无障碍说明

云南省道协龙泉观2018年植树节活动

[摘要]云南省龙泉观曾于去年(2017年)为纪念刘渊然真人诞辰于五老山麓植树造林,成“长春银杏林”。今年(2018年)植树节,道观再次组织道职员工赴长春银杏林培土除草,以便向植树善信回报山林近况。

文/云南省道协

2018年3月12日,省道协龙泉观值此植树节之际,组织道职员工,赴五老山麓长春银杏林进行培土除草活动。

回顾2017年5月14日,省道协龙泉观所组织的植树造林活动,反响良好。值此植树节期间,将“长春银杏林”的近况告知植树善信,以慰众心。

云南省道协龙泉观2018年植树节活动

“长春银杏林”石(资料图)

2017年植树活动回顾

2017年5月14日,由云南省道教协会、昆明市园林绿化局、昆明市黑龙潭公园共建的“长春银杏林”种植启动仪式在黑龙潭公园定风塔举行。

2017年适逢云南道教中兴祖师——明代国师刘渊然大真人诞辰666周年。刘渊然祖师,为明代四朝五位皇帝侍驾的高道,不断被重用和晋封,尊荣显贵。受皇封“领天下道教事”,赐二品印诰,诰封“冲虚至道玄妙无为光范演教庄静普济长春大真人”号,并被尊为国师。

云南省道协龙泉观2018年植树节活动

“长春银杏林”缘起(资料图)

永乐年间,刘渊然祖师在云南创立道派,传道收徒,设置道官,兴建宫观道院,重建长春观、龙泉观、真庆观等宫观,他在云南创建的“长春派”至今道脉相传。后期刘渊然祖师弟子众多,在云南各地传道,流传至越南、老挝、四川、贵州等地。而长春派从明代至今在云南一直有传承,对云南地方道教及中国道教有着深远影响。

为纪念刘渊然祖师中兴云南道教、开宗创派、创建龙泉观祖庭之盛德,兼培名山生态,倡导环保,美化环境,在昆明黑龙潭公园后山种植666棵银杏树,同建长春林,共树友谊碑。为昆明市“创建文明城市”做出一份贡献,为绿化我们共同的家园尽一份义务。

上午十时,云南省民族宗教委党组副书记、副主任盘艳阳,昆明市委常委、市委统战部部长杨皕,云南省民族宗教委四处处长傅志上,昆明市园林绿化局局长陈铸武,云南省道教协会会长廖东明道长,云南省道教协会顾问李宗稳道长,昆明市黑龍潭公园主任陈越及各级领导嘉宾、社会各界人士、道缘善信,龙泉观、万寿宫道职员工参加了植福造林活动,共同种植象征和谐友谊的“长春银杏树”。

云南省道协龙泉观2018年植树节活动

道职员工为银杏林培土除草(资料图)

让我们共同祈愿:国泰民安、风调雨顺,祖国昌盛、正教兴行,国荣家庆、人寿年丰,植福种德、吉祥安乐。

活动结束后,龙泉观道众举行植福造林回向法会。

植树培福仁及草木

银杏成林功德无量

植树圆满。善功成就。

道衍长春。福留后昆。

以此植树胜功德

回向法界人天众

父母师长增福寿

子孙绵延永长春

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学编辑发布,文章发布获得原作者授权许可,转载请注明出处。(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐