无障碍说明

圆通自在,玄功莫测——恭贺圆通自在天尊慈航元君观音大士千秋圣诞

[摘要]农历二月十九为道教圆通自在天尊慈航元君观音大士圣诞千秋。慈航元君灵验非常,信徒众多,广受爱戴。但同时也需要注意,道教的慈航元君和佛教的观音菩萨大有不同,需要注意加以区分。

文/解人颐

农历二月十九为道教圆通自在天尊慈航元君观音大士圣诞千秋。慈航元君观音大士可以说是神州大地上最为人所熟知的神祗之一,信徒遍布天下,香火鼎盛,灵验非常。

圆通自在,玄功莫测——恭贺圆通自在天尊慈航元君观音大士千秋圣诞

慈航元君观音大士(资料图)

慈航元君本生

《太上洞玄灵宝慈航元君本行妙经》曰:禅黎世界之中,妙庄国土之内,王号妙庄。庄王有女,讳字姓音,乃是通明殿中,玉驾前圣,奉令下生中土。生时有口不言,默默而过。年岁四春,庄王怒之,生汝何用?乃弃姓音于南浮桑阿空山中,时经日长月久,云过雨休。姓音无粮,常日咽气,引月服精,自然充饱。

忽与神人会于丹陵之舍,柏林之下。姓音右手题赤石之上。语姓音:汝虽不能言,可忆此文也。遣朱宫灵童,下教姓音治弟之术,授其采书入字之音,于是能言。于山出,还在国中。国中大枯旱,地下生火。人民焦燎,死者过半。穿地取水,百丈无泉。王郄惧。女显其真,为王仰啸,天降洪水,至十丈。于是化形隐景而去。

圆通自在,玄功莫测——恭贺圆通自在天尊慈航元君观音大士千秋圣诞

慈航元君,显化度人(资料图)

此后慈航元君依旧在世间显化度人,据《历代神仙通鉴》卷记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲普度世间男女。尝以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航大士。

而在民间流传最广的,则是妙善三公主香山修道的传说。在道教中,亦有经典《元始天尊说灵感观音妙经》,其中用简练的文字叙述了妙善三公主香山修道的事迹,与民间传说类似。

圆通自在,玄功莫测——恭贺圆通自在天尊慈航元君观音大士千秋圣诞

影视剧中的“妙善公主”形象(资料图)

凡诚心求拜慈航元君,必会得到神恩庇护。解除本身三灾四煞五行六害一切厄难,灭罪消愆,禳灾度厄。使吉星顺度命运光亨,迷津八难尽得度,百福千祥皆获得。所祈所愿,均在光中全叨默佑。每求每应,所求必验。

慈航元君与观音菩萨之不同

在《封神演义》中慈航道人是元始天尊的弟子,阐教十二金仙之一,阐教截教二教在“万仙阵”中斗法时,金光仙被收服,成为慈航道人的坐骑。当时太上老君也暗示,慈航道人未来将投入西方教(佛教)。可见《封神演义》是将慈航道人和观世音菩萨视为同一位的。但小说总是小说,不能与宗教并论。仅供娱乐。

佛经中,释迦牟尼称观世音菩萨为“善男子”,而非“善女人”,可见观世音原本是男身,并非女身。《华严经》载:“见岩谷林中金刚石上,有勇猛丈夫观自在(观世音),与诸大菩萨围绕说经”,勇猛丈夫自然是指男性。

圆通自在,玄功莫测——恭贺圆通自在天尊慈航元君观音大士千秋圣诞

日本泉涌寺唐代木雕观音菩萨像(资料图)

《太平广记》与《法苑珠林》也说观世音是男性。甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝时的雕像,观音皆作男身。唐之后,佛教之观音菩萨渐渐出现女身之形象。这大约是因慈航元君观音大士在此世间显化之迹颇多,度人之事显音,故渐渐佛教亦借同音之名,将观音塑成女身。流传至今,这一形象为佛道共尊,但两者不可混谈。

慈航元君消灾颂

若有善男信女于圣诞之日或于平日至心持松此颂,慈航元君神光护佑,可免身中诸难,得元君庇佑。

皈命慈航救苦尊救此群生苦愿救三灾四煞苦

皈命慈航救苦尊救此群生苦愿救五衰六极苦

皈命慈航救苦尊救此群生苦愿救七伤八难苦

皈命慈航救苦尊救此群生苦愿救九厄十缠苦

皈命慈航救苦尊救此群生苦愿救宿业前冤苦

皈命慈航救苦尊救此群生苦愿救痴暗贪嗔苦

皈命慈航救苦尊救此群生苦愿救堕落三涂苦

皈命慈航救苦尊救此群生苦愿救轮回六道苦

皈命慈航救苦尊救此群生苦愿救九幽地狱苦

圆通自在,玄功莫测——恭贺圆通自在天尊慈航元君观音大士千秋圣诞

慈航元君宝诰(资料图)

慈航元君宝诰

志心归命礼。庄王毓秀,受帝命而诞生;教阐南洋,奉敕旨而救劫。寻声感应,动念垂慈,圣德昭彰,玄功莫测。幽显昭苏而蒙恩济度,品物咸赖而荷惠生成。外道仰依,邪魔皈正。大悲大愿,大圣大慈。寻声救苦救难,随心消厄消灾。碧落洞天帝主,圆通自在天尊。

(编辑:柯恩)

全真开化 南北统宗:恭贺王重阳祖师千秋圣诞

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐