无障碍说明

治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

[摘要]用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

身心病苦(图源:网络)

文 / 本源法师

我们前面讲到的众生有什么苦?一个是身体的病苦,第二个是心理的病苦。身体的病苦我们通常以物药对治,这个所谓的物药就是我们药店里买的药;那心理的病苦是以法药对治。当然我们要知道,一切毛病的根源,其实都是心病而生起的,所以说我们用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

我们首先看下什么叫物药?那这个就是世间所用的药,治生病的药。中国有历史记载,传说神农尝百草制药,这个是物药的发源。物药我们通常是由矿物、植物、动物这三种原料调配而成,形成的有丸、散、膏、丹,这个是讲中医,那这个是物药,但这是从狭义的角度讲。如果从广义的角度来去讲,一切众生所需要的,这都属于毛病,无非是病,所需要的对象这个都是药。

我们需要衣食住行,寒而需衣、饿而需食、倦而需住、困而需行,所以这个里面的饥寒困倦都是病,衣食住行皆是药。我们从广义的角度来讲你有需要,那这个都是属于有病。这个病的范畴很广,那所需要的对象都是药。所以我们讲宇宙万物无非都是药,众生有所需求皆是病。

治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

无上法药(图源:网络)

那法药呢?我们看法药,这是治疗众生心理的毛病。那有什么呢?经、律、论,包括种种的法,五乘、三乘、一乘法,包括陀罗尼咒语。我们首先看什么是经律论?经就是经典,律就是种种的戒律。经典可以五种人说《经》,只要得到佛陀的认可;但是戒律只有佛陀才可以讲戒、才可以制定戒律;论典是祖师大德为了阐述某一个观点而造的《论》。所以经律论我们就讲的三藏,三藏都是为了治疗众生身心毛病而设立的。这个就好比前面所讲物药里面的那些矿石、动物所做药的原料,经律论是原料,这里面有五乘法。

佛经其实没有五乘法,只有一乘法,一乘究竟大法。那为什么要设五乘佛法呢,哪五乘?人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨乘。这个是针对众生的根基而设立的不同的法门,因为每个人的根基不尽相同,有利根、有钝根。钝根的人你一下子给他来讲一乘了义的大法,他看到了会害怕、会退心。你说一个人从来没有接触过佛法,你叫他过来,说念佛了生死,他听了很害怕。

所以作为一名善知识,像佛陀这样的大善知识,他知道众生一下子接受不了一乘了义的大法,所以他方便善巧,给众生以台阶、设立台阶,最后都要回归到一乘大法。所以我们在末法时期能够修学念佛法门,念阿弥陀佛,我们大家知道这个就是一乘究竟了义的大法、圆顿之法。所以能够修学这个法门决定是有福报、有智慧的人,因为有智慧有福报你才能深信,才能依止而具知见。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者本源法师,内容作公益分享,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yeyue
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐