斯洛维尼雅文出版。

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐