无障碍说明

《菜根谭》:登高使人心旷 临流使人意远

[摘要]人作为自然的产物,和自然是一体的,自然万物应该和谐共处。对大自然的敬畏和崇敬激荡于古人的胸中,大自然也会反过来给人类许多珍贵的精神享受和哲理启示。

文/道诚

春天是万物复苏、郊游踏青的季节,再过些日子天气回暖就是春游的好时节了。

《菜根谭》:登高使人心旷 临流使人意远

万物复苏(资料图 图源网络)

《菜根谭》:“登高使人心旷,临流使人意远;读书于雨雪之夜,使人神清;舒啸于丘阜之巅,使人兴迈。”登上高处使人觉得心胸开阔;临近溪流使人觉得意境深远;在下雨飘雪的夜里读书,使人觉得精神清爽;在山顶上仰天长啸,使人觉得兴致豪迈。

登上高处,眼前没有了任何障碍物,蓝天高挂白云飘在上面,底下的景色尽收眼底,眼前尽是一片空旷辽阔,怎能不让人心旷神怡。所谓“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜气洋洋矣。”“遥望似河山,低头踏龙脉。登山望天阔,俯首看九霄。”

《菜根谭》:登高使人心旷 临流使人意远

登山望天阔,俯首看九霄(资料图 图源网络)

走近林中溪流,看到涓涓流水,清澈见底,速度不缓不急却一刻不停地向前流去,让人想到不管千难万险,最终会汇入大海,不由得产生意境悠远的感觉。“人生朝复暮,水波流不驻。去年昨日水,今日到何处。”“百川东到海,何时复西归?”

在雨雪飘飞的夜里,周围如此静谧,空气寒冽清新,人此时在柔和的灯光下读书,头脑会比平时更加神清气爽。“虚堂人静不闻更,独坐书床对夜灯。门外不知春雪霁,半峰残月一溪冰。”

在山顶上仰天长啸,声音响彻天地,回声激荡山谷,让人觉得兴致昂然,豪情满怀。“登东皋以舒啸,临清流而赋诗。”“且当随鸥鹭,散发凌浩荡。长啸天地间,身名两俱忘。”

《菜根谭》:登高使人心旷 临流使人意远

长啸天地间,身名两俱忘(资料图 图源网络)

不同的自然环境会给人不同的影响,可以改变人的气度,引发人的思绪。人类赖以生存的地理环境,有高山有平原,有沙漠有草原,有海滨有内陆,有江河有丘陵……这些自然地理环境,都会对人的性格和生活习惯,产生不同的影响。

在古人看来,人作为自然的产物,和自然是一体的,自然万物应该和谐共处。对大自然的敬畏和崇敬激荡于古人的胸中,大自然也会反过来给人类许多珍贵的精神享受和哲理启示。《荀子·劝学》写到:“吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。”我曾踮起脚跟往远处看,不如登上高处看的范围广。《孟子·尽心上》:“流水之为物也,不盈科不行;君子之志于道也,不成章不达。”流水不把坑坑洼洼填满是不会向前流的;君子立志于道,不到一定的程度不能通达。《道德经》:“上善若水。”最善的人好像水一样。《庄子·外物》:“大林丘山之善于人也,亦神者不胜。”大林丘山这样空旷清净的所在能给予人的善处,是神仙也无法抗拒的。

《菜根谭》:登高使人心旷 临流使人意远

智者乐水,仁者乐山(资料图 图源网络)

“智者乐水,仁者乐山。”为什么这么说呢?有云:“智者,达于事理而周流无滞,有似于水,故乐水。仁者,安于义理而厚重不迁,有似于山,故乐山。”人徜徉于山水之间,感受那山水之美,能涤荡心中郁垒,增强身心健康,开放心胸,阔大视野。人体悟那山水之理,效法于山水之德,潜移默化中能培养智慧和仁德,生大仁、大智。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐