无障碍说明

果道法师:我心中永远不落的太阳

[摘要]天底下有一种最难忘的情,那便是道情。这种情,时如雷雨闪电,有棒喝钳锤之厉;时若随风潜入夜,有润物细无声之妙。

果道法师:我心中永远不落的太阳

道情难忘(图源:网络)

文 / 果道法师

我曾在一位法师的文章中读到:“天底下有一种最难忘的情,那便是道情。这种情,时如雷雨闪电,有棒喝钳锤之厉;时若随风潜入夜,有润物细无声之妙。无论是哪一种都能使你升华,冥合于道。” 看到这段话,令我想起了我的皈依师,一位平常普通的尼众法师——上净下如老法师。

上净下如老法师,出生在黑龙江省大庆市大同区的一个佛教家庭, 青年时礼百岁高僧上妙下修上人剃度出家,在五台山普化寺圆具。祖上曾有两代出家人,老法师的姐姐以及老法师俗家的侄女等亲属两代人,一共有10人出家,这对于一个家族来说是不可思议的事情!老法师1995年来到黑龙江省安达市启建寺院,数十年寒暑,坚定不移。

儿时的我骑着那辆儿童自行车在家附近到处乱窜,无意间,骑到了寺院门口,对于那块从未见过的匾额产生了莫大的好奇,就在这样的因缘下,我走近了寺院,走进了佛教。

对老法师的记忆最深的便是他老人家那一串永不离手的菩提子念珠。老法师没有太高的文化水平,但老法师一生的行持却给我们新时代的出家人树立了榜样。在文革十年中,老法师被迫在工厂中工作,听老法师的弟子说,当年在工厂中,对于所遇到的不公平待遇老法师一直是默而不语。

直至许多年之后提起这些事,老法师一直对信徒说:“那是我自己的业力,这是我在过去生中造下了恶业,才会有今天的果报,这对我来说是好事情,恶业消了,早日解脱!”

回想起小时候,顽皮的我每到周末就会去寺院,在寺院的菜地里走来走去,在殿堂里坐着看佛菩萨像,寺院有共修法会时,我会不甘落后地去和大家一起诵经,就这样我学会并读熟很多的经典。时间慢慢地划过,我渐渐的长大,学习任务越来越重,每次去寺院时,老法师都会先拿出平时信众看望老法师时带来的食品,虽然都是很常见的东西,但是老法师的慈悲却深深地烙在我的脑海中。

每次边吃边聊天时,老法师都会叮嘱我说:“学生的主要任务是学习,学习好才有好的文化水平来学习佛法,学佛不是一件急的事情,要慢慢来!”后来我才知道,由于我经常去寺院,父母担心我学佛会耽误学业,害怕我以后出家,多次到寺院找到老和尚,而老法师却在我面前没有提过一个字,并且告诉寺院其他法师,不要和我提这些事情,我年龄这么小,就能学佛,实属不易。

乃至在我出家后,母亲去寺院找老法师哭诉时,老法师的辛勤劝导。从小学到初中,直至大学,从在家到出家,老法师在我数十年的学佛路上,给予我无形的关怀和支持,这是我永远感恩和怀念的!

果道法师:我心中永远不落的太阳

慧灯长明(图源:网络)

出家后的我,很少有时间回到家乡,去看望老法师的机会也越来越少。2006年我受戒回到家乡,见过父母,第二天清晨就去寺院看望老法师。若没有这位引领我走进佛门的善知识,就不会有我如今的随佛出家。来到寺院时,老和尚见到我时喜出望外,把他老人家平时所珍藏的一本《法华经》送给我,并告诉我,这本《法华经》是老法师的叔叔当初在哈尔滨极乐寺佛学院亲近倓虚老法师时,倓老所送,一直传了下来。文革中,老法师把他缝在棉袄中,才保存下来,这么些年,一直珍藏着。

离开寺院时,老法师送我出山门,并且语重心长地对我说: “出家不容易,既然出家了,就要把这条路走长远,不要认为剃了头受了戒就算是出家了,等你要往生的时候,你还穿着出家人的衣服,那你的家才算是真正的出成了,向佛菩萨学习,向历代祖师学习,不要辜负自己!”这番话直至今天我仍铭记在心。

老法师病重时,我没有及时赶回去,据在场的弟子讲,老法师临终时预知时至,看见佛菩萨来相迎,口中念着“阿弥陀佛身金色”的偈颂,安详自在地往生了。这就是老法师58年的出家生涯中坚定的信愿和脚踏实地的行持的体现。这也正是那个时代出家人真实的写照!

在佛教中,尼众修行者历来不被大众所熟知。但她们依然信仰坚定,踏实修行。同样,如隆莲法师、通愿法师,许多尼众大德的行持更令人钦佩!老法师的一生极其平凡,没有读过佛学院,没有亲近过哪位长老大德,以自己坚定的信仰来指导自己的修行,以实际行动感染熏陶着身边的每一个有缘人, 而这简单的平凡正是他老人家的不平凡之处!

老法师既不是高僧,也不是名僧,他既没有作出惊天动地的大事,也没有开创引领时代潮流的先河。他只不过是一位普普通通的出家人。然而,在那个年代,正是千千万万个像老法师这样的普通出家人,共同撑起了中国佛教的一片天。正是他们默默无闻地付出,才有我们今天中国佛教的祥和。

去者长已矣!时间飞逝,每当回到家乡时,我都会去寺里老法师的塔前上一炷香;每当翻开相册时看见老法师的照片时,感觉都是那么亲切;每当打开那本民国期间的《法华经》时,我都不曾感觉老法师真的离开了。

数十年如流水,我始终铭记老法师送我出山门时所说的那席话;同时,我也一直在祈求老法师早日乘愿再来,最后借用他人的一首偈颂。来纪念这位影响、教育着我的善知识:师师相承佛法兴,饮水思源法乳亲;慧山灯海传薪火,愿随前薪做后薪。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者果道法师,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:岳野
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐