无障碍说明

妙华法师洗心春季禅七开示之三:如何参话头?

[摘要]“参话头”这个方法,是佛教传入中国以后,六祖慧能以来,“祖师禅”主要的方法和内容,你要对它认识得清清楚楚。

如何参话头 妙华法师洗心春季禅七开示之三

参禅(图源:网络)

文 / 妙华法师

各位师父慈悲,各位居士慈悲:

打七的第三天跟大家开示:“参话头”。这是参禅非常重要的方法,也是主要的内容。前面两次给大家开示的内容,无外乎心性功夫。

“参话头”这个方法,是佛教传入中国以后,六祖慧能以来,“祖师禅”主要的方法和内容,你要对它认识得清清楚楚。

"四禅八定”,修定的功夫,是“如来禅”的主要的方法和内容。但是在禅堂里头,既有修定的功夫,又有参话头的功夫。这两个功夫相铺相成,有机的融合在一起,也容易导致认知上的混淆,导致修行上的差池。

照顾话头,“念佛是谁?”是宋朝大慧宗杲面对佛门的禅者,拈出的一个话头,举扬的一个话头。“念佛是谁?”这句话是从哪里脱胎出来的呢?它前面还有一句话就是:“我是谁?”人生在宇宙之间,活在天地之间,忙忙碌碌。为谁忙?为谁烦恼?生从何处来?死到何处去?其实中西方文化都在问一句话:“我是谁?”谁能给到答案?哲学给我们答案了吗?科学给我们答案了吗?医学给我们答案了吗?到目前为止,没有答案。"

我是谁?”天地间一个大大的问号。如果我不是谁,我为什么苦恼?又是谁在六道当中轮回?大慧宗杲把“我是谁?”这句话进一步落实:“念佛的是谁?”

参“念佛是谁?”这句话的时候,有“定”有“慧”,有“止”有“观”,是静中用功的一种方法。

如果说你坐在禅床上,咯咯吱吱,心身不得安宁,妄想止不住,念头纷纷如雪片而下,这个叫“掉举”。

如果你坐在禅床上,时间一久,勾肩塌背,打呼噜,迷闷过去,那个叫“昏沉”。

这两种情况下不得定。根本都没有得定,用功根本就谈不上。

如果用上功的人,一个小时“忽”的一下就过了。甚至他刚刚用上功,法器就打响了。所以说很多的出家人用上功以后,就住山住洞,他不能够在丛林里头。因为丛林里头有很多的劳作,有很多的规矩。他们已经上路了,不需要这些规矩了。这些规矩反过来对他们说是打闲岔了。而对一般的初入禅堂的人来说,祖师们立下这些规矩才能够让你身心安定,调身调心。

那么,得定以后,又有两种情况要格外小心。当然情况是千变万化的。

最常见的现象叫“枯木定”。为“定”而定,不知道“定”要发“慧”,要有定的觉照,即念佛是谁,蕴在心中的话头不能丢。因为一旦入定以后,人的身心会出现一种“轻安”的状态。因为非常“轻安”,他就不愿意“出来了”,不愿意受到外界的一点点扰动。或者说他享受这种禅定的 “轻安”和快乐,久而久之就成了“枯木定”。

“枯木定”,不太容易把它说清楚。用南岳磨镜台“磨砖成镜”的公案,会给大家得到一点启发。“磨砖岂能成镜,枯坐岂能成佛?”当然话说回来,一般的修行人要达到“初禅”那种“轻安”,就已经入门了。这种“初禅”讲得是“初定”之禅,和“开慧”之禅没有任何关系,它只是“开慧”的一个心理基础。

第二种情况叫“冷水泡石头”。和“枯木定”类似,怀抱一轮明月,或者眼观海平面,眼观莲花,得定了。在这个定境当中,虽然一片空明,但是它没有智慧的观照。一年到头,就像“冷水泡石头”一样,沉溺在这样的境界当中。

以上两种入定的状况,是把“开慧”的基础“禅定”,当成了结果。从教育上来讲,功夫就此止步,是不能够“定慧等持”,不能够“定慧圆明”造成的。

具体到“参话头”这句话,首先是对成贤成圣,开悟成佛,信心满满。在这个前提下,再追问“念佛是谁?”,起一个大大的疑情。这个“疑情”,在脑海里,在心地当中,在宇宙之间塞得满满的,“念佛是谁?”。就象失恋的人,将"他"不能忘怀,挥之不去。

具体用功的时候,分“话头”和“话尾”。“念佛是谁?”这个“念”是从哪里冒出来的呢?“念佛是谁?”,“究竟是谁?”“到底是谁?”,这个“谁”又落到哪里去了呢?

如何参话头 妙华法师洗心春季禅七开示之三

修行(图源:网络)

在这里有三个比喻。

第一个比喻。我们出门的时候,一看天冷了,多穿了一件衣服。在外面流浪了一圈,想进门了,天黑了,找不到钥匙。苦苦地思索,寻觅自己来过的路,接触过的人,找自己的钥匙。“我把钥匙丢到哪里了?”我现在进不了门。百般计较,万般思量,内心里的疑情满满。结果撩起衣服一摸,发现钥匙就在自己的内衣口袋里面,心里的疑团一下就解开了。

第二个比喻。像一个看仓库的人,给人家看仓库,仓库里堆满了金银宝贝。他一不小心把钥匙丢了。他在自己来往的路上苦苦地寻觅,觅不可得。这个钥匙到底放在哪里了呢?终于他想起来,他在掏东西的时候,把这个钥匙掉在了路边上。他找到了钥匙,打开了仓库的门。

第三个比喻。又好像一个人,被关在监狱里头。因为佛说“三界”如牢笼。关在监狱里头的人,他从缝隙里面能够看到天光,但是他出不去。他恨不得自己能够变成一只鸟,甚至变成一只老鼠,从这个孔里头出去。终于他发现这个墙有条缝。他用手指头抠,用柴火棍子掏,把这个洞掏开,终于从牢房里头出去了。他看到了一个自由的、广阔的天地,心花怒放。他非常高兴,以至于高兴得他想哭。但是他见人不敢说,为什么呢?因为他是从监狱里出来的人。

参“念佛是谁?”这个疑情,不仅仅是说你坐在禅堂里面,苦苦地参寻,在定中参寻“念佛是谁?”;睡觉前,起心动念,“念佛是谁?”;吃饭的时候“念佛是谁?”;走路的时候“念佛是谁?”。到处充满了疑情。在这种情况下,用的功夫才会成片,才会精妙。

那么为什么要参“话头”和“话尾”呢?有的人不会,就成了“念话头”。往禅堂一坐,“念佛是谁?” “念佛是谁?” “念佛是谁?”……就像那车掉在泥坑里了,光看到轮子在转,车没有往前跑。“念佛是谁?”这句话,是大大的疑情,不能够“念话头”。

另一方面,不能够“问话头”。自问:"念佛是谁?”自答:"念佛是我"!"是四大五蕴"!"是阴阳五行"!"是气"!"是空"!全错,这是思维,是妄想,不是参话头。记住,参不是问!

以前我们在这里打七,结束日考功的时候,一个半路出家的老和尚,打了一板子问他:“念佛是谁?”。老和尚答:“念佛是我”。岂不搞笑?如果“念佛是我”,满大街的圣人都把人会拌得摔跤。还有一个庄户秀才,打了一板子问他:“念佛是谁?”。他觉得他比老和尚聪明,他说:“念佛是心”。我告诉大家“念佛是我”、“念佛是心”、“念佛是嘴”、“念佛是‘四大五蕴’”,就是说“念佛是神”都是错的,都是在你“第六意识”里头,“法尘”起的作用,不是你心上用来的功夫。真正明白念佛是谁的人,他是说不出来的。“开口即错”,把嘴挂在墙上。

“念话头”不对,“问话头”不对,那么“念佛是谁?”这个功夫到底怎么用?“念佛是谁?谁?……”这种苦苦的追问,是生命的一种灵性,一种直觉,绝对不是“第六意识”的答案。不要在“第六意识”里去找答案,你在“第六意识”里找的答案都是错的。

因此,宋朝以来,宋元明清出现了“文字禅”。是从公案里看来的,是从经书上看来的,和功夫没有关系,那就叫“文字禅”。还有“葛藤禅”,扯“葛藤”。扯来扯去,找不到大本大源。还有“野狐禅”,功夫用得不真,功夫用得不深,是道听途说来的,是从自己“第六意识”想出来的。不管是“文字禅”、“葛藤禅”还是“野狐禅”,都不会超出人的“第六意识”。而“念佛是谁?”是生命的大本大源的问题。如果不能够入甚深的禅定,在定中发明自己的如来藏,一切听来的、看来的、从小脑袋瓜子里想出来的,都是错的。

"五百年来王守仁,开门还是闭门人"。参禅的人,表面上参的是话头,本质上参的是自己。话头只是一把钥匙,所以,"开门还是闭门人"!

这需要多么有信心,有定力,有慧心的上根利智呀!一般人在禅堂学学规矩,练练腿子,修修定就很不错了!要认识自心,企望太高也是妄想!

当然这个话题我还没有讲透,我也不知道该怎样把这个话题讲透,我大概给大家指出一个方向。大慧宗杲为了避免大家在成佛开悟的过程当中,出现种种的弊病,产生种种的流弊,落到修行的深坑里头,因此他拈出了“念佛是谁?”

希望各位同参把它蕴在心中,一个字:参!

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者妙华法师,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:岳野
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐