无障碍说明

庄子论孝:发乎诚心,自然而然

[摘要]庄子认为,孝是人之为人的义务,无可逃于天地之间。而行孝要做到三点:一是出于内在的真诚的爱;二是不刻意,不矫饰,不做作;三是不在意别人的眼光,一切出于真情和自然。

文/赵大山

孝,是中国传统文化中最重要的价值观念之一。而道家代表人物庄子对孝的理解别开生面,令人深受启发。庄子认为,孝是人之为人的义务,无可逃于天地之间。他在《庄子·人间世》借孔子之口说:

庄子论孝:发乎诚心,自然而然

羊羔跪乳(资料图)

“天下有大戒二,其一命也,其一义也。子之爱亲,命也,不可解于心。臣之事君,义也,无适而非君也。无所逃于天地之间,是之谓大戒。是以夫事其亲者,不择事而安之,孝之至也。夫事君者,不择事而安之,忠之盛也。”

天下有两大戒律,一个是命,一个是义。命是子女爱父母,义是臣子为国家服务,二者是不可逃避的义务。所以子女孝养父母,臣子服务国家,无论什么处境、无论任何事情都要安置好,尽力去做,这是忠孝的最高境界!

那么,侍奉父母是不是要穷尽天下奇珍才算是孝呢?《庄子·寓言》讲了一个故事:

曾子第二次出仕做官,心里怏怏不乐,说:“我先前做官的时候父母健在,只有三釜的俸禄而心里很快乐。现在我再次出来做官,虽然有三千钟俸禄,但父母不在了,我心里很难过。”

庄子论孝:发乎诚心,自然而然

是以夫事其亲者,不择事而安之,孝之至也(资料图)

三千钟是三釜的一万倍,曾子第二次出仕做官,俸禄增加了许多,但曾子非但没有喜色,反而心有忧戚。因为钱再多有什么用?父母都过世了,他们没办法享受到。

有学生问孔子:“像曾参这样,可以说不受利禄牵挂了吧?”孔子回答:“已经有所牵挂了。如果是无所牵挂,哪里会有所哀伤呢!应该看待三釜、三千钟,有如看到鸟雀、蚁虻从眼前飞过去一样。”

孝养双亲,外在物质的奉养倒在其次,关键是内心的真诚。《庄子·渔父》篇说,有了内在的真诚,“事亲则慈孝······处丧则悲哀。”

庄子论孝:发乎诚心,自然而然

事亲则慈孝,处丧则悲哀(资料图)

只要真诚,外在的形式就不必要强求一定的标准,只要合适就可以了。所以庄子进一步说:“处丧以哀为主,事亲以适为主······事亲以适,不论所以矣······处丧以哀,无问其礼矣。”

有了内在真诚的爱,自然而然表现出来就好,不是说物质生活越丰富,礼仪越完备,就证明越孝顺。所以,孔子评价曾参已经有所牵挂了。真正的孝顺,三釜的俸禄与三千钟的俸禄都是一样的。

如果说三千钟俸禄的孝高过三釜的孝,那么,没办法拿到三千钟薪水的人为了证明自己的孝,采用非正当的方式去获得三千钟,给自己带来危险,这是父母希望的吗?这反而是大不孝啊!

庄子论孝:发乎诚心,自然而然

以敬孝易,以爱孝难(资料图)

庄子认为,孝是有层次的。《庄子·天运》篇说:“以敬孝易,以爱孝难;以爱孝易,而忘亲难;忘亲易,使亲忘我难;使亲忘我易,兼忘天下难;兼忘天下易,使天下兼忘我难。”

用恭敬的心来行孝容易,用爱心来行孝较难;用爱心来行孝容易,行孝时忘记双亲较难;行孝时忘记双亲容易,使双亲忘记我较难;行孝时使双亲忘记我容易,我同时忘记天下人较难;我忘记天下人容易,使天下人同时忘记我较难。

庄子论孝:发乎诚心,自然而然

出于内在的真诚的爱(资料图)

庄子的这些说法,说明孝的最高境界是自然而然。这有几个要点,一是出于内在的真诚的爱;二是不刻意,不矫饰,不做作;三是不在意别人的眼光,一切出于真情和自然。

孝的真谛就是出于真诚的爱,不是勉强去行孝,顺其自然就好。为了孝而行孝,反而有不尽人意之处。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/赵大山,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐