无障碍说明

住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

[摘要]修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

住山修行(图源:网络)

文 / 妙华法师

徒弟们告诉我,你在山上见到的那位住山十年的大师,前不久,一个喷嚏,全身粉碎性骨折,你怎么看?

我的心中五味杂陈,不知如何作答。情况太复杂,三言两语说不清。

修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!

因为,在出家的某个时期,我们需要修行远离,这在佛教三大语系里是通常之法。

不修行远离,身心难以清净,外缘太多,禅定与学经都难以深入,因为,我们毕竟是凡夫,不是再来的圣人。

有时候,我们会觉得某出家人很俗,又不好说出来,这无非是几个地方出问题了:一、信仰淡薄,流俗而不觉。二、没有得到修行的快乐,如法乐与禅乐。三、戒行松动,不知进退。四、在某个阶段,没有修行远离,即没有体验到住山住兰若的清净与自在。其中,要特别注意的是,染污与喧嚣如泡菜一样,是对道人长时间熏染的结果。有时候,我们听某人讲话,已经失掉道人的身份,他还自以为是,如谈政治谈军事谈人事等等,不自觉察,怡笑大方。

但是,苦行与住山需要条件!

一个人认为自己需要苦行,去苦行可以,依照佛所要求的头陀十三法去行即可。如果领导僧团集体苦行,则没有道理,因为佛陀主张衣食住行,一切物质与精神生活要行于中道,极端的苦行,佛陀并未主张。住持三宝者,必须依照戒定慧三无漏学管理领导僧团,而不是依个人好恶。要清楚地认识到,这二百年来,我们的修道文化土壤是缺失的,这就会导致我们对修行的理解出现偏差。经教与教戒没有规定的,不要任意任性地发挥,会误导众生,以至丧失信根与法身慧命。

而苦行与住山者,从浅处说,首先要心身健康,有一些野外生存知识与经验,而不应用生命去交学费,如防风避寒,医药知识,饮食经验,哪些野菜菌类可用,草药药性,野兽危害,山民风情等,不一而足。

这些还不是我最想说的,我最想与各位探讨的话题是,苦行住山者的心理活动。

你为什么要苦行?你为什么要住山?甚至要真切的问自己,你为什么要出家?你可以不回答任何人,但自己的动机必须反思得很真切很仔细,因为在极度孤独寂寞乃至甚深禅定中,一切都会被放大。

如果我们出家前曾经有过苦难,出家后这些苦难,在心中是否释然?佛法是否真正治愈了我们的心病,你是否还在用浮土掩埋伤害等等。在我来看,这都是修行人的心理基础,如果基础没有三通一平,其余皆无从说起。其中,补偿心理是极其隐蔽的,故此,我一直在收集素材,积累经验,拟写一本类似宗教心理学的应用书。

什么是补偿心理?即青年时或者任何一个阶段没有得到的东西,条件一旦允许,它就会寻找补偿机会,如自我价值的实现。

但是,一旦出家,修行悟道是唯一内在的自我价值,而不是我在终南山、五台山住了多少年,闭了几年关,乃至如何三步一拜,拜了几座名山,佛教界知不知道,信众认不认可……一旦进入这种状态,已失道体,落入尘网。古代,山中宰相,终南捷径戏说,讽刺的全是这类人。

不破初关不闭关,不破重关不住山。这是古人修行的经验,初关是已知禅为何物,初尝法味,住在丛林,规章众多,事务烦扰,需要进一步专一寂静发明心地。重关是已见法身,急须在清净环境中保任圣胎,以彻底清除法执。

我们发起无上的道心就应该知阴阳,明动静,处生死。我们的妄念,藏之甚深,不但别人不知道,大多时候我们自己也不知道。西方心理学所说的潜意识,在梦里,在定中,在绝尘的环境中,因为心念专一而流露出来,统称为心魔,而扰乱修行人之心。

我在支提山大悟堂住山一月,研学华严。一天,偶尔想起教界人事,一念妄心生起,整日心神不安,越想越真,越真越深,虽然风和日丽,用开荒种菜转移心思,整日也是心绪不宁。可见心力之大,妄心难伏。故此,不可以以任何冲动的情绪住山,以任何投机的心理住山,没有看破生死,最好不要住山。还要防止文学作品对住山"仙人"般生活的夸大描写。近年,《终南山传奇》正在热情上演,我认为有误导之嫌。

为什么要知阴阳呢?一阴一阳为之道,独阴不生,独阳不长,此之谓也。人身有阴阳,山水有阴阳,五谷性气也有阴阳,草药性气也有阴阳。一根木头,放在湿阴的地方,尚会生出木耳蘑菇,何况生人也。

江湖多寒湿,故此,生姜艾叶家家必备,人人知用。何况出家人,素食独身,如不辩阴阳,不知调身,疾病缠身,身尚不安,何以修心。

这就好象,一座房子透风漏雨,住在里面的人,怎么能心安呢?故古语有云:身安则道隆。

住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

处生死(图源:网络)

常见一些"云游僧",如背包客一般穷游,如果为了朝山拜佛,求师访道尚可。如果完全是游山玩水,不能容于僧团,或被生存所迫,或因性格偏激,或因志性不定,就可怜了。人身尚无定所,何谈参禅学经?

住山人,严格定义,是修道人,终南自古出道人的道人也是此意,即他们以明道悟道修道为务,不以道教徒或者佛教徒定义自己。以吴云青为例,道观佛寺山洞茅蓬都是他的栖身之地。再以张至顺道长的言语行迹为例,他即使着道服,但决无佛道教之冲突言语,而是在修道心理上,社会教化上深刻高度的将此二者统一融合起来。因为他们知道,此道非彼道也。在言语行动上动辙将佛道教对立起来,显然是流于肤浅,情绪化使然,未曾真正体悟大道。

为什么要明动静呢?用白话说,动静相宜,血气方生。达摩大师面壁九年,尚有易筋经,摛羊剑,达摩棍传世。可见,长期只静不动,不但对身体不利,而且对于悟道者来说,也失去了契机。百丈禅师,农禅并重,一日不作,一日不食,立意之高远,用心之良苦,今人难测也。很多禅师不是在禅堂里、在静中悟道的,而是在行脚中、劳动中、云游参方中悟道的。

虽然道体是虚静的,但是悟道的因缘却是活泼泼的,悟机是灵动的,而不是死呆呆的。

修道人是活人,不是死人。

传道授业解惑,也是见机行事的。

久动不歇的坏处,尽人皆知。五音令人耳聋,五色令人目盲,驰骋畂猎令人心发狂。今天人们说的浮躁、狂躁无不与狂心不歇、妄念不止、欲望不尽有关。

久静的害处修道人却认识不足。

人食五谷化气,靠动。动则生阳。筋骨的柔韧健壮,也靠动。尤其是住山人,经年不动,寒湿入于五藏,阻碍气血,导致营养气血失衡,湿寒之气,不能排出体外,生病势在必然。

俗话说,病来如山倒,病去如抽丝,此之谓也。

防寒除湿,湿为百病之源,不可不知。

湿与寒相生,叫湿寒,与高温相生,叫温湿,用饮食与运动防治为上策,服药次之。南方人常用红豆薏米芡实山药红枣等相配除湿,是经验之谈。

有一老僧,半路出家,道心很猛,住终南山,十年之后,众病缠身,不得己到香积寺,不能随众,不能自理,送至洗心禅寺,饭食由客堂照顾。月余,又查出肺炎,有传染性,只能送走。

人是铁 饭是钢,一顿不吃闹心慌。这是老百姓朴素的生活态度。

修道人住山住洞,坚持过午不食,但是,以修道为务,而且要用上功,不能有过重的劳动与频繁的人事应酬。日出千言,不养自伤。

晚饭被称为药食,以疗饥饿之病,是因为晚饭过食饱食有许多过患,影响修行,在汉地因情况变化,并没有严格禁止吃晚饭。

吃饭对于修行者来说,是唯一的活命的物质来源,如果会调养身体,就不是简单的萝卜白菜了。如果长期以萝卜白菜米面为食材,必然导致营养不良。

虽然在十几本大乘经典里佛都赞许食素,但是,吃素也应该搭配尽可能要丰富,如豆制品,菌类,坚果等。

喝茶、食素容易导致体内湿气重,如果不注意营养,内外交感,很容易造成身体虚弱。这一现象的普遍存在,稍微留心一下,不难发现。

长期简单食素会导致营养不良、贫血、收缩性胃炎、骨质疏松症等慢性病的发生。

断食与辟谷有一定的风险,必须在身心有充分准备、有导师的情况下进行,而不能用生命交学费。

为什么要处生死?透过阴符经、道徳经、黄帝内经以及大乘佛教经典,了知生死之根,安顿好生死的人,才可以住山。贪生怕死怎么可以住山?贪图安逸怎么可以住山?放不下名利怎么可以住山?

生者死之根,死者生之根。

生者不定生,死者不定死。

生死如幻。如此认知才可以住山。

但是,这并不是说,我们要贱对自己的生命,恰恰是,外其身而身存,更好的借假修真,性命双修。

关于性命双修我已经在开示中多次讲过,在此不再贅述。

总之,住山、闭关是一个人的修行,但是,这个行为后面却有着强大的理论与心理基础,不然,为了修行却死于非命,或夭折,实在让人遗憾。

我在终南山认识的几位,有吃药吃死的,有吃野菜蘑茹中毒的,也有因其他原因死于非命的。毎毎想起他们,我心里都会荡起波澜:生命是如此精彩!如此脆弱!

当我在修改整理这篇开时,又传来消息,说他放弃了治疗,头脑还很清醒,毕竟年龄不大啊……

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者妙华法师,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yeyue
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐